تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
16 ضربة.. كيف خنقت خطوط تهريب الحوثي؟
47 قراءة  |

للعام الثامن تواليًا، تواصل المقاومة الوطنية («حُرّاس الجمهورية») في اليمن خنق خطوط تهريب الحوثيين، مستفيدةً من تموضعها على سواحل البحر الأحمر.

ورغم نكسة توقف معركة الحديدة بضغوط دولية وأممية، بعد أشهر من دخول طلائع «حُرّاس الجمهورية» — النواة الصلبة لـ«المقاومة الوطنية» — خط المواجهة عام 2018، فإنها لم تيأس، واتجهت لخوض معركة أخرى ضد الحوثيين عبر قطع خطوط التهريب.

ووجّهت المقاومة الوطنية، بقيادة نائب رئيس المجلس الرئاسي طارق صالح، صفعات متتالية للحوثيين برًا وبحرًا، ولعبت دورًا حاسمًا في ضبط شحنات السلاح وخلايا التهريب، ونجحت في قطع أحد أخطر خطوط إمداد المليشيات عبر البحر الأحمر وباب المندب.

كما نجحت عمليات الضبط لشحنات السلاح في تحطيم أسطورة التصنيع الحربي التي روّج لها الحوثيون، فهبّت الرياح بما لا تشتهي سفن إيران.

نحو 16 شحنة

وكانت آخر هذه العمليات ضبطَ بحرية المقاومة الوطنية — بالتنسيق مع شعبة الاستخبارات العامة — أكبر شحنة أسلحة استراتيجية حاول الحرس الثوري الإيراني تهريبها لأداته في اليمن، مليشيا الحوثي.

ووفقًا لرصد أجرته «العين الإخبارية»، فقد اعترضت المقاومة الوطنية منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2019 وحتى يوليو/تموز 2025، في عرض البحر الأحمر وقرب باب المندب، نحو 16 شحنة متجهة للحوثيين، تضمنت أسلحة ومخدرات وأسمدة وخلايا تهريب.

وبحسب قائمة الرصد، تم ضبط 7 شحنات أسلحة خلال المدة ذاتها، وشُحنتي مخدرات، و4 شحنات أسمدة تدخل في صناعة المتفجرات، و3 خلايا تهريب أسلحة.

وشهد عام 2019 ضبط شحنة «يوريا»، وتم ضبط 5 شحنات وخلايا تهريب عام 2020، و3 خلايا وشحنة أسمدة عام 2022، وعام 2023 أُطيح بشحنة ذخائر وأسلحة، فيما شهد العام الحالي 6 عمليات ضبط لأسلحة ومخدرات.

وكانت جميع هذه الشحنات قادمة من ميناء بندر عباس الإيراني مباشرة إلى موانئ الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين، أو قادمة من بلدان القرن الإفريقي التي تُعدّ همزة وصل بين إيران والمليشيات.

خط زمني

يعود أول اعتراض للمقاومة الوطنية إلى نوفمبر/تشرين الثاني 2019، بعد ضبط 6 مهربين حوثيين في البحر الأحمر، مع 100 طن من أسمدة اليوريا، وهي مادة يستخدمها الحوثيون في صناعة الألغام والعبوات الناسفة.

في 21 فبراير/شباط 2020، ضبط قطاع خفر السواحل في المقاومة الوطنية 20 طنًا من أسمدة اليوريا مع أجهزة اتصالات ونفط على متن قارب تهريب.

كما ضبطت قوات خفر السواحل في المقاومة الوطنية في 13 يونيو/حزيران من العام نفسه شحنة تقل 40 طنًا من مخدر الكوكايين على متن قارب يقوده خمسة حوثيين، وفي 30 من الشهر ذاته تم ضبط شحنة أسلحة خفيفة وذخائر على متن قارب يقوده حوثي.

وفي 16 يوليو/تموز و17 سبتمبر/أيلول 2020، ضبطت قوات خفر السواحل في المقاومة الوطنية شحنة ذخائر على متن قارب يقوده حوثي، وأخرى عبارة عن خلية تهريب أسلحة للحوثيين مزودة بأجهزة اتصالات.

وخلال 12 و14 و15 أغسطس/آب 2022، ضبطت قوات خفر السواحل في المقاومة الوطنية تواليًا خليتي تهريب أسلحة للحوثيين، تتألف الأولى من أربعة عناصر، والثانية من خمسة عناصر، وشحنة ثالثة عبارة عن طن من سماد اليوريا على متن قارب يقوده حوثيان.

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول 2023، ضبطت خفر السواحل في قطاع البحر الأحمر في المقاومة الوطنية شحنة أسلحة تتألف من ذخائر وأسلحة «كلاشنكوف» على متن قارب يقوده عنصر حوثي.

وخلال عام 2025، اصطادت قوات خفر السواحل وبحرية المقاومة الوطنية ست شحنات، كانت الأولى في 12 يناير/كانون الثاني، وهي عبارة عن شحنة أسلحة تتألف من أجسام صواريخ ومنظومات رادار وتشويش واتصال، ومحركات نفاثة وطيران مسير.

وفي اليوم التالي من الشهر نفسه، ضبطت القوات البحرية في المقاومة الوطنية 700 طن من أسمدة اليوريا الداخلة في صناعة الألغام والعبوات الحوثية على متن قارب يقوده تسعة إيرانيين.

وأطاحت البحرية الوطنية في 10 مايو/أيار 2025 بشحنة أسلحة تتألف من ثلاثة ملايين صاعق وثلاثة آلاف وستمائة فتيل تفجير على متن قارب يقل نحو أربعة عشر بحارًا حوثيًا في عمق البحر الأحمر.

وفي 27 يونيو/حزيران 2025، ضبطت بحرية المقاومة الوطنية أكبر شحنة أسلحة تزن 750 طنًا من الأسلحة والذخائر، وتضم منظومات صاروخية بحرية وجوية، ومنظومة دفاع جوي، ورادارات حديثة، وطائرات مسيّرة استطلاعية وهجومية مع منظومات إطلاق، وأجهزة تنصت على المكالمات، وصواريخ «كونكورس» المضادة للدروع، ومدفعية «بي 10»، وعدسات تتبع، وقناصات وذخائر («كلاشنكوف» و«شيكي») بكميات كبيرة، ومعدات حربية أخرى تُستخدم جميعها في قتل الشعب اليمني وتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وفي 9 و11 يوليو/تموز الجاري، ضبطت بحرية المقاومة الوطنية شحنة أسلحة متوسطة تضم قذائف وأسلحة قناصة، وأخرى شحنة مخدرات منها 253 كيلوغرام حشيش و186 كيلوغرام شبو عرض البحر الأحمر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 672 قراءة 

عاجل : انفجار الوضع عسكرياً في مأرب " اشتباكات عنيفة بين الحوثيين والجيش وسقوط قتلى وجرحى"


جهينة يمن | 630 قراءة 

عاجل : تغيير جديد ومفاجئ في اسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الصعبة "مباشر من محلات الصرافة "


المشهد اليمني | 533 قراءة 

أكدت المقاومة الوطنية اليمنية تصديها الناجح لهجوم بطائرة مسيرة إيرانية الصنع، مشددة على جاهزيتها


كريتر سكاي | 421 قراءة 

كشفت مصادر عن تحرك عضو مجلس القيادة الرئاسي رئيس المجلس الإنتقالي الجنوبي ع


حشد نت | 400 قراءة 

السفارة الأمريكية في اليمن تسخر من أكاذيب الحوثيين عبر كاريكاتير بعد ضبط شحنة أسلحة إيرانية ضخمة


صوت العاصمة | 339 قراءة 

في حادثة غريبة أثارت صدمة واسعة واستغرابًا بين المواطنين، فوجئ مشيعون في محافظة البيضاء بعودة رجل إل


المشهد اليمني | 337 قراءة 

وجه الخبير الاقتصادي اليمني سامي شمسان رسالة مفتوحة للمواطنين القاطنين في مناطق سيطرة جماعة الحوث


كريتر سكاي | 330 قراءة 

أوضح رئيس الوزراء سالم بن بريك أن الإنفاق على قطاع الكهرباء يشكل 40% من إجم


يني يمن | 301 قراءة 

لاحتواء تراجع العملة.. البنك المركزي في عدن يثبت مؤقتًا سعر صرف الريال السعودي عند هذا الحد


مساحة نت | 289 قراءة 

في خطوة تهدف إلى كبح التدهور المتسارع للعملة المحلية، وجّه البنك المركزي اليمني في عدن شركات ومنشآ