تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تهديدات عسكرية من قيادي في الانتقالي تثير غضباً واسعاً بحضرموت
387 قراءة  |

الجنوب اليمني : خاص

أثار تصريح ناري أطلقه محمد عبدالملك الزبيدي، رئيس الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي في وادي حضرموت، موجة استياء واسعة في الأوساط الحضرمية، بعد تهديده باستخدام قوة قوامها 300 ألف مقاتل لـ”إسقاط ما وصفه بتمرد حلف حضرموت” بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش.

وجاءت تصريحات الزبيدي خلال كلمة له في فعالية محلية، قال فيها إن قوات المجلس جاهزة للتحرك “في أي لحظة” لفرض السيطرة على مناطق الهضبة الحضرمية، في خطوة اعتبرها مراقبون تصعيداً خطيراً يهدد بإشعال صراع داخلي في المحافظة، ويقوّض فرص التهدئة والحوار السياسي.

ردود الفعل لم تتأخر، إذ عبّر ناشطون ومواطنون عن رفضهم لما وصفوه بـ”الخطاب الاستعلائي والتهديدات الميليشياوية”، مطالبين قيادة الحكومة الشرعية والتحالف السعودي الإماراتي بالتدخل العاجل لوضع حد لما اعتبروه “مخططات لجر حضرموت إلى مربع الفوضى”.

واعتبر محللون سياسيون أن تهديد الزبيدي يعكس إصرار المجلس الانتقالي على فرض رؤيته السياسية بالقوة، دون اعتبار لخصوصية حضرموت وتاريخها المستقل، محذرين من أن أي تدخل عسكري ستكون عواقبه وخيمة على السلم الأهلي في المحافظة.

في السياق ذاته، شددت شخصيات اجتماعية وقبلية في وادي حضرموت على أن المحافظة لن تكون ساحة لتصفية حسابات سياسية، مؤكدين أن حضرموت ستبقى عصية على محاولات الإخضاع، داعين في الوقت ذاته إلى تغليب لغة الحوار والحكمة.

وتأتي هذه التطورات في وقت يتصاعد فيه التوتر بين مكونات جنوبية مختلفة، وسط غياب حلول سياسية واضحة، واستمرار التراشق الإعلامي والميداني، مما يضع مستقبل الاستقرار في حضرموت على المحك.

مرتبط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 414 قراءة 

إضافة إلى الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي بحق طلاب الجامعات، قُتل الطالب "عقبة وائل أبوراس"، أ


جهينة يمن | 370 قراءة 

الإعلان عن الجاهزية لمعركة التحرير


يني يمن | 365 قراءة 

حرفوا شهادتي واجتزأوا حديثي.. احد شهود الفيلم الوثائقي "المعركة الاخيرة" يفجر مفاجأة خطيرة


جهينة يمن | 304 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)


نيوز لاين | 296 قراءة 

استعدادات لهيكلة سياسية جديدة تشمل الحكومة والبرلمان..تفاصيل


صوت العاصمة | 294 قراءة 

خبار وتقارير بضربة سيبرانية غير مسبوقة، أعلنت مجموعة هاكرز تُطلق على نفسها اسم S4uD1Pwnz مسؤوليتها ع


كريتر سكاي | 281 قراءة 

قام حسن الجرادي بقتل الرئيس صالح بمنطقة الجحشي في صنعاءوخلال معارك سابقة با


صوت العاصمة | 280 قراءة 

بعدها انقلب على شركاء الوحدة واغتال من اغتال منهم. *ثم باع دول الخليج وانقلب ضدهم عند احتلال العراق


نيوز لاين | 245 قراءة 

بنت يمنية تبتز عشرات الضحايا وتستدرج شباب ومسؤولين تفاصيل ساخنة


صوت العاصمة | 223 قراءة 

ان ممارسة سياستكم الاقصائيه وفسادكم وجشعكم اوصلكم الئ ظلم وتعذيب افراد قواتكم الجنوبيه باختراعكم لقا