تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نعوش (60) قائداً وعالماً.. رسالة وداع لتشييع غير مسبوق لإيران منذ ثورتها!
64 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

في مشهد غير مسبوق منذ عقود، انطلقت صباح اليوم السبت في العاصمة الإيرانية طهران مراسم تشييع رسمية لأكثر من 60 من كبار القادة العسكريين والعلماء النوويين وآخرين من أقاربهم، الذين قُتلوا خلال الضربات الجوية الإسرائيلية في حرب الأيام الاثني عشر بين إيران وإسرائيل، والتي انتهت قبل أربعة أيام بوقف هش لإطلاق النار.

ووفق وسائل إعلام رسمية، تضم قائمة القتلى ما لا يقل عن 30 ضابطاً رفيعاً، بينهم قيادات بارزة في الحرس الثوري، إضافة إلى عدد من العلماء النوويين، أبرزهم محمد مهندي طهرانجي وزوجته. كما شملت قائمة الضحايا أربع نساء وأربعة أطفال.

الموكب الجنائزي الذي بدأ في الساعة الثامنة صباحاً بتوقيت طهران انطلق من ساحة "انقلاب" باتجاه ساحة "آزادي"، وشارك فيه آلاف المشيعين وسط انتشار أمني مكثف، وظهرت على شاشات التلفزة نعوش ملفوفة بالعلم الإيراني وعليها صور الضباط القتلى بزيهم العسكري.

شارك في التشييع عدد من كبار المسؤولين، بينهم الرئيس الإيراني المنتخب مسعود بزشكيان، وقائد "فيلق القدس" إسماعيل قاآني، ومستشار المرشد الأعلى علي شمخاني، الذي أُصيب هو الآخر في إحدى الضربات الإسرائيلية، حسب تقارير إعلامية إيرانية.

ولم يُعلن حتى الآن ما إذا كان المرشد الأعلى علي خامنئي سيؤمّ صلاة الجنازة، وهو ما جرت العادة عليه عند تشييع كبار الشخصيات في البلاد.

وكانت إسرائيل قد بدأت الحرب فجر 13 يونيو/حزيران بهجوم جوي مفاجئ استهدف مواقع عسكرية ومنشآت نووية داخل إيران، واغتالت قادة بارزين من خلال ضربات دقيقة على مبانٍ سكنية. ومن بين أبرز القتلى رئيس هيئة الأركان المشتركة محمد باقري، وقائد الحرس الثوري حسين سلامي، وأمير علي حاجي زاده قائد القوة الجوفضائية، المسؤولة عن البرنامج الصاروخي والطائرات المسيّرة.

وبعد 12 يوماً من القصف المتبادل، أُعلن وقف لإطلاق النار منتصف ليل 25 يونيو، برعاية أميركية، لكن الهدوء لا يزال هشاً. وخلال الساعات الأخيرة من الحرب، وجّهت الولايات المتحدة ضربات على ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وردّت طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل، وقصف قاعدة أميركية في قطر.

وفي تصعيد جديد، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الجمعة باستئناف الهجمات على إيران في حال استأنفت طهران تخصيب اليورانيوم لأغراض عسكرية، متهماً خامنئي بـ"الجحود" مشيرا إلى أنه أنقذ الأخير من موت محقق وبشع، بعدما منع إسرائيل من اغتياله.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 812 قراءة 

في مشهد يعكس تحديات حقيقية تواجهها العاصمة اليمنية الجنوبية، أطلق محافظ عدن، أحمد حامد لملس، إشار


الحدث اليوم | 638 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر عل


الأمناء نت | 596 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال


نافذة اليمن | 501 قراءة 

نفذ العشرات من المقاتلين المنحدرين من محافظة صعدة، في العاصمة المحتلة صنعاء، خلال اليومين الماضيين،


الحدث اليوم | 436 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟


تهامة 24 | 389 قراءة 

أطلقت نيابات الأموال العامة في اليمن تحركاً قضائياً لافتاً، بإحالة ملف الوديعة المالية لدى البنك الم


وطن نيوز | 319 قراءة 

بدأ المبعوث الخاص لأمين عام الامم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبيرغ، حشد تأييد السعودية والامارات وا


تهامة برس | 284 قراءة 

أصدر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، بناءً على توصية من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، أمر


الحدث اليوم | 259 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه


الحدث اليوم | 250 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن