تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فاكهة تعزز القدرات العقلية لكبار السن وتحميهم من الخرف
119 قراءة  |

اليوم السابع – أمريكا:

كشفت دراسة طبية حديثة عن فاكهة لذيذة تحتوي على فوائد مذهلة في تعزيز صحة الدماغ ما يساعد على الوقاية من الخرف، خاصة لدى كبار السن الذين ترتفع لديهم احتمالات الإصابة به.

ووجدت الدراسة أن الفراولة ليست مجرد فاكهة وانما يمكنها تعزيز سرعة معالجة المعلومات في أدمغة كبار السن. ومن المعروف أن تباطؤ سرعة المعالجة المعرفية المرتبط بالعمر هو أحد أعراض الخرف.

وأظهرت أبحاث سابقة أن المركبات المعروفة باسم "الفلافونويد" الموجودة في الفراولة يمكنها تعزيز صحة القلب.

وفي الدراسة الجديدة، قام فريق من جامعة سان دييغو ستيت في الولايات المتحدة بتجنيد 35 رجلا وامرأة في السبعينيات من العمر لمعرفة ما إذا كان يمكن ملاحظة تأثيرات مماثلة على الدماغ.

وقام العلماء بإعطاء المشاركين مسحوق فراولة مجففة بالتجميد (عملية إزالة الماء من مادة عن طريق تجميدها عند درجة حرارة منخفضة ثم تسخينها لتبخر تحت ضغط منخفض) ليخلطوه بالماء ويشربوه يوميا لمدة 8 أسابيع، ثم كرروا التجربة باستخدام مسحوق بنكهة الفاكهة لا يحتوي على أي من المكونات المعززة للصحة الموجودة في الفراولة. وبعد ذلك، خضع المتطوعون لاختبارات معرفية.

ووجد الباحثون تحسنا ملحوظا في سرعة معالجة الدماغ بعد تناول مسحوق الفراولة، بينما لم يحدث أي تغيير يذكر مع المشروب بنكهة الفاكهة.

وعلى الرغم من عدم وجود تحسن كبير في نتائج اختبارات الذاكرة بعد تناول الفراولة، إلا أن الباحثين أكدوا على أهمية التحسن في سرعة المعالجة الذهنية، والتي تؤثر بشكل مباشر على مهارات الحياة اليومية مثل القيادة واتخاذ القرارات المالية.

وخلص الباحثون إلى التأكيد أن "استهلاك الفراولة قد يؤدي إلى تحسين الوظيفة الإدراكية، وهناك أدلة متزايدة تدعم تأثيره الإيجابي على صحة الدماغ".

المصدر: ديلي ميل

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 791 قراءة 

قال المحلل الاقتصادي عبدالحميد المساجدي إن قرار منع التعاملات بالعملة الأجن


العاصفة نيوز | 697 قراءة 

دفعت مليشيا الحوثي الإرهابية، بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى مناطق التماس، وكثفت تعزيز تحصيناتها ومواقعها


يني يمن | 598 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره مقابل العملات الأجنبية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، بد


حشد نت | 537 قراءة 

شركة النفط بالمخا تخفض أسعار البترول والديزل مع تحسن الريال


صوت العاصمة | 514 قراءة 

حذرت روسيا من تدهور الأوضاع الإنسانية في اليمن، مشيرة إلى معاناة 17 مليون شخص من سوء التغذية، خلال ج


شمسان بوست | 490 قراءة 

شمسان بوست / خاص: أعلن مدير أمن محافظة أبين، العميد علي ناصر أبو مشعل الكازمي، عن مهلة لا تتجاوز 72


يني يمن | 454 قراءة 

قرار في بيروت يربك الحوثيين ويثير فزعهم!


مأرب برس | 417 قراءة 

أعلنت شركة النفط اليمنية في عدن عن خفض جديد في أسعار المشتقات النفطية، شمل البنزين المستورد والمحسن،


اليوم برس | 363 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


حشد نت | 361 قراءة 

تحركات عسكرية للحوثيين تمهيدًا لتصعيد داخلي في اليمن