تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن يشارك في منتدى نادي باريس حول إدارة الدين
89 قراءة  |

[25/06/2025 07:43]

باريس - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الدورة الثانية عشر لمنتدى نادي باريس، التي نظمتها وزارة الاقتصاد والمالية والسيادة الصناعية والرقمية الفرنسية، في العاصمة الفرنسية باريس، تحت شعار (تحسين الوقاية من أزمات الديون وحلها)، بوفد ترأسه نائب وزير المالية هاني وهاب.

وشملت هذه الدورة، عدداً من الجلسات تضمنت جلسات عامة حول الإطار الحالي لتسوية الديون، وتحديات السيولة: تحفيز القطاع الخاص، وتحسين ممارسات الإقراض والإقراض المستدام، وكذا جلسة فنية للتعرف على إحصاءات الديون الدولية.

وأكد نائب وزير المالية هاني وهاب، أهمية دعم وجهود نادي باريس من خلال توفير البيانات الهامة في مساعدة اليمن بالمضي نحو استكمال قاعدة البيانات للمديونية وإدخالها في نظام تحليل إدارة الديون (دمفاس) .. متطرقاً إلى جهود الحكومة في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وأشار إلى أن إقدام مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني على استهداف منشآت النفط، كان له تأثيراً سلبياً كبيراً على مستوى استدامة المالية العامة..مشدداً على ضرورة الضغط الدولي على مليشيات الحوثي لضمان عدم تهديد المنشآت النفطية وعودة التصدير.

وجدد دعوة اليمن إلى تقديم الدعم في هذه الظروف الصعبة الراهنة، عبر زيادة حجم الدعم والمساعدات الإغاثية، ومعالجة المديونية، وهو الأمر الذي سيتيح فرصة لتطوير آفاق التعاون بين اليمن ونادي باريس، ويسهم في خفض المديونية وتحقيق استدامة الدين.

وفي السياق، عقد نائب وزير المالية هاني وهاب، لقاءات مع ممثلي الدول المشاركة في المنتدى، شملت لقاءاً مع ممثل روسيا الاتحادية، جرى خلاله بحث معالجة المديونية القائمة على الجمهورية اليمنية، حيث تمثل مديونية دولة روسيا الاتحادية، ما نسبته 74 في المائة من إجمالي مديونية دول نادي باريس.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1096 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال


الحدث اليوم | 799 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 764 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟


موقع الأول | 709 قراءة 


كريتر سكاي | 504 قراءة 

أكد الناطق الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي في بيان هام ال


الحدث اليوم | 484 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة


موقع الأول | 420 قراءة 


نافذة اليمن | 401 قراءة 

في ظل استمرار نهج المحسوبية والفساد، أصدر منتحل صفة وزير الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، عل


عدن نيوز | 388 قراءة 

أثار مقطع فيديو متداول على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية حالة من الجدل وا


نافذة اليمن | 387 قراءة 

أطلق الإعلامي البارز مروان نبيل، مساء الجمعة، تحذيرات خطيرة بشأن المشهد في اليمن، مؤكداً أن البلاد ت