تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
منظمة ميون تحذر من تصاعد غير مسبوق لخطاب الكراهية في اليمن
73 قراءة  |

حذرت منظمة ميون لحقوق الإنسان من التصاعد غير المسبوق في انتشار خطاب الكراهية وتسارعه في اليمن لا سيما عبر وسائل الإعلام والمنصات الرقمية، بما يهدد التماسك الاجتماعي ويقوّض فرص السلام في البلاد.

وأضافت المنظمة في بيان صادر بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة الكراهية إن الاستخدام السلبي للإعلام والفضاء الرقمي، إلى جانب أدوات الذكاء الاصطناعي، أسهم في تغذية بيئة رقمية مشحونة بالمحتوى السام والمحرض على العنف والكراهية والإقصاء، ما يشكّل تهديدًا مباشرًا لحقوق الإنسان والسلم الأهلي في البلاد.

واتهم البيان جماعة الحوثي بأنها أحد أبرز الفاعلين في توظيف خطاب الكراهية بشكلٍ استراتيجي، من خلال وسائلها الإعلامية والمراكز الصيفية والمناهج التعليمية التي خضعت لتعديلات جوهرية تُكرّس العداء للمخالف، وتروّج للتمييز والتعصّب والطائفية.

وأكدت منظمة ميون أن السلام في اليمن لا يمكن أن يتحقق ما لم تتوقف جميع أطراف النزاع عن إنتاج وترويج خطاب الكراهية والتحريض، داعية إياها إلى اعتماد خطاب سياسي واعلامي يعلي من شأن الإنسانية، ويحترم الحق في الاختلاف والتنوع.

نص البيان

في الثامن عشر من حزيران/يونيو، يُحيي العالم اليوم الدولي لمكافحة خطاب الكراهية، في وقت يشهد فيه اليمن تصاعدًا غير مسبوق في انتشار هذا الخطاب وتسارعه، لا سيما عبر وسائل الإعلام والمنصات الرقمية، بما يهدد التماسك الاجتماعي، ويقوّض فرص السلام.

لقد أسهم الاستخدام السلبي للإعلام والفضاء الرقمي، إلى جانب أدوات الذكاء الاصطناعي، في تغذية بيئة رقمية مشحونة بالمحتوى السام والمحرض على العنف والكراهية والإقصاء، ما يشكّل تهديدًا مباشرًا لحقوق الإنسان والسلم الأهلي في البلاد.

وتبرز جماعة الحوثي كأحد أبرز الفاعلين في توظيف خطاب الكراهية بشكلٍ استراتيجي، من خلال وسائلها الإعلامية والمراكز الصيفية والمناهج التعليمية التي خضعت لتعديلات جوهرية تُكرّس العداء للمخالف، وتروّج للتمييز والتعصّب والطائفية، ضد اليمنيين وضد الأجانب على حد سواء.

وإذ نُشدد في منظمة ميون لحقوق الإنسان على أن مواجهة خطاب الكراهية مسؤولية وطنية وإنسانية عاجلة، فإننا نؤكد أن السلام في اليمن لا يمكن أن يتحقق ما لم تتوقف جميع أطراف النزاع عن إنتاج وترويج خطاب الكراهية والتحريض، وتتبنّى بدلاً منه خطابًا يقوم على الاحترام المتبادل والتفاهم.

كما ندعو جميع أطراف النزاع إلى تحمّل مسؤوليتها الأخلاقية والقانونية في تعزيز مفاهيم وقيم السلام والتعايش في إعلامها الرسمي وغير الرسمي، وإلى اعتماد خطاب سياسي واعلامي يعلي من شأن الإنسانية، ويحترم الحق في الاختلاف والتنوع.

وإدراكًا للدور الجوهري للثقافة في ترسيخ السلم الاجتماعي، فإننا ندعو المؤسسات الوطنية والمانحين لدى اليمن إلى تبني ودعم المؤسسات الثقافية والأدبية والفنية، ورعاية الفنون الإبداعية التي تُكرّس ثقافة التسامح والتعايش السياسي والديني، وتُعزّز من قيم المواطنة المتساوية والقبول بالآخر.

وندعو في هذا اليوم الدولي الهام كل أفراد المجتمع، والمؤسسات الإعلامية، والناشطين، وصنّاع المحتوى، إلى الوقوف صفًا واحدًا في مواجهة خطاب الكراهية، والتضامن مع ضحاياه، والعمل على خلق بيئة رقمية ومجتمعية آمنة، قائمة على الحرية والعدالة والكرامة الإنسانية.

إن احترام التنوّع، وتبنّي خطاب السلام، وتمكين الثقافة والفنون، تمثل خطوات محورية نحو تحقيق سلام عادل ومستدام في اليمن.

صادر عن منظمة ميون لحقوق الانسانآ 

عدن 18 حزيران/ يونيو 2025

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 800 قراءة 

بينما تشتعل الجبهات منذ سنوات دون حسم، يطفو على السطح حديث عن خطة استثنائية قد تقلب موازين الحرب


المرصد برس | 539 قراءة 

حذر مركز الإنذار المبكر في محافظة حضرموت، من اقتراب منخفض جوي من سواحل ووديان المحافظة خلال الفترة م


نيوز لاين | 331 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي


نيوز لاين | 323 قراءة 

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية


نيوز لاين | 301 قراءة 

وزارة العدل تعلن عن تحديد مبالغ المهور في المناطق المحررة


جهينة يمن | 262 قراءة 

ابو حيدر العولقي يصدم جمهوره قبل قليل وهذا ما قاله


جهينة يمن | 260 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن


كريتر سكاي | 255 قراءة 

 تحدث المحلل الاقتصادي وحيد الفودعي عن الهدف من قرار بنك صنعاء الخاضع


يمن فويس | 238 قراءة 

أمن مطار عدن يلقي القبض على مسافر متورط بجريمة خطيرة


عدن تايم | 231 قراءة 

تشهد في هذه الاثناء مديريات صيرة والمعلا والتواهي بالعاصمة عدن غزارة في هطول الأمطار وخروج آليات الش