تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحرب الإيرانية الإسرائيلية تكشف المستور: الحوثي ليس سوى مليشيا ضعيفة ومتهالكة
131 قراءة  |

في تحليلٍ جديد أثار جدلًا واسعًا في الأوساط العسكرية والسياسية، أكد الخبير العسكري والاستراتيجي الدكتور محمد الكميم أن الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأخيرة، التي شهدت تصعيدًا غير مسبوق في كثافة النيران والضربات الصاروخية، كانت بمثابة "كشفٍ حاسم" لطبيعة القوة العسكرية الحقيقية لكل الأطراف المتورطة فيها، بما في ذلك الجماعات الإقليمية مثل الحوثيين.

واعتبر الكميم، خلال مشاركته في ندوة سياسية بحثية نُظِّمت مؤخرًا في إحدى مراكز الدراسات الإقليمية، أن ما جرى بين إيران وإسرائيل لم يكن مجرد تبادل رمزي للصواريخ أو ضربات استعراضية، بل كان "صراعًا حقيقيًا يتناسب مع مقاييس الجيوش النظامية وليس المليشيات المسلحة"، مشيرًا إلى أن هذا النوع من المعارك يكشف مدى جاهزية القوات النظامية وقدرتها على تنفيذ عمليات عسكرية معقدة تحت ظروف قتالية حقيقية.

لكن الأهم، بحسب رأي الكميم، هو أن هذه التطورات كشفت زيف الكثير من الادعاءات التي تروج لها بعض الجماعات الإقليمية، وعلى رأسها جماعة الحوثي في اليمن. وأشار إلى أن هذه الأحداث "عرَت" الجماعة أمام الشعب اليمني، وخاصة أولئك الذين لا يزالون يعتقدون بأن الحوثي قادر على خوض معركة استراتيجية أو حتى الدفاع عن نفسه في وجه قوة نظامية حقيقية.

وقال الكميم إن الواقع الذي كشفته الأحداث الأخيرة يثبت أن الجماعة الحوثية ليست سوى "كيان هزيل"، لا يمتلك البنية العسكرية ولا الإمكانات اللوجستية أو التقنية التي يمكن الاعتماد عليها في أي مواجهة حقيقية، مضيفًا أن "كل ما لدى الجماعة هو الضجيج الإعلامي، فقط ضجيج".

وشدد الخبير العسكري على أنه في حال اندلاع مواجهة حقيقية على نطاق واسع، فإن الجماعة الحوثية لن تكون سوى "جزمة عسكرية مهترئة، لا تزن مثقال ذرة في ميزان القوة الحقيقي"، محذرًا من المراهنة على هذه الجماعة كقوة عسكرية استراتيجية، أو اعتبارها عنصرًا استراتيجيًا في المعادلات الإقليمية.

ويأتي هذا التصريح في وقت تتصاعد فيه التكهنات حول دور الحوثيين في المنطقة، خاصةً بعد سلسلة الهجمات التي نفذوها ضد المصالح الدولية في البحر الأحمر، والتي واجهت ردود فعل دولية حادة. ورغم هذا، يرى الكميم أن هذه العمليات لا تعكس قوة حقيقية، بل هي مجرد "تفجيرات استفزازية لا تغير موازين القوى على الأرض".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 762 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر بيان هام


كريتر سكاي | 632 قراءة 

قال الصحفي اللبناني طوني بولس، إن المرحلة المقبلة ستشهد بروزًا أكبر لدور ال


العاصفة نيوز | 601 قراءة 

شهد الريال اليمني تحسنًا طفيفًا أمام الريال السعودي، مساء اليوم، بالتزامن مع إعلان المملكة العربية ا


نافذة اليمن | 536 قراءة 

استأنف البنك العربي نشاطه في العاصمة عدن بإعادة فتح مقره في مديرية المعلا. ويعد البنك العربي الذي تأ


مأرب برس | 469 قراءة 

أعلنت المملكة العربية السعودية عن حزمة دعم جديدة لليمن تبلغ 368 مليون دولار (1.38 مليار ريال سعودي)،


كريتر سكاي | 429 قراءة 

شهد شارع جمال وسط مدينة تعز اليوم توافدًا جماهيريًا واسعًا من المحتجين، في


يني يمن | 413 قراءة 

شهدت العاصمة صنعاء، الأحد، الظهور العلني الأول لوزير الخدمة المدنية والتطوير الإداري في حكومة الحوثي


نيوز لاين | 403 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز


نيوز لاين | 352 قراءة 

من هو جسار المخلافي؟ تفاصيل صادمة عن المتهم بتهديد الشهيدة إفتهان المشهري


جهينة يمن | 339 قراءة 

تعز..شيخ مشايخ شرعب السلام يعلن البراءة من قتلة افتهان المشهري