تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الزبيدي يبحث مع بريطانيا خيارات الحسم
72 قراءة  |

اليوم السابع - عدن:

بحث رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس قاسم الزُبيدي، مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن عبدة شريف، خيارات الحسم للتعامل مع الأوضاع الراهنة في العاصمة عدن وعموم الجنوب.

جاء هذا خلال لقاء عقد اليوم بحضور نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء أحمد بن بريك، عضو هيئة الرئاسة محمد الغيثي رئيس هيئة التشاور والمصالحة، ممثل رئيس المجلس للشؤون الخارجية عمرو البيض، رئيس الهيئة السياسية رئيس وحدة شؤون المفاوضات الدكتور ناصر الخبجي، لمناقشة المستجدات السياسية والاقتصادية والإنسانية الراهنة، والتطورات المتسارعة على مستوى الإقليم، وانعكاساتها المباشرة على المشهد المحلي، والجهود الدولية لوقف الحرب وتحقيق السلام في البلاد.

وذكر

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

، أن "اللقاء استعرض الخيارات الفنية والمالية المتاحة للتعامل مع الأزمة الراهنة، بما في ذلك الإسراع في تمويل مشاريع طاقة بديلة، وإعادة تأهيل الشبكات، ومراجعة خطة (الماستر بلان) الخاصة بإصلاح قطاع الكهرباء في العاصمة عدن".

مضيفاً أن "اللقاء الذي ضمّ عبر الاتصال المرئي

مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي المعني باليمن 

السيدة دينا أبو غيدا، ومسؤول قطاع الطاقة في البنك الدولي لدول الخليج واليمن، ووزير الكهرباء والطاقة مانع بن يُمين، تناول الوضع الخدمي في العاصمة عدن وبقية المحافظات، وفي طليعتها الأزمة  المتفاقمة في قطاع الكهرباء، التي تضاعف من معاناة المواطنين في ظل الارتفاع الحاد في درجات الحرارة خلال فصل الصيف، وأهمية تدخل المجتمع الدولي، ممثلاً بالبنك الدولي والدول المانحة، لتقديم الدعم المطلوب للحكومة لإيجاد حلول عاجلة ومستدامة".

مؤكدة أن "اللقاء ناقش خطة استراتيجية شاملة لمعالجة مشكلات قطاع الكهرباء في العاصمة عدن وبقية المحافظات، عبر تنفيذ مشاريع بنية تحتية ذات طابع مستدام، تستند إلى رؤية إصلاحية طويلة الأمد تهدف إلى تعزيز الاستقرار في القطاع".

من جهتها، عبرت السفيرة البريطانية عن "تفهمها للتحديات التي تواجه العاصمة عدن، مؤكدة دعم المملكة المتحدة للجهود الرامية إلى تحسين الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الكهرباء". مشيرة إلى "أن الاستقرار في الجنوب يشكّل ركيزة مهمة لتحقيق سلام دائم في اليمن".

من جانبها، أكدت

مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي المعني باليمن 

"استعداد البنك الدولي للتعاون مع الحكومة والجهات المحلية في عدن لتنفيذ مشاريع إنقاذ عاجلة، إلى جانب العمل على المدى المتوسط والبعيد لإرساء بنية تحتية فاعلة ومستقرة في قطاع الطاقة". مشددة على "أهمية تهيئة بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات التنموية".

وفي ختام اللقاء، ثمّن الزُبيدي "الدور الإيجابي الذي تضطلع به المملكة المتحدة والبنك الدولي في دعم جهود التعافي في بلادنا".

مجدداً "دعوته للشركاء الدوليين إلى تكثيف الدعم الفني والمالي لقطاعات البنية التحتية والخدمات الحيوية، وفي مقدمتها الكهرباء، لما لها من تأثير مباشر على تحسين حياة المواطنين، وتعزيز الاستقرار المجتمعي".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 679 قراءة 

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"


كريتر سكاي | 527 قراءة 

وصف القيادي في جماعة أنصار الله (الحوثيين)، فضل أبو طالب، مدينة عدن بأنها "


كريتر سكاي | 469 قراءة 

يعلن البنك المركزي اليمني اليوم الأحد الموافق 


المشهد اليمني | 461 قراءة 

كشف مسؤول أمني في الحكومة الشرعية، عن وجود مصنع كبير لإنتاج الحبوب المخدرة في إحدى مناطق سيطرة ال


بوابتي | 435 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء


كريتر سكاي | 397 قراءة 

اصدرت داخلية الحوثي قرارا قضى بعدم مضغ القات في صنعاءوبحسب القرار يمنع تناو


جهينة يمن | 354 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب


المرصد برس | 351 قراءة 

أعلنت المديرية العامة للجوازات في المملكة العربية السعودية عن إدراج حالات جديدة تمنع نقل الكفالة للم


جهينة يمن | 340 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين


كريتر سكاي | 299 قراءة 

أعلنت الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات فرع عدن عن بدء صرف معاشات شهر يوليو