تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: تفشي حاد للحصبة في ذمار و600 إصابة جديدة خلال أقل من شهر
101 قراءة  |

تشهد محافظة ذمار الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثيين، وسط اليمن، تفشياً حاداً في معدلات الإصابة بالحصبة، مع تسجيل أكثر من 600 حالة جديدة، أغلبهم أطفال دون سن الخامسة، خلال أقل من شهر.

وقالت منظمة أطباء بلا حدود (MSF) في بيان صحفي، الاثنين: "بين أبريل/نيسان ويوليو/تموز 2025، عالجت فرقنا الطبية أكثر من 1,400 مريضاً بالحصبة في ذمار، من خلال أنشطة مستشفى الوحدة التعليمي، والعيادات المتنقلة في المديريات الأكثر تضرراً".

ووفق الإحصائية الجديدة، فإن حالات الإصابة بالحصبة المُسجّلة في 2 يوليو/تموز الجاري، كانت تُقدر بنحو 800 حالة، إلا أنها ارتفعت إلى أكثر من 1,400 حالة في 21 من ذات الشهر، أي بزيادة قدرها أكثر من 600 حالة جديدة خلال الـ19 يوم الأخيرة.

وأضاف البيان أن ما يزيد عن 56% من المرضى الذين جرى علاجهم من الحصبة في المحافظة، كانوا أطفالاً دون سن الخامسة، فيما "سجّل فريق الطوارئ التابع لنا، زيادة كبيرة في الحالات خلال أول شهرين من هذا العام، وبنسبة 219% مقارنةً بالعام الماضي".

وأشارت "أطباء بلا حدود" إلى أن "الفجوات الكبيرة في التطعيم الروتيني ومحدودية الوصول إلى مرافق الرعاية الصحية الأساسية تلعب دوراً رئيسياً في الزيادة الكبيرة في عدد مرضى الحصبة. حيث نلاحظ أن عدداً كبيراً من المرضى الذين يأتون إلينا غير مطعمين".

وأردفت أنها بدأت بتقديم الرعاية الطبية للأطفال المصابين بالحصبة في ذمار منذ أوائل أبريل/نيسان الماضي، بسبب الزيادة المستمرة في عدد الحالات، "ويقوم فريق الطوارئ المتنقل، حالياً، بمعالجة المرضى في جناح العزل بمستشفى الوحدة الذي يتسع لـ40 سريراً. كما يقدم الفريق استشارات طبية مجانية من خلال ثلاث عيادات متنقلة تنتقل عبر ست مديريات".

وأوضحت المديرة القُطرية لمنظمة "أطباء بلا حدود" في اليمن؛ ديسما ماينا أن البلاد تشهد "زيادة مقلقة في حالات الحصبة، في وقت يواجه فيه الناس صعوبات في الوصول إلى الرعاية الصحية وانخفاض توافرها بفعل أكثر من عشر سنوات من الحرب وعدم الاستقرار، ومع انخفاض الدعم الإنساني والتمويل الدولي لنظام الرعاية الصحية، نشعر بقلق عميق ونحن نشهد الاحتياجات الطبية المتزايدة للمجتمعات".

وأكدت "أطباء بلا حدود" التزامها بمواصلة دعم نظام الرعاية الصحية في اليمن وتوفير خدماتها الطبية للمحتاجين في مختلف المناطق، "لكن حجم الاحتياجات يتطلب المزيد من الجهود المتضافرة والاستجابة الشاملة والمنسقة من جميع الجهات الفاعلة في القطاع الصحي لمنع تدهور الوضع الحالي".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 715 قراءة 

تشهد العاصمة عدن تحسناً ملحوظاً في سعر صرف الريال مقابل العملات الأجنبية، حيث استعاد الريال ما يقرب


بران برس | 660 قراءة 

أكد الناطق الرسمي باسم حلف قبائل حضرموت، الكعش السعيدي، الجمعة 15 أغسطس/آب 2025، صحة الأنباء التي ت


حشد نت | 640 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية


مأرب برس | 594 قراءة 

اشاد وزير الدفاع الفريق ركن دكتور محسن محمد الداعري، بالضبط والربط العسكري ومستوى الجاهزية واليقظة ا


العين الثالثة | 484 قراءة 

شهدت منطقة بين قريتي ضريبة وحماك في مديرية رداع بمحافظة البيضاء، اليوم الجمعة، جريمة مروعة حيث أقدم


حشد نت | 454 قراءة 

عملية أمنية ناجحة في عدن تنهي محاولة اختطاف وتهديد بالمتفجرات


كريتر سكاي | 451 قراءة 

  كشفت مصادر عن تؤتر الأوضاع من جديد في محافظة مأرب واكدت ال


يمن شباب نت | 417 قراءة 

عُثر على جثمان لاعب نادي شعب إب، خالد الجبري، برفقة سبعة أشخاص آخرين في إحدى المناطق الصحراوية على ا


المنتصف نت | 336 قراءة 

تسبب سقوط لوحة إعلانية ضخمة في العاصمة المختطفة صنعاء، الجمعة، في إصابة عدد من المواطنين بجروح بالغة


يني يمن | 303 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة