اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي أحمد غالب، ورئيس الفريق الاقتصادي حسام الشرجبي.
وكرس الاجتماع الذي حضره نائب وزير المالية هاني وهاب، لمناقشة المستجدات المحلية وفي المقدمة الأوضاع الاقتصادية والخدمية، والمتغيرات المتعلقة بأسعار العملة الوطنية، ومسار الإصلاحات الحكومية، والإجراءات المطلوبة لتحسين وصول الدولة إلى مواردها السيادية، ومضاعفة تدخلاتها المنسقة مع مختلف الجهات للحد من وطأة الأزمة الإنسانية في البلاد.
وتطرق الاجتماع إلى مؤشرات الأداء الاقتصادي، وخطة الإنفاق المعتمدة للوفاء بالتزامات الدولة، بما في ذلك انتظام دفع مرتبات الموظفين، واستدامة الخدمات الأساسية، وخصوصا توفير المشتقات النفطية اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء الحكومية.
واستمع الاجتماع إلى إحاطات من رئيس مجلس الوزراء، ومحافظ البنك المركزي، ورئيس الفريق الاقتصادي حول المؤشرات المالية والنقدية في ضوء استمرار توقف الصادرات النفطية وانعكاساتها الكارثية على الأوضاع المعيشية، والتدابير المتخذة لاحتواء تداعيات ممارسات المليشيات الحوثية الإرهابية المدمرة للاقتصاد الوطني.
كما تطرق رئيس مجلس الوزراء إلى القرارات والإجراءات العاجلة التي اتخذها مجلس الوزراء في اجتماعه الأخير لاحتواء أزمة الطاقة الكهربائية، بما في ذلك توفير كميات إسعافية من الوقود لمحطات التوليد في العاصمة المؤقتة عدن، ورفع مخصصاتها اليومية من النفط الخام والمازوت.
وفي الاجتماع، شدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي على أهمية مضاعفة الجهود الحكومية من أجل الوفاء بالالتزامات الحتمية للدولة، والمضي قدماً بالإصلاحات الشاملة، وتعزيز دور البنك المركزي في إدارة السياسة النقدية، واستخدام أدواته لكبح التضخم، ودعم موقف العملة الوطنية.
وجدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي التأكيد أن الملف الاقتصادي والخدمي سيبقى التحدي الأهم للمجلس والحكومة وفي صدارة أولوياتهما القصوى، منوهاً على هذا الصعيد بدور الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة التي مثلت تدخلاتهم الاقتصادية والإنمائية والإنسانية عاملاً رئيسياً في استمرار وفاء الدولة بالتزاماتها الحتمية خلال السنوات الماضية.
وأقر الاجتماع عدداً من الإجراءات والتوصيات بشأن القضايا المشمولة بجدول أعماله.
حضر الاجتماع مدير مكتب رئيس مجلس القيادة اللواء الركن صالح المقالح.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
سجل الريال اليمني تراجعًا جديدًا أمام العملات الأجنبية في أسواق الصرف بالعاصمة المؤقتة عدن وعدد من ا
فتحي بن لزرق يكشف اخر مستجدات عمليات الصرف الغير مشروعه التي تمت امس شاهد ما قاله
أثار رئيس وزراء ما يُعرف بـ"حكومة ميليشيات الحوثي" غير المعترف بها دوليًا، محمد مفتاح، موج
شهدت أسعار صرف الريال السعودي مقابل الريال اليمني صباح اليوم الإثنين 1 سبتمبر 2025، تحولات مفاجئة وم
كشف الحوثيون أخيراً أسماء 12 قتيلاً سقطوا في الغارة الإسرائيلية التي استهدفتهم بصنعاء يوم الخميس الم
عادت أسعار صرف العملات الأجنبية، مقابل الريال اليمني إلى وضعها الطبيعي، بعد تحسن مفاجئ، شهدته يوم
كشفت مصادر مطلعة في صنعاء عن عملية إجلاء سرية نظمتها الأمم المتحدة لصالح مليشيا الحوثي الإرهابية، شم
عادت العملة اليمنية لتسجيل التراجع في قيمتها مقابل الدولار والريال السعودي، بعد يومين من تحسن كبير و
أثارت تصريحات محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين، اليوم الإثنين، جدلاً واسع