تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اجتماع برئاسة نائب وزير التخطيط يناقش نتائج التحليل المرحلي المتكامل للأمن الغذائي IPC
85 قراءة  |

ناقش اجتماع عقد اليوم، بالعاصمة عدن، برئاسة نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب، العرض المقدم لنتائج التحليل المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC ) للفترة من مايو 2025حتى فبراير2026م للمناطق المحررة.

واستعرض الاجتماع، الذي ضم وكيلا وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الانتاج الزراعي المهندس عبدالملك ناجي، وقطاع الانتاج السمكي والتسويق غازي لحمر، ورئيس السكرتارية الفنية للأمن الغذائي الدكتور الخصر عطروش، واعضاء السكرتارية والمختصين بوزارة التخطيط والتعاون الدولي، وفريق فني من منظمة الاغذية والزراعة (فاو) وبرنامج الغذاء العالمي(WFP)، المراحل السابقة والحالية والمتوقعة من نتائج التحليل المرحلي المتكامل للأمن الغذائيIPC، والنسب المتراوحة للفئات المستهدفة من الاحتياجات الانسانية في المديريات والمحافظات.

وتطرق الاجتماع، الى الوضع الغذائي في المحافظات المحررة مع التركيز على الفئات والمناطق الأكثر احتياجاً والفجوات في الاستجابة الإنسانية والنقص في المساعدات الغذائية، إضافة إلى أهمية تعزيز التنسيق المشترك بين مختلف الجهات المعنية للتخفيف من حدة انعدام الأمن الغذائي، وتحسين آليات الاستهداف والتوزيع اضافة الى استعراض العوامل المؤثرة على الأمن الغذائي، مثل التغيرات المناخية، النزوح، والضغوط الاقتصادية.

وأوضحت نتائج التحليل أن نسبة 49 بالمائة من السكان في المحافظات المحررة في المرحلة الثالثة وما فوق خلال الفترة الحالية مايو-أغسطس ويتوقع أن ترتفع هذه النسبة إلى 53 بالمائة خلال الفترة المتوقعة سبتمبر 2025 و فبراير 2026، وهذه الارقام توضح الوضع المتدهور بالمقارنة مع العام الماضي.

وأكد الدكتور نزار باصهيب، على ضرورة تبني سياسات أكثر كفاءة لدعم الفئات الأكثر تضرراً..مشدداً على أهمية الشراكة الفعالة بين الحكومة والجهات الدولية المانحة في معالجة التحديات الغذائية الراهنة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 630 قراءة 

أعلنت وزارة العمل السعودية عن إطلاق مبادرة نوعية تحت مسمى “الاندماج في سوق العمل”، والتي


نافذة اليمن | 566 قراءة 

كشف الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري، مساء اليوم الثلاثاء، عن أن رئيس الحكومة سالم بن بريك أرجأ


جهينة يمن | 556 قراءة 

مسؤول بارز في حزب الإصلاح يقدّم استقالته ويعلن انسحابه من المجلس كليًا


جهينة يمن | 472 قراءة 

عاجل:سائق الدراجة في جريمة اغتيال افتهان المشهري يفجر مفاجأة جديدة


كريتر سكاي | 389 قراءة 

تشهد محافظة تعز، اليوم، حملة أمنية واسعة النطاق تعد الأكبر من نوعها، بحسب م


جهينة يمن | 327 قراءة 

شاهد بالصور ... الإنتشار الأمني الواسع والذي يجتاح هذه المحافظة الآن


كريتر سكاي | 292 قراءة 

قتلت امرأة في مديرية شرعب السلام بمحافظة تعز، مساء اليوم، بعد أن أطلق عليها


جهينة يمن | 281 قراءة 

صور الاقمار الصناعية تكشف سر "القاعدة العسكرية" التي تكبر في صمت بمحافظة شبوة!!



كشفت مصادر حكومية أن الدكتور سالم بن بريك رئيس مجلس الوزراء وضع شروطًا واضحة قبل عودته إلى العاصمة ا


جهينة يمن | 260 قراءة 

الحوثيون يعتبرون حل الدولتين ‘خيانة‘ ويوجهون رسالة إلى السعودية