[08/07/2025 01:24]
عدن - سبأنت
ترأس وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً تشاورياً مع ممثلي البنك الدولي ومنظمات الأمم المتحدة وشركاء التنمية والجهات الحكوميّة المعنية، لمناقشة مشروع تعزيز أنظمة المعلومات المناخية والإنذار المبكر في اليمن، الذي ينفذه البنك الدولي كشريك معتمد لصندوق المناخ الأخضر.
وأكد وزير المياه والبيئة، أن المشروع يركز على بناء نظام وطني متكامل لإدارة المعلومات المناخية والمائية، من خلال استعادة البيانات التاريخية، وتقييم شبكات الرصد الحالية، وتصميم نظام يعتمد على تقنيات الاستشعار عن بُعد لتوفير بيانات دقيقة تدعم اتخاذ القرار والانذار المبكر والاستجابة عبر تحديث محطات الرصد الإرصادي والهيدرولوجي، وإنشاء خرائط مخاطر في الوقت الفعلي، وتفعيل أنظمة إنذار مبكر متعددة المخاطر، لحماية المجتمعات من الكوارث المناخية، إضافة إلى إنشاء وحدات مركزية لإدارة البيانات، وتعزيز التنسيق بين القطاعات، وبناء قدرات الجهات الحكومية والمجتمعات للاستفادة المستدامة من هذه الخدمات.
وأوضح الوزير الشرجبي، أن المشروع يسعى إلى تعزيز الأمن المائي والغذائي، من خلال تحسين إدارة الموارد المائية..داعياً منظمات الأمم المتحدة إلى مشاركة ما لديها من بيانات وخبرات، ومراعاة مخرجات المشروع في تخطيط تدخلاتها، بما يسهم في تحقيق التكامل وتفادي تكرار الجهود.
كما دعا، الشركاء إلى التفاعل الإيجابي وتقديم الأفكار والمقترحات، بما يسهم في جعل هذا المشروع حجر الأساس لبناء منظومة وطنية أكثر صموداً واستدامة، قادرة على حماية الشعب اليمني وصون موارده الطبيعية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ ب
مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل
في الوقت الذي يواصل فيه عيدروس الزبيدي تصعيده السياسي وتهديده بإعلان حالة الطوارئ في الجنوب إذا لم ت
وصل العميد صالح قائد كباش، الذراع الأيمن للواء علي صالح الأحمر، إلى محافظة مأرب معلنًا انشقاقه عن مل
عقد مجلس الأمن الدولي، ليلة أمس، جلسة طارئة لمناقشة الاعتداء الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة،
وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات