تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد فشلها في ادائها وعملها الموكل لها .. اللجنة البرلمانية تزور مارب ومطالبات بحلها للمصلحة العامة تفاصيل
77 قراءة  |

بعد فشلها في الاطلاع على عملها في المحافظات الجنوبية المحررة بعد انذارها وتحذيرها وطردها من قبل  محسوبين على المجلس الانتقالي الجنوبي. 

توجهت الى محافظة مارب واطلعت اللجنة البرلمانية التي تزور محافظة مأرب برئاسة النائب عبدالله المقطري، اليوم، على اداء فرع البنك المركزي اليمني، ومكتب المالية، وفرع مصلحة الظرائب بمحافظة مأرب.

 

وعقدت اللجنة خلال زيارتها لفرع البنك المركزي اليمني بالمحافظة، اجتماعاً موسعاً ضم مدير عام فرع البنك جمال الكامل، ومدراء الادارات والاقسام، جرى خلالها الاستيضاح عن عديد من الاسئلة والاستفسارات المتعلقة بمهام واداء البنك المتلقة بالسياسة النقدية والسياسة والمالية، الى جانب علاقة البنك بالمركز الرئيسي بالعاصمة المؤقتة عدن وعلاقته التكاملية بوزارة المالية ومكتبها في المحافظة.

 

واطلعت اللجنة على اجراءات فتح الحسابات الحكومية لكافة المكاتب والمؤسسات العامة والمختلطة، ورقابة البنك عليها للتأكد من عدم وجود حسابات لاي جهة حكومية في البنوك او شركات الصرافة، وعملية تنظيم استلام البنك لإيرادات الجهات الايرادية المختلفة والشركات النفطية، وربط شبكة البنك بالشبكة الرئيسية بعدن، واعمال الصرف وفقاً للتعزيزات المالية والمصرحات المتعلقة بتنفيذ الموازنة العامة.

 

كما اجرت اللجنة نقاشاً مستفيضاً مع مدير البنك والمختصين حول تنفيذ البنك للسياسة النقدية، ومستوى اعمال الرقابة على انشطة واعمال البنوك والمصارف، وتنفيذ تعليمات البنك المركزي وضبط المخالفات، ومدى العلاقة بين الفرع والمركز لانسيابية التعليمات وتنفيذها والرفع بالمخالفات وتلقي التوجيهات، وفقا للقوانين واللوائح المنظمة لذلك، فضلاً عن آلية مكافحة الجرائم المالية وضبطها من مضاربات غير مشروعة وتهريب حوالات واموال وغسيل تمويلات غير مشروعه اولا باول، بما يساهم في الحفاظ على الاقتصاد الوطني وقيمة العملة ويحد من تدهورها.

 

واشادت اللجنة بمستوى انضباط البنك وتقيده بالقوانين واللوائح المنظمة للعمل وارتباطه بالشبكة الالكترونية للبنك المركزي، ورقابته الصارمة لمنع على الحسابات بالبنوك وشركات الصرافة لضمان عدم فتح اي جهة حكومية حساب لها خارج إطار البنك المركزي، فضلاً عن رقابته الآلية المباشرة على شركات الصرافة والبنوك وعمليات الصيرفة والحسابات والبيع والشراء للعملة والمضاربة، وجهوده لحصر ومعرفة حجم الكتلة النقدية لدى البنوك وشركات الصرافة بالسوق.

 

وخلال اللقاء الذي عقدته اللجنة البرلمانية مع مدير عام مكتب المالية ناصر العبيديو ونائبيه والمختصين في المكتب، اطلعت اللجنة على طبيعة المهام المالية والمحاسبية وآليات تنفيذ الموازنة العامة، وإعداد الحسابات الختامية، والموازنات السنوية، وجرد أصول وممتلكات الدولة.

 

وناقشت اللجنة جملة الاستيضاحات المقدمة على استفساراتها المتعلقة بتنفيذ الموازنات العامة للسلطة المحلية والمركزية للأعوام (2022–2024)، بما في ذلك تقديرات الموارد العامة والاستخدامات على مختلف الأبواب والفصول، إضافة إلى المشاريع الممولة من الموارد المحلية، وحصة المحافظة من مبيعات النفط والغاز، والمشاريع المركزية الممولة من الحكومة، والتي اكدت أن جميع النفقات والإيرادات العامة في المحافظة تتم عبر الحسابات الرسمية المفتوحة لدى فرع البنك المركزي اليمني في المحافظة لكل جهة، ووفقاً للوائح القانونية دون أي استثناءات.

 

وكانت اللجنة البرلمانية قد عقدت اجتماعا بقيادة فرع مصلحة الضرائب بالمحافظة برئاسة نائب مدير المكتب عبدالصمد البركاني، ووقفت على آلية التحصيل الضريبي، وضمان وصولها الى طرف البنك المركزي، والاوعية الايرادية الضريبية، وجوانب القصور في تحصيلها والعوائق والصعوبات التي تقف امام المصلحة في تحصيلها، وجهود قيادة المكتب في تطوير الاداء وتبني مبدأ الحكومة والشفافية في عملية التحصيل والتواصل مع العملاء والمكلفين، والاحتياجات للفرع وتصوراته لرفع مستوى التحصيل للإيرادات الضريبية وفقاً للقوانين المنظمة بما يرفد خزينة الدولة ويخدم عملية تحسين الوضع الاقتصادي.

 

وأشاد رئيس وأعضاء اللجنة البرلمانية، بأداء المؤسسات الايرادية في محافظة مأرب، والتزامها باللوائح والقوانين المنظمة لعملها، وما تبذله من جهود للتغلب على كافة التحديات الراهنة الناجمة عن الحرب والنزوح..مؤكدة انها ستضم كافة المعلومات والاستفسارات والتصورات التي تحصلت عليها من الجهات في تقريرها الذي سترفعه الى هيئة رئاسة المجلس.

 

هذا، وتواصل اللجنة البرلمانية، مهامها الرقابية على اداء المؤسسات المالية والايرادية بالسلطة المحلية، وفحص نشاطها للوقوف على الاختلالات في التصرفات المالية والإدارية، والموارد العامة المركزية والمحلية، الى جانب الصعوبات والتحديات التي تقف امام ادائها، بتنفيذها.

 

وقد انتقد الكثير من الناشطين تشكيل لجنة برلمانية للنزول الميداني إلى المحافظات المحررة في ظل تدهور الاوضاع المعيشية وفي ظل وضع الاقتصاد في البلاد .

وتساءل الكثيرون كم تتقاضي هذه اللجنه من ماليات في ظل تدهور العملة .

وطالبو بحلها فورا لان الوقت لايسمح لمثل ذلك لانها لن ولم تحقق اي نجاح .

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 437 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح


جنوب العرب | 356 قراءة 

في مشهد يعكس تعقيدات الصراع الأمني والسياسي في الع...


نيوز لاين | 343 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!


نيوز لاين | 318 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووق


كريتر سكاي | 316 قراءة 

أفادت مصادر محلية في العاصمة المؤقتة عدن، الخميس، أنه تم توقيف قائد كتيبة ا


نيوز لاين | 279 قراءة 

طرد ناشط انتقالي من حفل زفاف أسرة صالح بعد مشادة مع مدين علي عبدالله


المرصد برس | 266 قراءة 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس هيئة الأركان العامة إيال زامير أجرى جولة ميدانية في جنوب لبنان


العين الثالثة | 247 قراءة 

أظهر مقطع فيديو لحظة صعود الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى طائرته الرئاسية عقب انتهاء القمة التي جمع


يمن شباب نت | 210 قراءة 

وجه عضو المجلس الرئاسي ونائب ما يسمى برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عبدالرحمن المحرمي، بتوقيف قائد


صوت العاصمة | 194 قراءة 

أصدرت وزارة الصحة الإسرائيلية يوم الجمعة، تحذيرا من السباحة في شاطئ نوردو (الشاطئ المنفصل) في تل أبي