الزنداني: تعنت الحوثيين يُعطل خارطة الطريق السياسية في اليمن
المجهر - متابعة خاصة
الخميس 26/يونيو/2025
-
الساعة:
5:20 م
اتهم وزير الخارجية اليمني، شايع الزنداني، جماعة الحوثي الإرهابية بعرقلة خارطة الطريق السياسية، محمّلًا إيران مسؤولية استمرار الصراع في اليمن من خلال دعمها المستمر للجماعة المسلحة.
وأكد الزنداني أن تعنت الحوثيين يقوّض جهود السلام التي ترعاها السعودية وسلطنة عمان، رغم التزام الحكومة اليمنية بالمضي في مسار الحل السياسي. وفي مقابلة مع وكالة "الأناضول" التركية، قال الزنداني إن "الدعم الإيراني يُعد العامل الرئيسي في استمرار الحرب"، معتبرًا أن طهران تساهم في إطالة أمد الأزمة عبر دعم جماعة خارجة عن القانون.
وأضاف وزير الخارجية اليمني أن هذا الدعم يتناقض مع الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إحلال السلام.
وأشار إلى أن الحكومة اليمنية، رغم التحديات، ما زالت ملتزمة بتحقيق السلام والاستقرار، لكنها تشكك في جدية الحوثيين تجاه الدخول في تسوية سياسية حقيقية، واصفًا الجماعة بأنها "ليست شريكًا سياسيًا موثوقًا".
وفي سياق متصل، قال الزنداني إن الاعتداءات الحوثية على الملاحة الدولية في البحر الأحمر، بذريعة دعم القضية الفلسطينية، تسببت في أضرار مباشرة على الشعب اليمني، حيث أدت الردود العسكرية الأميركية والإسرائيلية إلى تدهور البنية التحتية في مناطق يمنية عدة، ما فاقم الأزمة الإنسانية.
وشدد الزنداني على أن اليمن لا يمكن فصله عن سياقه الإقليمي، معتبرًا أن التطورات في المنطقة تنعكس مباشرة على الوضع الداخلي، ودعا إلى مضاعفة الدعم العربي والدولي لإنجاح المسار السياسي ورفع المعاناة عن اليمنيين.
وختم بالإشادة بدور السعودية وسلطنة عمان في دعم جهود الوساطة، معربًا عن أمله في أن تُترجم هذه المبادرات إلى نتائج ملموسة تفضي إلى إنهاء الحرب واستعادة الدولة.
تابع المجهر نت على X
#وزير الخارجية
#الزنداني
#جماعة الحوثي
#التسوية السياسية
#خارطة الطريق
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"
كشفت مصادر مطلعة في صنعاء عن عملية إجلاء سرية نظمتها الأمم المتحدة لصالح مليشيا الحوثي الإرهابية، شم
عاود الريال اليمني تعافيه أمام العملات الأجنبية بحسب بيانات بنك الكريمي الاسلامي، وذلك بعد يوم واحد
أثارت تصريحات محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين، اليوم الإثنين، جدلاً واسع
تراجع الريال اليمني اليوم الاثنين في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، مبددًا المكاسب المحدودة التي حققها
قال الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي ان معلومات استخباراتية تكشف مخطط لمليشيا الحوثي الإرهابية يستهدف ت
اعتبر وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، أن تصريحات القيادي الحوثي محمد مفتاح، القائم بأعمال رئي
نقاشات بشأن تشكيل حكومة جديدة في صنعاء وهذه الشخصية أبرز المرشحين لتولي رئاستها