تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إسرائيل تُعد العدة للحوثيين... هل اليمن الهدف التالي بعد التهدئة مع إيران؟
126 قراءة  |

من المرجح أن تكون مليشيا الحوثيين في اليمن الهدف التالي لإسرائيل خلال الأيام القادمة، وذلك بعد انتهاء الصراع الإيراني الإسرائيلي باتفاق مفاجئ لوقف إطلاق النار برعاية أمريكية ووساطة قطرية.

وأكدت مصادر عسكرية عربية أن الحوثيين المدعومين من إيران، قد يواجهون ضربات عسكرية خلال الأيام المقبلة، في ظل تهديداتهم المستمرة للأمن الإسرائيلي عبر إطلاق الصواريخ البالستية باتجاه المدن الإسرائيلية.

وتتوافق هذه الترجيحات مع تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بعد الإعلان عن وقف إطلاق النار مع إيران والتي قال فيها "سنتعامل مع اليمن مثل طهران، وأمرت الجيش بإعداد خطة ضد الحوثيين".

وأوضحت المصادر العسكرية، أن ترجيح أن تكون ميليشيا الحوثيين في اليمن الهدف التالي لإسرائيل، يكمن في كونها الجهة الوحيدة الخارجية التي تنشط حاليا في تهديد الأمن الإسرائيلي من خلال إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة على المدن الإسرائيلية.

وقالت المصادر، إن استهداف الحوثيين يتماشى مع استراتيجية إسرائيل لإضعاف ما يسمى "محور المقاومة" المدعوم من إيران، خاصة بعد إضعاف حزب الله في لبنان وسقوط نظام بشار الأسد في سوريا.

ويمثل الحوثيون، كذراع نشطة لإيران، تهديدًا مستمرًا عبر هجماتهم في البحر الأحمر، التي أثرت على الملاحة الدولية وسفن مرتبطة بإسرائيل.

وكان زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي هدد بـ"حرب مفتوحة" ضد إسرائيل، بعد اندلاع الصراع الإسرائيلي الإيراني، رغم أن عناصر الميليشيا لم تبادر بإطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل سوى مرة واحدة طلية 12 يوما من الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران.

وكانت إسرائيل نفذت في وقت سابق غارات على مواقع عدة في اليمن وشملت ميناء الحديدة ومطار صنعاء، وذلك بعد هجوم منسوب للحوثيين على تل أبيب.

يشار إلى أن الحوثيين يمتلكون ترسانة صواريخ ومسيرات متطورة، لكن قدراتهم الدفاعية محدودة مما يجعل من استهدافهم بغارات جوية إسرائيلية ذات جدوى من وجهة نظر تل أبيب.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 618 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي


نيوز لاين | 605 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية


يني يمن | 524 قراءة 

انتشر مساء اليوم، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فيديو يظهر ظهور ما يُعرف بـ"حركة مقاومة إب"


يني يمن | 462 قراءة 

كشفت مصادر يمنية رفيعة المستوى عن قيام المملكة العربية السعودية بتجهيز ثلاثة ألوية تابعة لـ"الح


موقع الأول | 350 قراءة 


كريتر سكاي | 312 قراءة 

استعرض مجلس إدارة البنك المركزي اليمني في اجتماعه الدوري التاسع الذي عقد مس


المشهد اليمني | 309 قراءة 

وجّه اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، انتقادات حادة إلى قيادة


نيوز لاين | 306 قراءة 

حادث سير مأساوي في السعودية يودي بحياة إعلامي يمني معروف


كريتر سكاي | 279 قراءة 

قال الناشط رامز المقطري: سائق  المتر أحمد مارش العديني تم إلقاء القبض


نيوز لاين | 274 قراءة 

خالد سلمان عن بيان الرئاسي: انقسام حاد يهدد بانهيار مجلس القيادة والبديل القادم رئيس ونائب له