تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لماذا بدأت إيران بتنفيذ هجماتها الصاروخية خلال النهار؟ خبر عسكري يجيب
466 قراءة  |

أكد الخبير العسكري والإستراتيجي، العقيد حاتم كريم الفلاحي، أن اليوم الثالث من المواجهات بين إيران وإسرائيل شهد تطورًا نوعيًا يعكس تحولًا جذريًا في طبيعة الصراع بين الجانبين.

وفي تحليله عبر قناة الجزيرة، أشار الفلاحي إلى أن إيران بدأت تنفيذ ضرباتها الصاروخية في وضح النهار، خلافًا لما اعتادت عليه من هجمات ليلية، وهو ما اعتبره تحولا كبيرًا يهدف إلى إحداث تأثير نفسي عميق داخل إسرائيل، متوقعًا أن يؤدي هذا النهج إلى موجات هجرة عكسية وارتباك اقتصادي واسع النطاق داخل الكيان.

وأوضح أن الضربات الإيرانية المتواصلة أجبرت إسرائيل على إبقاء مجالها الجوي مغلقًا لليوم الثالث على التوالي، في ظل ردود إيرانية تصاعدت منذ فجر الجمعة، بعد بدء الغارات الجوية الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية.

واعتبر الفلاحي أن إيران تتبع نهجًا محسوبًا لاستعادة قوة الردع الاستراتيجية، عبر فرض معادلة جديدة في الإقليم تثبت قدرتها على إدارة الصراع ومواصلة التصعيد رغم التفوق الجوي الإسرائيلي.

وأضاف أن طبيعة الاستهداف الإيراني تطورت لتشمل مناطق متعددة داخل إسرائيل، منها الجليل، حيفا، تل أبيب، والنقب، باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة.

في المقابل، أشار إلى أن إسرائيل تواجه تحديات جوهرية تحول دون تنفيذ أهدافها العسكرية، أبرزها النقص في الإمكانيات، وصعوبة الوصول إلى العمق الإيراني نظرًا للمسافات الطويلة التي تتطلب تزويدًا جويًا معقدًا بالوقود. كما أن انتشار البرنامج النووي الإيراني جغرافيًا يزيد من صعوبة تحديد وضرب الأهداف بدقة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
موقع الأول | 957 قراءة 


جهينة يمن | 880 قراءة 

عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأل


جهينة يمن | 468 قراءة 

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !


جهينة يمن | 451 قراءة 

لن تصدق ماقاله...بعد تقارير عن مقتله بغارة اسرائيلية.. محمد علي الحوثي يظهر على منصة "إكس"


جهينة يمن | 406 قراءة 

اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية


العربي نيوز | 372 قراءة 

أطلق طارق عفاش قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامار


جهينة يمن | 356 قراءة 

بعد فضيحة جنسية.. وفاة دبلوماسي مشتبه به بالتجسس


المشهد اليمني | 353 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف ال


العين الثالثة | 293 قراءة 

أعدمت السلطات الإيرانية، اليوم الإثنين، المواطن إسماعيل فكري بعد إدانته بالتجسس لصالح جهاز الموساد ا


عدن تايم | 282 قراءة 

وسط هجمات متصاعدة بين إيران وإسرائيل، اتجهت دول لإغلاق سفاراتها في طهران، مرجعة السبب إلى «إجراءات ا