أقرت إيران رسميًا، صباح الأحد، بتعرّض ثلاثة من منشآتها النووية الحساسة لضربات جوية، في بيان أصدرته هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، وذلك عقب إعلان الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب تنفيذ هجوم استهدف مواقع فوردو ونطنز وأصفهان.
وقالت الهيئة في بيانها إن الهجوم وقع في فجر الأحد، ووصفت العملية بأنها “عمل وحشي ومخالف للقوانين الدولية، خاصة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية”، مشيرة إلى أن المواقع المستهدفة تقع تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
واتهم البيان الولايات المتحدة بـ”تحمّل المسؤولية الكاملة عن الهجوم”، مؤكدًا أن الضربات تمت عبر “طائرات شبحية متقدمة”، فيما حمّلت طهران الوكالة الدولية للطاقة الذرية جزءًا من المسؤولية، ووصفت موقفها بـ”اللامبالي والمتواطئ”.
وتوقعت إيران أن يلقى هذا الهجوم “إدانة واسعة من المجتمع الدولي”، داعية الدول الأعضاء في معاهدة عدم الانتشار إلى الوقوف إلى جانبها لـ”استيفاء حقوقها المشروعة”، على حد تعبير البيان.
وتعدّ هذه هي أول مرة تعترف فيها إيران رسميًا بتدمير مواقع نووية داخل أراضيها نتيجة ضربات خارجية، في تطور خطير قد يفتح الباب أمام تصعيد إقليمي غير مسبوق، وسط صمت رسمي من جانب الوكالة الدولية للطاقة الذرية حتى لحظة إعداد هذا الخبر
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
اعلان سار ومبهج لملايين المواطنين، المطحونين جراء الحرب المتواصلة في اليمن للسنة العاشرة على التوالي
ألقت قوة أمنية في العاصمة عدن، فجر أمس، القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان أثناء تواجدهم في ساحل أبين،
لقي القيادي البارز في ميليشيات الحوثي حسن الغازي، قائد جبهة رازح، مصرعه إثر قصف مدفعي دقيق نفذته الق
شهدت أسعار صرف الدولار الأمريكي والريال السعودي استقراراً في السوق اليمنية اليوم الجمعة، الموافق 22
تشهد العاصمة المؤقتة عدن منذ أيام أزمة نقص في البيض في معظم المحلات التجارية والبقالات، وسط تضارب ال
اهتزّت محافظة الحديدة على وقع جريمة بشعة ارتكبها أحد المواطنين بحق زوجته، حيث أقدم على ذبحها وتقطيع