تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اختتام دورة تدريبية في الصحة النفسية والدعم الاجتماعي بمحافظة الحديدة
27 قراءة  |

اختتمت اليوم الخميس 26 يونيو 2025، الدورة التدريبية النوعية في مجال الصحة النفسية والدعم الاجتماعي، والتي أُقيمت في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة.

وامتدت خلال الفترة من 22 إلى 26 يونيو، بتنفيذ من مؤسسة تهامة للحقوق والحريات، وبالشراكة مع مركز أكسجين لحياتك للصحة النفسية، وبرعاية من السلطة المحلية، وإشراف مباشر من مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل، وبالتنسيق مع مكتب التربية والتعليم، ومكتب الصحة العامة والسكان، وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين.

الدورة التي استمرت على مدى خمسة أيام، شملت ثلاث ورش تدريبية متتالية، استهدفت ثلاث فئات رئيسية من المجتمع المحلي. الأولى المكونة من النشطاء الحقوقيين والإعلاميين يومي الأحد والإثنين، تلتها الفئة الثانية التي ضمّت المعلمين والمعلمات ومديري ومديرات المدارس خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، واختُتمت اليوم بالفئة الثالثة المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة.

وهدفت الدورة إلى بناء قدرات المشاركين في مجالات الدعم النفسي الأولي، وأساليب التعامل مع الضغوط والصدمات النفسية، وآليات التكيّف في ظل الظروف الصعبة، بما يسهم في تعزيز استجابتهم المهنية والمجتمعية، خاصة في بيئات التعليم والإعلام والعمل الميداني الإنساني.

تميزت الدورة بمستوى عالٍ من التفاعل، حيث عبّر المشاركون من مختلف الفئات عن ارتياحهم للمحتوى التدريبي، مؤكدين أن المهارات والمعارف التي تلقوها ستنعكس إيجابًا على أدائهم المهني والمجتمعي، مشيدين بالبيئة التدريبية والأسلوب التشاركي المعتمد.

وحظيت الورشة الختامية المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة بتفاعل كبير من المشاركين، حيث تم تصميم المحتوى التدريبي ليتناسب مع طبيعة احتياجاتهم النفسية والاجتماعية، وركّزت الجلسات على الدعم النفسي التخصصي وآليات تمكين هذه الفئة للانخراط الفاعل في مجتمعاتهم.

وأعربت مؤسسة تهامة عن شكرها الكبير لمكتب الصحة العامة والسكان، وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، على جهودهما وتعاونهما الفاعل في التنسيق والمساهمة في إنجاح هذه الورشة.

و أدار الورش التدريبية المستشار النفسي الأستاذ محمد إسماعيل عبدالله مدير مركز أكسجين لحياتك، الذي قدّم حزمة من المحاور النفسية والعلمية المتخصصة بطريقة تفاعلية، ساهمت في تحقيق أهداف البرنامج التدريبي بنجاح.

وفي ختام الدورة، عبّرت مؤسسة تهامة للحقوق والحريات عن تقديرها الكبير للسلطة المحلية بمحافظة الحديدة، ولمكتب الشؤون الاجتماعية والعمل، ومكتبي التربية والتعليم، والصحة العامة والسكان، وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، على تعاونهم وتسهيلهم لإنجاح هذه الدورة، مؤكدة أن هذه الورش تأتي ضمن برامجها المستمرة لتعزيز التماسك المجتمعي، وبناء الوعي بالصحة النفسية كجزء أساسي من جهود التنمية المستدامة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 953 قراءة 

من صاحب القرار؟...مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير


حشد نت | 883 قراءة 

ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات


المرصد برس | 862 قراءة 

في ظل النمو الاقتصادي المتسارع الذي تشهده دولة الإمارات، تعمل الحكومة بالتعاون مع كبرى الشركات المحل


المشهد اليمني | 519 قراءة 

يضع السعوديين أيديهم على قلوبهم، خشية تعرضهم لمؤامرة دنيئة وخسيسة ستثير غضبهم وتحرق قلوبهم، فالخي


نافذة اليمن | 477 قراءة 

قُتل الشاب سام حسين محسن قُبّان برصاص مسلحين قبليين، أثناء قيامه بدور الوسيط لإنهاء نزاع دموي بين أس


المشهد اليمني | 452 قراءة 

أكد السياسي والكاتب اليمني المعروف محمد المقالح، والمُقرب من مليشيات الحوثي ، أن جميع الأطراف الم


كريتر سكاي | 388 قراءة 

اكد امام مسجد عمر بن الخطاب الشيخ محمد الكازمي ادخال قائد القوة التي اقتحمت


كريتر سكاي | 343 قراءة 

 توقع باحث وخبير بالمناخ وأحوال الطقس بحال افضل ستشهده اليمن خلال الأي


حشد نت | 340 قراءة 

إسرائيل: خامنئي نجا من التصفية بالاختباء تحت الأرض وقطع الاتصالات


المشهد اليمني | 338 قراءة 

حذر الدكتور يونس الشعيبي، استشاري الطب الباطني، من عادة سيئة انتشرت بشكل لافت بين فئة الشباب في ا