يمن ديلي نيوز:
أعلنت جماعة الحوثي، المصنَّفة إرهابية، في العاصمة صنعاء، السبت 12 يوليو/تموز، عن إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالاً، ستدخل حيّز التداول بدءاً من يوم غدٍ الأحد، وذلك كبديل للأوراق النقدية التالفة من الفئة ذاتها.
وقال فرع البنك المركزي الخاضع لسيطرة جماعة الحوثي في صنعاءفي بيان له، إن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود معالجة مشكلة تآكل العملة الورقية، وضمان استمرارية التداول النقدي دون زيادة في الكتلة النقدية أو التأثير على سعر الصرف.
وأوضح البيان أن هذه الخطوة تأتي استكمالاً لإجراءات سابقة، منها طرح العملة المعدنية من فئة 100 ريال، مشدداً على أن الهدف منها هو تعزيز الثقة بالعملة الوطنية واستقرار النظام المالي، في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.
وأشار إلى أنه تم تخصيص مراكز لاستبدال العملة في المقر الرئيسي للبنك وفروعه في المحافظات، لتمكين المواطنين من استبدال الأوراق التالفة بالعملة المعدنية خلال أوقات الدوام الرسمي.
وفي 30 مارس/ اذار 2024، أعلنت سلطات جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا، إصدار عملة معدنية جديدة فئة 100 ريال، لمواجهة مشكلة العملة التالفة، وطرحها للتداول بدلا عن العملة الورقية.
ورداً على تلك الاجرائات، اعتبر البنك المركزي اليمني في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، إعلان جماعة الحوثي صك عملة معدنية من فئة 100 ريال “تصعيد لا مسؤول خطير وغير قانوني”.
وتوعد البنك في بيان نشره موقعه الرسمي، اطلع عليه “يمن ديلي نيوز”، باتخاذ اجراءات احترازية لحماية الأوصول المالية للمواطنين والمؤسسات المالية والمصرفية”.
وأكد رفضه لما وصفه بـ“التصعيد الخطير وغير القانوني”، والذي قال إنه لا يأخذ بعين الاعتبار بأي شكل من الأشكال مصالح المواطنين”.
وحذر الجهات والمؤسسات والأفراد من قبول أو تداول أي عملة مزورة صادرة عن كيان غير قانوني بالمخالفة لكل القوانين والأعراف المالية والمصرفية.
وحمل جماعة الحوثي تبعات هذا التصعيد الذي وصفه بـ“اللامسؤول”، وما يترتب عليه من تعقيد وإرباك في تعاملات المواطنين والمؤسسات المالية والمصرفية داخليا وخارجيا، وفقا للبيان.
مرتبط
الوسوم
من فئة 50 ريال
البنك المركزي في صنعاء
طبع عملة جديدة
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أعلنت مليشيات الحوثي الموالية لإيران إفشال ما وصفتها بـ مخططات العدو في العاصمة اليمنية صنعاء الخ
في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع
تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد
كشفت مراكز طفس إن منخفض المونسون المتمركز في الهند وبحر العرب سيرمي بثلاثة أخاديد علوية في منطقة ضغط
*سعودية تطلق مبادرة لفسخ اتفاقية الوحدة بين الجنوب والشمال *المجلس الانتقالي تمكن من تأسيس شراكة الج
أُجبرت طائرة تابعة لشركة Condor Airlines على الهبوط الاضطراري في جنوب إيطاليا، مساء السبت، بعدما اشت
في ظل تعقيدات المشهد اليمني وتزايد تشابكه مع ملفات إقليمية ودولية ملتهبة، يواصل مبعوث الأمم المتحدة
شهدت شبكات الإنترنت في عدة محافظات، خلال ساعات يوم الثلاثاء، بطءً شديدًا وانقطاعًا متكررًا في خدمات
كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر