أطلقت الدكتورة زينب القيسي، تحذيرًا طبيًا مهمًا للشباب والمواطنين بشأن ظاهرة متنامية وخطيرة، تتمثل في استخدام بعض متعاطي القات لمسكن يُعرف شعبيًا باسم "أبو صنم" خلال جلسات التخزين، دون إدراك لعواقبه الصحية الوخيمة.
وأضافت أن الأضرار لا تتوقف عند الكلى فحسب، بل تمتد لتشمل قرح المعدة والاثني عشر، وتهيج القولون والتسبب في التهابات مزمنة، مشيرة إلى أن هذه التأثيرات لا تظهر فورًا، ما يجعل كثيرين يستهينون بها، بينما تتراكم بصمت حتى تدخل بصاحبها في ما وصفته بـ"نفق صحي مظلم لا رجعة منه".
ودعت الدكتورة زينب القيسي إلى ضرورة توعية المجتمع، لا سيما فئة الشباب، بمخاطر هذه العادة الصحية الخاطئة التي باتت ترتبط بجلسات القات، مشددة على أن "الحفاظ على الصحة لا يجب أن يُفرّط فيه مقابل لحظات من الاسترخاء أو تسكين الألم".
وفي ختام تحذيرها، قالت القيسي: "ما يستاهل تخسر كليتك أو معدتك أو قولونك علشان لحظة تخزين مريحة… المسكنات مش حل دائم، واستخدامها مع القات كارثة صحية".
هذا التحذير الطبي يأتي في وقت يعاني فيه القطاع الصحي من تزايد حالات القصور الكلوي والقرح الهضمية، وسط غياب واضح لحملات التوعية المجتمعية، ما يجعل توجيهات المتخصصين حجر أساس في الوقاية قبل فوات الأوان.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
سجل الريال اليمني تراجعًا جديدًا أمام العملات الأجنبية في أسواق الصرف بالعاصمة المؤقتة عدن وعدد من ا
فتحي بن لزرق يكشف اخر مستجدات عمليات الصرف الغير مشروعه التي تمت امس شاهد ما قاله
أثار رئيس وزراء ما يُعرف بـ"حكومة ميليشيات الحوثي" غير المعترف بها دوليًا، محمد مفتاح، موج
شهدت أسعار صرف الريال السعودي مقابل الريال اليمني صباح اليوم الإثنين 1 سبتمبر 2025، تحولات مفاجئة وم
كشف الحوثيون أخيراً أسماء 12 قتيلاً سقطوا في الغارة الإسرائيلية التي استهدفتهم بصنعاء يوم الخميس الم
عادت أسعار صرف العملات الأجنبية، مقابل الريال اليمني إلى وضعها الطبيعي، بعد تحسن مفاجئ، شهدته يوم
عادت العملة اليمنية لتسجيل التراجع في قيمتها مقابل الدولار والريال السعودي، بعد يومين من تحسن كبير و
أثارت تصريحات محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين، اليوم الإثنين، جدلاً واسع
كشفت مصادر مطلعة في صنعاء عن عملية إجلاء سرية نظمتها الأمم المتحدة لصالح مليشيا الحوثي الإرهابية، شم