تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
يكذبون كما يتنفسون".. نائب برلماني يكشف تفاصيل تصفية الحو…ثيين للشيخ حنتوس
‫
232 قراءة  |

كشف عضو مجلس النواب اليمني مفضل الأباره عن تفاصيل جديدة تتعلق بخلفيات اغتيال الشيخ صالح حنتوس على يد ميليشيا الحوثي، موضحًا أن الجريمة جاءت بعد سلسلة من محاولات الإخضاع والابتزاز والتضييق امتدت لأكثر من عامين، انتهت بجريمة بشعة تحاول الجماعة تبريرها بسرديات كاذبة.

وفي سلسلة نقاط نشرها عبر منصاته الرسمية بعنوان "يكذبون كما يتنفسون"، قال الأباره إنه في أوخرا مارس 2022 أرسلت المليشيا حملة أمنية إلى دار القرآن الكريم الذي أنشأه الشهيد حنتوس، وأصرت على إغلاقه.

وأضاف أن وساطات قبلية دفعت بالشيخ للقبول بإغلاق الدار مقابل السماح له بالاستمرار في تحفيظ القرآن داخل المسجد، وهو ما وافقت عليه الجماعة مؤقتًا.

لكن الحوثيين، بحسب النائب الأباره، لم يتوقفوا عند ذلك، حيث عادوا لاحقًا ليفرضوا على الشيخ تدريس ملازم حسين الحوثي والمناهج الطائفية داخل المسجد، إلا أنه رفض بشدة، مؤكدًا أن ريمة منطقة سنية بالكامل ولا تقبل هذا التوجه.

وأوضح الأباره أن الحوثيين بدأوا يمارسون ضغوطًا على الشيخ عبر وسطاء، ثم لجأوا إلى رفع تقارير كيدية تتهمه بتلقي أموال من الخارج وممارسة "أنشطة مشبوهة"، ضمن الأسطوانة المكررة التي تستخدمها الجماعة ضد معارضيها.

وبحسب روايته، طُلب من الشيخ المثول أمام سلطات المليشيا في المحافظة بناءً على تلك التقارير، فرفض، قائلاً إنهم يعرفونه جيدًا ويمكنهم الحضور إليه شخصيًا للتأكد من زيف الادعاءات.

ومع تصاعد الضغوط، أبلغ الشيخ حنتوس الوسطاء بأنه لن يغادر بيته ومسجده، قائلاً: "لم أرتكب جناية، والكل يعرف ذلك". ويقول الأباره إن الشيخ شعر حينها بوجود نية مبيتة لتصفيته أو إذلاله.

وأكد النائب اليمني أن الهجوم على منزل الشيخ تم بشكل "همجي ومجنون"، بمختلف أنواع الأسلحة، وأسفر عن استشهاد الشيخ حنتوس وهو يدافع عن نفسه بسلاحه الشخصي، فيما أصيبت زوجته وعدد من أقاربه، وتم اختطاف ثلاثة من أولاده والجرحى من داخل المنزل، كما تم نهب ممتلكات الأسرة.

وأشار الأباره إلى أن ميليشيا الحوثي تعيش حالة من التخبط الداخلي والتلاوم، حيث بدأت قياداتها في المنطقة تتبادل الاتهامات بشأن المسؤولية عن قرار الهجوم. وقال إن بعض العناصر القادمين من الحديدة وجهوا انتقادات حادة لمشرفي مديرية السلفية، قائلين: "أنزلتمونا على عجوز وشيبة!".

ولفت إلى أن الرواية الحوثية حول مقتل مقاتلين منهم في العملية مليئة بالتناقضات، حيث تغير العدد بين بيان وآخر، دون أي نشر لأسماء الضحايا، ما يعزز الشكوك حول سردية المليشيا.

وحذر الأباره من احتمال قيام الحوثيين بتلفيق أدلة، مثل زرع أسلحة في منزل الشيخ أو جلب جثث وادعاء أنه قتلها، وهي أساليب قال إن الجماعة تتقنها وتتفوق بها على "إبليس نفسه".

كما نبه إلى أن الحوثيين بدؤوا بالضغط على الأهالي والوجهاء لانتزاع شهادات مفبركة لتبرير الجريمة، وهو ما يُحضّر له في إعلام الجماعة خلال الأيام القادمة.

وأشار إلى أن اجتماعًا عقد اليوم ضم عددًا من المشايخ ومحافظ الجماعة في المنطقة، وأصدر بيانًا اعتبر فيه قتل الشيخ "انتصارًا لغزة"، ما أثار سخرية واسعة، وصفها أحد أبناء ريمة بأنها "تضحك الحمير".

وأكد الأباره في ختام تصريحه أن الجريمة هزت صورة الحوثي أمام الداخل والخارج، وقضت على ما تبقى من تعاطف مزعوم جلبته لهم صواريخهم التي تطلق نحو فلسطين، مضيفًا: "لقد اكتشف الناس أن لا فرق بين الحوثي وبين الكيان الصهيوني المجرم، ولذلك يعيشون الآن في قمة التخبط".

وختم النائب منشوره بالدعاء للشيخ صالح حنتوس قائلاً: "ماذا بينك وبين الله يا شيخ صالح؟ رحمك الله... لقد فضحتهم حيًا وميتًا."

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 724 قراءة 

أعلن فريق الأمم المتحدة في اليمن، ترحيبه باتفاق توصلت إليه السلطتان المحليتان في محافظة تعز، في إ


نيوز لاين | 529 قراءة 

ضربة محتمله تتعرض لها هذه المحافظة اليمنية وتحذير للمواطنين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم البقا


المشهد اليمني | 497 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية، القبض على أربعة مقيمين من الجنسية اليمنية، عقب مشاجرة جماعية في م


المرصد برس | 450 قراءة 

يبدوا ان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتجه نحو الجنون وفقدان عقله تماما، ويبدوا الأمر في امريكا بشكل


المرصد برس | 390 قراءة 

أعلنت وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية عن نتائج الحملة الميدانية المشتركة التي نُفذت خلال


كريتر سكاي | 372 قراءة 

شهدت منطقة عيريم اليوسفيين بمديرية القبيطة في محافظة لحج،  تدفق سيول ج


يني يمن | 367 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة عن وجود مباحثات جارية حول صفقة محتملة تهدف إلى إعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي، مقابل


نيوز لاين | 300 قراءة 

«أنا في حياتي ما شفت منظر زي كذا».. سعودي في أمريكا يوثق الحياة الصادمة في أحد شوارع نيويورك


مأرب برس | 291 قراءة 

أعلنت الخطوط الجوية اليمنية أنها ستدشن، الأربعاء القادم، رحلة ثالثة من مطار عدن الدولي إلى مطار دبي


العين الثالثة | 281 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية، اليوم، القبض على أربعة مقيمين يمنيين متورطين في مشاجرة جماعية وقعت ف