تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!
614 قراءة  |

الشاهد برس | عبدالسلام المساجدي.

في أول لقاء مباشر جمعني بمعالي وزير_الصحة والبيئة في حكومة صنعاء الدكتور علي عبدالكريم شيبان وجدت نفسي أمام مسؤول يندر وجوده في مشهدنا العام : خطاب رصين، ووعي مهني نافذ، وجرأة محسوبة في مواجهة أحد أكثر الملفات حساسية في القطاع الطبي اليمني، وهو ملف “العمولات والنسب” التي باتت تشكل سرطانًا صامتًا يفتك بالمنظومة الصحية والطبية ويثقل كاهل ملايين المرضى لا سيما أولئك المصابين بأمراض القلب.

بمكاشفة صريحة وبأسلوب يلامس وجع الناس تحدّث الوزير عن الانحرافات الأخلاقية التي تسللت إلى صميم الممارسة الطبية : مستشفيات تمنح النسب، أطباء يتقاضون عمولات على حساب أرواح المرضى، شركات_دوائية تلهث خلف الأرباح وتتعامل مع الأدوية والمستلزمات الطبية باعتبارها صفقات تجارية لا أدوات لإنقاذ الحياة.

لكن الأهم في حديث الوزير لم يكن التشخيص، بل الإرادة السياسية التي أعلنها بوضوح: لا مكان للنسب والعمولات في مؤسسات الصحة العامة، ولا مساومة على مبدأ أن الطب رسالة إنسانية قبل أن يكون مهنة.

ومن أولى خطوات التصحيح التي بادر بها الوزير قرار حاسم بمنع النسب في عمليات تركيب الدعامات الصممات

القلبية، ليتم تخفيض تكلفة العملية من مليون

ريال (دون الدعامة) إلى مليون ريال شاملة الدعامة، رغم أن هذا السعر – كما أشار الوزير نفسه – لا يزال مرتفعًا مقارنة بتكلفته الحقيقية، مؤكدا عزم الحكومة على إجراء تخفيضات إضافية في قيمة عمليات تركيب الدعامات القلبية في المستقبل القريب.

الخطوة الجرئية كشفت حجم الفساد المتجذر، حيث واجه القرار رفضًا ومعارضة واسعة من قبل الأطباء المستشفيات الشركات الدوائية التي أدمنت جني الأرباح من آهات المرضى وابتزاز ذويهم.

لقد فضح الوزير شيبان، دون ضجيج، واقعًا مظلمًا طالما تحاشى الكثيرون الخوض فيه وكشف الغطاء عن شبكات تتربح من المرض، وتخشى الإصلاح، وتستشعر الخطر حين تُهدد مصالحها الخاصة.

وهنا اتضح لي – كما اتضح لكثيرين – سبب الحملة_الإعلامية المسعورة التي تحاول النيل من هذا الوزير، لا لشيء سوى لأنه اختار أن يعمل في صمت ويواجه المافيات التي اختطفت المهنة الطبية، ويرفع شعار: “الطب ليس تجارة، بل إحسان ورحمة”.

هي معركة أخلاقية قبل أن تكون إدارية، ومعركة ضمير في زمن اختلط فيه الطب بالأطماع ووزير الصحة اليوم، بقراراته وخطابه، لا يمثل فقط وزارة … بل يمثل أملًا بأن ما فسد يمكن إصلاحه وبأن صوت المريض – مهما خفت – لا بد أن يُسمع.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1396 قراءة 

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"


كريتر سكاي | 709 قراءة 

  أفادت مصادر ان‏ قوات محور الغيضة اليوم أفرجت عن الشيخ/علي مرتاح


نافذة اليمن | 658 قراءة 

قالت وسائل إعلام رسمية تابعة لميليشيا الحوثي الإرهابية أن وزير الخارجية في حكومتهم جمال عامر، وجه رس


المشهد اليمني | 491 قراءة 

أعلن قائد المقاومة الوطنية في الجيش الوطني اليمني، عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، عن اعتراض


مأرب برس | 438 قراءة 

قالت مؤسسة أبحاث أمريكية، إن تهديدات الحوثيين ستظل مشكلة مستعصية في الشرق الأوسط، رغم ضرب وكلاء إيرا


جهينة يمن | 435 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة


جهينة يمن | 311 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة


قشن برس | 273 قراءة 

شهدت مدينة المكلا، مركز محافظة حضرموت، اليوم الأربعاء، إضراباً لسائقي حافلات النقل، تنديداً بأزمة ال


المشهد اليمني | 267 قراءة 

في موقف إنساني وإخلاقي لافت للانتباه، أظهر جندي في الجيش اليمني تحليًا عظيمًا بالأمانة والضمير، ع


كريتر سكاي | 246 قراءة 

كشفت مصادر صحفية عن انفراجة مرتقبة في أزمة المياه بمحافظة تعزوأكدت المصادر