تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رؤيا منامية تُشعل الضالع.. هل دُفن كنز في خلة الحصين؟
82 قراءة  |

نفى الأستاذ صلاح الحريري، مدير عام مديرية الحصين بمحافظة الضالع، بشدة ما يتم تداوله عبر بعض وسائل التواصل الاجتماعي من شائعات تتحدث عن العثور على “كنز” في منطقة خلة التابعة لمديرية الحصين، مشيرًا إلى أن هذه المزاعم عارية تمامًا من الصحة.

وقال الحريري إن المعلومات المتداولة حول اكتشاف كنز في المنطقة تعتمد على صور مفبركة وأخبار مغلوطة تهدف إلى زعزعة الوضع وإثارة البلبلة بين المواطنين، مؤكدًا أن لا أساس لها من الصحة، وأن السلطة المحلية تعمل دائمًا ضمن إطار القانون والشفافية الكاملة.

وأشار الحريري إلى أن مديرية الحصين، التي تقع ضمن نطاق محافظة الضالع، تمتلك إرثًا تاريخيًا وحضاريًا غنيًا، وتضم مواقع أثرية مهمة تُعد جزءًا من الهوية الجنوبية، موضحًا أن أي أعمال تنقيب أو بحث في المديرية تخضع لرقابة صارمة، ويتم تنفيذها بإشراف مباشر من قبل السلطة المحلية وبالتنسيق مع مكتب الآثار بالمحافظة، بهدف توثيق التاريخ وحماية الإرث الحضاري للمنطقة.

ولفت إلى أن هناك محاولات مستمرة من بعض الجهات لإفساد هذا النسيج الحضاري، مؤكدًا أن الأنظمة الاحتلالية المتعاقبة عملت على طمس المعالم التاريخية للجنوب العربي، وزعمت أنه أرض بلا تاريخ أو حضارة، بل وادعت أن سكانه من جاليات وافدة. وأشار إلى تصريحات رأس النظام السابق علي عبد الله صالح، التي وصفها بأنها كانت جزءًا من مخطط ممنهج لمحو الهوية الجنوبية وتشويه حقيقة التاريخ.

ودعا الحريري الباحثين والمثقفين والمهتمين بالتراث الجنوبي، بالإضافة إلى قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي، إلى تسريع خطوات تشكيل هيئة متخصصة لإجراء عمليات بحث وتنقيب أثري وفق أسس علمية دقيقة، مؤكدين استعداد السلطة المحلية في المديرية لتقديم الدعم الكامل لهذه الجهود، وتسهيل مهمة الفرق البحثية وإرشادها إلى المواقع التاريخية ذات الأهمية الكبرى.

وشدد الحريري على أن أعمال التنقيب الجارية في المديرية تأتي في إطار المسؤولية الوطنية والقانونية للسلطة المحلية، والتي تسعى إلى الحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي للمديرية والمحافظة، داعيًا المواطنين إلى التعاون مع الجهات المختصة والإبلاغ الفوري عن أي محاولات نبش غير مصرح بها أو أعمال عبث بالآثار.

كما ناشد الحريري المختصين والنشطاء في المجال الأثري إلى توثيق كل المواقع والمعالم التاريخية الموجودة في المديرية وتسليمها للجهات الرسمية المختصة، من أجل تفعيل دورها في الحفاظ على الإرث الوطني ونقله للأجيال القادمة بشكل علمي وموثق.

الضالع

الكنز

مديريه الحصين

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

عملة جديدة بصورة مسجد العيدروس تثير الجدل: الحوثيون يغازلون الصوفية؟

التالي

صورة العملة اليمنية الجديدة فئة 50 ريال تثير الجدل بسبب رموزها الغامضة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1593 قراءة 

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"


جهينة يمن | 494 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة


جهينة يمن | 443 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة


نيوز لاين | 343 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته


نيوز لاين | 329 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!


جهينة يمن | 318 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات


نيوز لاين | 305 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام


جهينة يمن | 285 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي


نيوز لاين | 250 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن


العين الثالثة | 237 قراءة 

في موقف نادر يعكس أسمى معاني النزاهة، أعاد جندي في وحدة حماية المنشآت بالعاصمة عدن مبلغ 15 مليون ريا