شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال المؤتمر الدولي حول دور هيئات الجمارك في مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية، المنعقد بمقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والثقافة والعلوم (الإيسيسكو) بالرباط، بوفد تراسه سفير اليمن لدى المملكة المغربية عزالدين سعيد الأصبحي.
آ
واكد وزير العدل المغربي، عبد اللطيف وهبي، على اهمية تطور أساليب الاتجار بالممتلكات الثقافية وتحولها إلى جريمة عابرة للحدود، في ظل ضعف الحماية القانونية، فيما اشار وزير الشباب والثقافة والتواصل، الى أن الاتجار غير المشروع بالآثار يمثل جريمة منظمة تستهدف الذاكرة الإنسانية والموروث الحضاري المشترك.
آ
وأكد المدير العام عام لمنظمة الإيسيسكو، الدكتور سالم المالك، على أهمية التنسيق بين الجهات الجمركية والثقافية، وتكامل الأدوار في حماية التراث من النهب والتهريب..مجدداً التزام المنظمة بدعم الدول الأعضاء في هذا المجال الحيوي.
آ
وقدم في الجلسة الثانية، بعنوان "دور هيئات الجمارك في حماية التراث الثقافي وبناء القدرات"، مدير عام القيمة والتعريفة الجمركية بمصلحة الجمارك اليمنية، حسن قراضة، عرضاً حول الآثار اليمنية بين تنافس المافيا على تهريبها وجهود حمايتها، واستعرض فيه التحديات الميدانية التي تواجه الجمارك اليمنية، وعددًا من التوصيات لتعزيز آليات الكشف عن الآثار المهربة، وبناء قدرات الكوادر الجمركية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس
قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن اليمن ستشهد خلال الأيام القليلة المقبلة سلسلة من التطور
أصدرت سلطات البنك المركزي اليمني في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن سلسلة قرارات مفصلية تستهدف قطاع الصر
بثت إذاعة "يو في بي - 76" الروسية المعروفة أيضا باسم "إذاعة يوم القيامة" رسالتين
عثر أهالي مديرية وصاب بمحافظة ذمار، جنوب العاصمة المحتلة صنعاء، على سرداب ومعالم بنائية يُعتقد أنها
منحة سعودية إماراتية بـ900 مليون دولار: دفعة قوية للإصلاحات الاقتصادية في اليمن