تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
طريق قعطبة – الفاخر رهينة الابتزاز الحوثي.. الجماعة تواصل تعطيل شريان الضالع – إب رغم فتحه
90 قراءة  |

اخبار وتقارير

طريق قعطبة – الفاخر رهينة الابتزاز الحوثي.. الجماعة تواصل تعطيل شريان الضالع – إب رغم فتحه

الإثنين - 30 يونيو 2025 - 02:20 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

رغم إعلان قوات الحزام الأمني بمحافظة الضالع فتح طريق "قعطبة – الفاخر" الاستراتيجي من جانب واحد منذ أكثر من أسبوعين، تواصل مليشيا الحوثي عرقلة جهود إعادة تشغيل هذا الممر الحيوي، متسببة في تفاقم معاناة الآلاف من المدنيين العالقين بين محافظتي إب والضالع.

وأكد فريق "مبادرة الراية البيضاء"، في بيان حديث، أن الجماعة الحوثية لم تبادر بأي خطوات ملموسة لفتح الطريق، كما لم تسمح بأي لقاء مباشر مع مسؤوليها لبحث الملف الإنساني المتعلق بالممر المغلق منذ سنوات.

وأوضح الناشط في الفريق عمر الضيعة أنه توجه إلى مدينة دمت الخاضعة لسيطرة الحوثيين، في مسعى للقاء محافظ المحافظة المعيّن من الجماعة أو أحد وكلائه، إلا أنه انتظر لأكثر من يومين دون جدوى، واضطر لمغادرة المنطقة دون تحقيق أي تقدم يُذكر.

وأشار الضيعة إلى أن أهالي منطقة "قرين الفهد"، الواقعة في نقطة التماس بين الجانبين، أبدوا مخاوفهم من فتح الطريق دون ضمانات حقيقية تؤمّن عودة النازحين إلى قراهم، محذرين من تجاهل هذا الملف الإنساني الذي طال أمده وتحول إلى أداة للمساومة السياسية.

وكانت قوات الحزام الأمني قد أعلنت، منتصف يونيو الماضي، فتح طريق قعطبة – الفاخر من جهة الضالع، ضمن مبادرة تهدف إلى تخفيف معاناة المدنيين وإحياء المسارات الإنسانية التي دمّرتها سنوات الحرب والانقسام.

ويرى مراقبون أن تعنّت الحوثيين في تعطيل فتح الطرق يأتي ضمن سياسة ممنهجة لفرض الحصار على المناطق المناوئة لهم، واستغلال الممرات الإنسانية كورقة ضغط سياسي، في تجاهل صارخ للمعاناة اليومية التي يعيشها السكان على جانبي الطريق.

ويُعد طريق "قعطبة – الفاخر" أحد أهم الشرايين البرية بين المحافظات الجنوبية والشمالية، وأدى إغلاقه إلى عزل قرى ومناطق بأكملها، وحرمان آلاف المواطنين من حقهم في التنقل الآمن والعودة إلى مناطقهم، إضافة إلى عرقلة حركة التجارة والإمدادات الطبية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

زوجة تقتل زوجها شنقًا بمساعدة بناتها في هذه المحافظة.. تفاصيل.

اخبار وتقارير

بالفيديو أمريكية تكشف حقيقة اختطافها في صنعاء.

اخبار وتقارير

نهب سكن الطالبات الممول من الكويت في ريف تعز: “يمانيون” تطرد الفقيرات لصالح.

اخبار وتقارير

فيديو فضيحة مدوية تهز برنامج الغذاء العالمي: توزيع قمح فاسد ومبيد سام بإشرا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 937 قراءة 

تواصل أسعار الصرف تسجيل فروقات قياسية بين مناطق سيطرة الحكومة ومناطق سيطرة الحوثيين، حيث بلغ سعر الد


جهينة يمن | 774 قراءة 

اعلان سعودي بشأن تسوية اليمن الجديدة


جهينة يمن | 733 قراءة 

عاجل : غارات عنيفة على العاصمة صنعاء "تفاصيل أولية"


جهينة يمن | 496 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميلي


موقع الأول | 470 قراءة 


قناة المهرية | 391 قراءة 

وجه رئيس حكومة الحوثيين، أحمد غالب الرهوي، انتقادات للمملكة العربية السعودية التي وصفها بالشقيقة الك


جهينة يمن | 385 قراءة 

لن تصدق ...هذا ماحصل اثناء جنازة شقيقة الرئيس إبراهيم محمد الحمدي وسط العاصمة صنعاء "شاهد"


كريتر سكاي | 343 قراءة 

في مشهد مؤلم ومؤثر من منطقة الحسوة بمدينة عدن، التقطت عدسة أحمد بن عامر لحظ


يني يمن | 331 قراءة 

حذّر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، اليوم، من استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي وتواصل هطول أ


جهينة يمن | 324 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في خط الحسوة – كالتكس بالعاصمة عدن "صورة"