تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
من الغرق إلى الأسر.. مأساة بحارة "إترنيتي سي" بيد الحوثيين
65 قراءة  |

غرق سفينة الشحن اليونانية إتيرنيتي سي

السابق

التالى

من الغرق إلى الأسر.. مأساة بحارة "إترنيتي سي" بيد الحوثيين

السياسية

-

منذ 11 دقيقة

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

تواصلت، الخميس، عمليات البحث والإنقاذ في أعقاب غرق سفينة الشحن اليونانية "إتيرنيتي سي" في البحر الأحمر، وسط أنباء متضاربة حول مصير طاقمها البالغ عددهم 22 فردًا، في حادثة جديدة تعمّق المخاوف من تفاقم أزمة الملاحة الدولية في هذا الممر البحري الحيوي.

وأكدت مصادر أمنية بحرية أن فرق الإنقاذ تمكنت من انتشال ستة من أفراد الطاقم أحياء بعد قضائهم أكثر من 24 ساعة في المياه، فيما لا تزال مصائر 16 آخرين مجهولة حتى الآن، وسط ترجيحات باحتجاز عدد منهم من قبل جماعة الحوثي اليمنية التي تبنّت الهجوم.

ونقلت مصادر أمنية  أن ميليشيا الحوثي تحتجز ستة من أفراد طاقم السفينة، دون أن تفصح عن هوياتهم أو جنسياتهم، وهو ما عززته أيضًا تصريحات صدرت عن السفارة الأمريكية في اليمن التي اتهمت الحوثيين صراحة بـ"اختطاف" عدد من الناجين من الطاقم.

وقالت السفارة في بيان رسمي: "بعد قتل رفاقهم، وإغراق السفينة، وإعاقة جهود الإنقاذ، اختطف الإرهابيون الحوثيون عددًا من أفراد طاقم سفينة (إترنيتي سي) الناجين"، مطالبةً بـ"إطلاق سراحهم فورًا ودون قيد أو شرط"، مؤكدة أن هذه الممارسات تؤكد مجددًا مشروعية تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية.

من جهتها، أوضحت مهمة الاتحاد الأوروبي البحرية "أسبيدس"، المعنية بتأمين الملاحة في البحر الأحمر، أنها ساهمت في عمليات الإنقاذ، مشيرة إلى أنها تمكنت من إنقاذ 6 من أفراد الطاقم يحملون الجنسية الفلبينية، بالإضافة إلى عنصر أمني بحري يوناني.

وكانت السفينة "إترنيتي سي" قد تعرضت لسلسلة من الهجمات خلال يومي الاثنين والثلاثاء قبل أن تغرق صباح الأربعاء، وفق ما ذكره مسؤولون في قطاع الملاحة البحرية. وقد أسفر الهجوم عن مقتل أربعة أشخاص كانوا على متن السفينة، في حين تمكن بعض أفراد الطاقم من مغادرتها قبل أن تغمرها المياه بالكامل.

وأعلن الحوثيون في وقت سابق مسؤوليتهم عن الهجوم، ضمن سلسلة هجمات بحرية ينفذونها منذ أشهر ضد سفن تجارية، بدعوى ارتباطها بإسرائيل، أو لدعمهم لما وصفوه بـ"الرد على العدوان الإسرائيلي على غزة". في حين أن السفن التجارية التي يتم استهدافها لا تتبع شركات إسرائيلية ولا تمت لتل أبيب بأي صله.

ويُعد غرق "إترنيتي سي" ثاني حادثة من نوعها خلال أسبوع واحد، حيث كانت سفينة الشحن "ماجيك سيز" قد تعرضت لهجوم مماثل قبل أيام، ما يعكس تصعيدًا خطيرًا في هجمات الحوثيين على حركة الملاحة في البحر الأحمر، ويطرح تساؤلات كبرى حول أمن الممرات البحرية الدولية.

وقد أثارت هذه التطورات مخاوف دولية متزايدة من تعطل إمدادات التجارة العالمية، خصوصًا مع تنامي التهديدات المتكررة على واحد من أهم خطوط الشحن في العالم، الذي يمر عبره نحو 12% من حركة التجارة العالمية سنويًا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 737 قراءة 

القت السلطات الامنية القبض على قيادي حوثي كبير في العاصمة عدن اليوم الإثنين. وبحسب مصادر فان وحدة من


حشد نت | 629 قراءة 

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأس


كريتر سكاي | 582 قراءة 

 ‏‎كشفت قوات الحزام الأمني الجنوبي عن إلقاء القبض على قيادي حوثي جديد&


جهينة يمن | 571 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية


المشهد اليمني | 444 قراءة 

تطلق قناة العربية قريبًا فيلمًا وثائقيًا بعنوان علي عبدالله صالح.. المعركة الأخيرة ، يسلط الضوء ع


حشد نت | 426 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي


عدن حرة | 406 قراءة 

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السوري، عبر مدير العلاقات العامة فيها، ان مطار دمشق الدولي يشهد ح


المشهد اليمني | 359 قراءة 

خرج حزب التجمع اليمني للإصلاح بمحافظة تعز، عن صمته، جراء الانهيار المفزع للخدمات في المحافظة، وال


يمن فويس | 353 قراءة 

وثائق وتقارير استخباراتية تكشف عن مفاجآت مدوية للقيادي الحوثي "الزايدي"


كريتر سكاي | 346 قراءة 

 حصل محرر موقع كريتر سكاي على وثيقة توضح أوائل الجمهورية في القسم العل