تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فضيحة فكرية وأخلاقية تلاحق رئيس "مركز صنعاء".. الخراز يكشف المستور
87 قراءة  |

فتح الباحث السياسي الدكتور عبدالقادر الخراز النار على رئيس مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، ماجد المذحجي، متهمًا إياه بالتورط في "فضيحة فكرية وأخلاقية" بعد تصريحات وصفها بالخادشة للوعي والذاكرة الوطنية، إثر تبريره تجاهل النخبة المدنية اليمنية لخطر الحوثيين.

الخراز، المعروف بفضحه لملفات فساد المنظمات الدولية العاملة في اليمن، شنّ هجومًا لاذعًا على المذحجي بعد أن ظهر الأخير في مقابلة تلفزيونية وهو يبرر صمت النخب المدنية حيال صعود الحوثيين بالقول: "لم نكن نقرأ"، في إجابة أثارت استياء واسعًا واعتُبرت تهربًا من المسؤولية التاريخية.

وفي منشور مطوّل على حسابه بمنصة "إكس"، وصف الخراز العبارة بأنها مضللة ولا تليق بمن يدير مركزًا بحثيًا تُستخدم تقاريره كأدوات ضغط دولية تصبّ في صالح المليشيا الحوثية، مؤكّدًا أن صمت من يفترض أنهم "صانعو رأي" لم يكن جهلًا، بل تورطًا مغطى بلغة مدنية ناعمة.

وتساءل الخراز بنبرة حادة: "فلنفترض أنك لم تقرأ بين 2000 و2011، فهل غفلت أيضًا عن المسوحات السرية التي نفذتها المليشيا في 2013؟ وهل تجاهلت انقلاب 2015، وضغطت لاحقًا من أجل اتفاق ستوكهولم في 2018؟". كما ذكّره بموقفه المعلن عام 2020 عندما عارض تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية، وشارك مع زملائه في حملة منظمة ضد القرار الأميركي، بذريعة الأزمة الإنسانية.

وواصل الخراز تفنيد مواقف المذحجي وزملائه، قائلًا إنهم نظموا مؤتمرات سلام وهمية في أوروبا، استُخدمت لتبييض وجه الحوثيين أمام العالم، بل استضافوا قيادات حوثية بارزة أبرزها جمال عامر، وزير خارجية الجماعة حاليًا، في مؤتمر السلام بهولندا عام 2023. وتابع بسخرية: "حتى تغريدة فارع المسلمي الساخرة من تصنيف كندا للحوثيين في 2024، لم تمر عليك؟".

الخراز لم يكتفِ بالهجوم الفكري، بل أعاد التذكير بملف التمويلات المشبوهة التي تتلقاها مؤسستا "مواطنة" و"مركز صنعاء" من "مؤسسة المجتمع المفتوح" التابعة للملياردير الأميركي جورج سوروس. وأوضح أن المؤسستين تتلقيان دعمًا سنويًا مباشراً بقيمة 200 ألف دولار لكل منهما، ما يثير تساؤلات خطيرة حول حياد التقارير البحثية ودورها في شرعنة المليشيا.

وأكد أن هذه المعلومات موثقة وسبق نشرها في كتابه "رقم 1" وتقرير "شرعنة مليشيا الحوثي"، فضلًا عن وثائق أخرى نشرها عام 2024 بشأن العلاقة بين مؤسسة مواطنة وسوروس.

وفي ختام منشوره، اقتبس الخراز مثلًا مغربيًا ساخرًا قائلاً: "عشر سنوات ما كاين والو... عشر سنوات لم تقرأ، فمتى تقرأ؟"، قبل أن يختم بتحذير لافت: "هذه مجرد عينة... وما خفي كان أعظم. #لن_نصمت #وين_الفلوس".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة 24 | 708 قراءة 

كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط


كريتر سكاي | 604 قراءة 

  أعلن قبل قليل اشهار المجلس الوطني للمناطق الوسطى(إب، البيضاء، ا


صوت العاصمة | 572 قراءة 

تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله


نافذة اليمن | 568 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض


العربي نيوز | 554 قراءة 

دوت للتو، انفجارات كبيرة سمعت في معظم ارجاء العاصمة صنعاء، جراء غارات جوية متلاحقة على العاصمة، ير


نافذة اليمن | 531 قراءة 

كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات


نيوز لاين | 488 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية


يمن إيكو | 339 قراءة 

The post البنك المركزي بصنعاء يعلن تحديثاً جديداً لأسعار الصرف appeared first on يمن ايكو. يمن إيكو&


المنتصف نت | 289 قراءة 

يعد السلاح الايراني الذي انتشر في المنطقة عقب ثورة الخميني الدموية في ايران العام 1979، سلط لقتل الا


يمن إيكو | 269 قراءة 

The post صرف مرتبات جهات حكومية في تسع محافظات يمنية عبر هذا البنك appeared first on يمن ايكو.