تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مؤتمر صحفي بمأرب يدعو إلى محاكمة قتلة الشيخ صالح حنتوس.
67 قراءة  |

آ 

مأرب/عبدالله العطار

دعا مؤتمر صحفي عقد اليوم بمدينة مأرب،إلى إدانة دوليةآ  لجريمة اغتيال الشيخ صالح حنتوس،وإصابة زوجته واختطاف عدد من أفراد أسرته وأقاربه،مطالبا بمحاكمة عاجلة لمرتكبي لجريمة البشعة مليشيا الحوثي الإرهابية.

وفي المؤتمر الذي دعا إليه المكتب التنفيذي للتجمع اليمني للإصلاح بمحافظة ريمة،أوضحآ  بيان صادر عنه اليوم الثلاثاء، أن الجريمة التي وقعت يوم الثلاثاء الأول من يوليو الجاري 2025م، جاءت بعد سلسلة من الانتهاكات الممنهجة مارستها المليشيا الإرهابية ضد الشيخ منذ عام 2022م، على خلفية رفضه تدريس "ملازم" حسين الحوثي، وقيامه بفتح حلقات لتحفيظ القرآن الكريم في مسجد قريته.

وأكد إصلاح ريمة أن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية السلالية بحق الشيخ حنتوس وأسرته يمثل جريمة ضد الإنسانية وانتهاكا صارخا لكافة القيم الدينية والإنسانية والمواثيق الدولية، وعلى رأسها ميثاق الأمم المتحدة والإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

وأشار البيان إلى أن هذه الجريمة تأتي ضمن سلسلة من الانتهاكات التي ترتكبها المليشيات الحوثية بحق أبناء محافظة ريمة، ضمن مشروعها السلالي الطائفي الذي يهدد أمن ووحدة المجتمع اليمني.

وأضاف البيان أن المليشيا لم تكتف بقتل الشيخ وجرح زوجته، بل قامت باختطاف عدد من أفراد أسرته وإخفائهم قسرياً، وتفرض حتى اللحظة حصاراً على قريته وتواصل اقتحام منازل أقاربه وملاحقة المواطنين ونهب ممتلكاتهم.

وثمّن المكتب التنفيذي لإصلاح ريمة المواقف المشرفة للحكومة الشرعية، والقوى السياسية، والعلماء، والحقوقيين، ووسائل الإعلام، ومنظمات المجتمع المدني داخل اليمن وخارجه في إدانة الجريمة والتضامن مع أسرة الشيخ حنتوس.

ودعا البيان المجتمع الدولية ممثلاً بالأمم المتحدة ومجلس الأمن ومجلس حقوق الإنسان وجميع المؤسسات المعنية إلى إدانة هذه الجرائم والضغط من أجل إطلاق سراح المختطفين ووقف الانتهاكات الحوثية المستمرة ضد المدنيين.

وأعلن مكتب ريمة عن تشكيل فريق قانوني لتوثيق هذه الجريمة وكافة الانتهاكات التي طالت أسرة الشيخ حنتوس، تمهيدا لملاحقة مرتكبيها أمام القضاء المحلي والدولي ...مؤكدا أن كل من تورط في هذه الجريمة أو ساعد أو برر لها لن يفلت من العقاب.

واختتم البيان بأن ملاحقة ومحاكمة مرتكبي هذه الجرائم بحق شهيد القرآن، الشيخ صالح حنتوس، وأسرته هو حق ومسؤولية وطنية وأخلاقية تقع على عاتق كل أحرار اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 740 قراءة 

في خطوة قد تغيّر ملامح أزمة الكهرباء في اليمن، كشف القائم بأعمال السفير الصيني في اليمن، شاو تشنغ، ع


كريتر سكاي | 702 قراءة 

قال المحلل الاقتصادي عبدالحميد المساجدي إن قرار منع التعاملات بالعملة الأجن


العاصفة نيوز | 626 قراءة 

دفعت مليشيا الحوثي الإرهابية، بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى مناطق التماس، وكثفت تعزيز تحصيناتها ومواقعها


يني يمن | 556 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره مقابل العملات الأجنبية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، بد


حشد نت | 511 قراءة 

شركة النفط بالمخا تخفض أسعار البترول والديزل مع تحسن الريال


شمسان بوست | 466 قراءة 

شمسان بوست / خاص: أعلن مدير أمن محافظة أبين، العميد علي ناصر أبو مشعل الكازمي، عن مهلة لا تتجاوز 72


صوت العاصمة | 441 قراءة 

حذرت روسيا من تدهور الأوضاع الإنسانية في اليمن، مشيرة إلى معاناة 17 مليون شخص من سوء التغذية، خلال ج


مأرب برس | 387 قراءة 

أعلنت شركة النفط اليمنية في عدن عن خفض جديد في أسعار المشتقات النفطية، شمل البنزين المستورد والمحسن،


اليوم برس | 330 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


حشد نت | 326 قراءة 

تحركات عسكرية للحوثيين تمهيدًا لتصعيد داخلي في اليمن