تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بتمويل مركز الملك سلمان ..مؤسسة يماني تعقد ورشة عمل تنسيقية لمشروع 600 ألف سلة غذائية في 12 محافظة
51 قراءة  |

عقدت مؤسسة يماني للتنمية والأعمال الإنسانية، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة عمل تنسيقية خاصة بمشروع "600,000 سلة غذائية لمستقبل آمن في اليمن" للعام 2025–2026، بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وبحضور عدد من ممثلي الجهات الرسمية والدولية ذات العلاقة.

ويهدف المشروع إلى توزيع 600 ألف سلة غذائية في 12 محافظة يمنية، حيث تتولى مؤسسة يماني توزيع 300 ألف سلة غذائية في محافظات: عدن، الضالع، تعز، لحج، أبين، وتعز الجديدة، في حين تنفذ منظمة ائتلاف الخير توزيع 300 ألف سلة أخرى في محافظات: سقطرى، المهرة، حضرموت، الجوف، مأرب، وشبوة.

وخلال الورشة، أكد وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، أهمية المشروع في ظل الظروف الاقتصادية والإنسانية الصعبة التي تمر بها البلاد، مشددًا على ضرورة تعزيز التنسيق مع السلطات المحلية والأجهزة الأمنية لتسهيل تنفيذ المشروع في المديريات المستهدفة.

ودعا الزعوري إلى توحيد الجهود بين الجهات الحكومية والمنفذة والداعمة، معربًا عن تقديره للدور المحوري الذي يضطلع به مركز الملك سلمان في دعم العمل الإنساني في اليمن، كما دعا المنظمات الدولية إلى العمل ضمن آليات تنسيقية منهجية مع الوزارة والجهات المختصة لضمان فاعلية التدخلات الإنسانية.

من جانبه، أوضح رئيس مؤسسة يماني، أحمد الأكوع، أن الورشة تهدف إلى وضع آليات واضحة لاختيار المستفيدين وفق معايير شفافة، وتعزيز التعاون مع الجهات المحلية في المحافظات المستهدفة، مبينًا أن المشروع يستهدف الأسر النازحة والمجتمعات المضيفة، مستفيدًا من خبرات الشركاء في هذا المجال لضمان وصول المساعدات للفئات الأكثر احتياجًا، والعمل على إتخاذ إجراءات للحد من ظاهرة بيع المساعدات الغذائية، وتعزيز الرقابة لضمان وصول الدعم الإنساني إلى مستحقيه الحقيقيين.

وأشار نائب مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في اليمن (OCHA)، سعيد حرسي، إلى أن تمويل خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لا يزال منخفضًا، حيث لم يتم تمويل سوى 11% من إجمالي الاحتياجات، مؤكدًا ضرورة العمل المشترك لوضع استراتيجيات فعالة لتعزيز أثر التدخلات المستقبلية.

وتضمنت الورشة التي حضرها فريق مركز الملك سلمان ، ووكيل وزارة الشؤون الاجتماعية الدكتور صالح محمود، ومدير مكتب الصحة بعدن الدكتور أحمد البيشي، ومنسق اللجنة العليا للاغاثة في اليمن جمال بلفقيه، ومدراء مكاتب الشؤون الاجتماعية والعمل، ومدراء المديريات المستهدفة، عرضًا مرئيًا حول خلفية المشروع وأهدافه ومكوناته، بالإضافة إلى النطاق الجغرافي المستهدف وآلية التدخل، كما ناقشت جلسات العمل معايير اختيار واستبعاد المستفيدين، وأقرت آلية شفافة وعادلة لضمان وصول المساعدات إلى الفئات الأشد احتياجًا.

وتأتي هذه الورشة في إطار حرص مؤسسة يماني ومركز الملك سلمان للإغاثة على تعزيز كفاءة تنفيذ البرامج الإنسانية في اليمن، وضمان تحقيق أثر ملموس يسهم في تحسين الأمن الغذائي للأسر المستهدفة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الميناء نيوز | 580 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات


كريتر سكاي | 428 قراءة 

كشفت مصادر أن جماعة الحوثي تخطط لعقد اجتماع طارئ للمؤتمر الشعبي العام في صن


العين الثالثة | 372 قراءة 

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين


نيوز لاين | 345 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر


نيوز لاين | 293 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!


الحدث اليوم | 281 قراءة 

محافظ عدن يوجه اتهامات للحكومة “بن بريك” بالفساد والإهمال


نيوز لاين | 238 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء


موقع الأول | 231 قراءة 


نيوز لاين | 225 قراءة 

شروط سعودية جديدة على تأشيرات الزيارة العائلية للمقيمين اليمنيين بالمملكة


نافذة اليمن | 212 قراءة 

أصدرت السلطات المحلية في العاصمة عدن، مساء الثلاثاء، تحذيرًا عاجلًا لسكان منطقة الحسوة بمديرية البري