تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الخوخة تستقبل 142 صيادًا عادوا من السجون الإريترية خلال أسبوع
50 قراءة  |

استقبلت مدينة الخوخة بمحافظة الحديدة 142 صيادا خلال أسبوع، عقب الإفراج عنهم من قبل السلطات الإريترية التي كانت قد احتجزتهم أثناء ممارستهم مهنة الصيد في المياه الإقليمية اليمنية، في سلسلة متواصلة من الانتهاكات التي تمارسها إريتريا بحق الصيادين اليمنيين.

الصيادون العائدون، الذين توزعت عودتهم على ثلاث دفعات خلال الأيام الماضية، تحدثوا عن معاناة قاسية داخل السجون الإريترية، شملت الاحتجاز القسري في ظروف غير إنسانية، والتعرض لسوء معاملة جسدية ونفسية، إضافة إلى إجبارهم على أداء أعمال شاقة، ومصادرة قواربهم ومعداتهم.

ووصلت أولى الدفعات، المكونة من 60 صيادًا، يوم الأحد إلى مركز الإنزال السمكي في منطقة “أبو زهر” بمديرية الخوخة، حيث استُقبلوا من قبل الأهالي وسط حالة من الاستياء تجاه استمرار الانتهاكات.

وتلتها دفعتان أخريان خلال الأسبوع، ضمت إحداهما 29 صيادًا، بينما وصلت الدفعة الأخيرة المكونة من 53 صيادًا مساء الأربعاء.

وكان في استقبال بعض العائدين مسؤولون محليون من بينهم وكيل أول محافظة الحديدة وليد القديمي، وقادة من قوات خفر السواحل في مركز الخوخة، الذين اطمأنوا على أوضاعهم الصحية والنفسية، ووجّهوا بتقديم الرعاية اللازمة لهم، وتسهيل نقل عدد منهم إلى مدينة الحديدة لاستكمال العلاج والرعاية.

وتأتي هذه الوقائع في سياق تصاعد الانتهاكات الإريترية بحق الصيادين اليمنيين، حيث تواصل الدوريات البحرية الإريترية، بشكل متكرر، احتجاز الصيادين داخل المياه اليمنية، ومصادرة ممتلكاتهم، في انتهاك صارخ للسيادة اليمنية وللقوانين الدولية التي تكفل حرية العمل في البحر.

ويواجه الصيادون اليمنيون أوضاعًا معيشية صعبة، حيث تُضاف ممارسات خفر السواحل الإريتري إلى القيود التي يفرضها الحوثيون على مهنة الصيد، وسط غياب الحماية الرسمية، ما يجعل من هذه الشريحة واحدة من أكثر الفئات تضررًا في المناطق الساحلية.

وطالب الصيادون المفرج عنهم السلطات اليمنية والمنظمات الحقوقية بسرعة التحرك لتوفير الحماية القانونية لهم، ووضع حد للتجاوزات التي تهدد مصدر رزق مئات الأسر وتعكس تقاعسًا واضحًا في الرقابة البحرية والسيادة الوطنية في البحر الأحمر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 704 قراءة 

قالت مصادر رسمية مطلعة إن السلطات المحلية في كل من محافظتي مأرب والمهرة لازالت ترفض توريد الإيرادات


تهامة 24 | 565 قراءة 

أعلنت مجموعة الهاكرز (S4uD1Pwnz) عن نجاحها في اختراق نظام مؤسسة موانئ البحر الأحمر الخاضعة لسيطرة مل


حشد نت | 545 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين


يمن فويس | 534 قراءة 

أعلنت قيادات سياسية وعسكرية وإعلامية في المناطق الوسطى عن رفضها الكامل لما يسمى المجلس الوطني للمناط


كريتر سكاي | 474 قراءة 

 كشفت مجموعة القراصنة التي تطلق على نفسها اسم "S4uD1Pwnz" عن استمرار ت


مساحة نت | 468 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره أمام العملات الأجنبية في مناطق نفوذ الحكومة، بدعم مباشر من إجراءات


مأرب برس | 456 قراءة 

جددت حزب المؤتمر الشعبي العام- فرع صنعاء- الولاء لعبدالملك الحوثي، زعيم الجماعة الحوثية في اليمن. وق


تهامة 24 | 406 قراءة 

أعلنت مجموعة هاكرز تطلق على نفسها اسم S4uD1Pwnz، مساء الثلاثاء، تنفيذ هجوم إلكتروني واسع استهدف شركة


عدن تايم | 390 قراءة 

تستعد الولايات المتحدة الأمريكية لاتخاذ قرار مرتقب بإدراج جماعة الإخوان المسلمين على قائمة التنظيمات


كريتر سكاي | 366 قراءة 

تسببت الأمطار الغزيرة والسيول التي هطلت على مدينة عدن فجر اليوم في انهيارات