تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ثاني دولة تغلق سفارتها في طهران
300 قراءة  |

وسط هجمات متصاعدة بين إيران وإسرائيل، اتجهت دول لإغلاق سفاراتها في طهران، مرجعة السبب إلى «إجراءات احترازية».

وصباح الأحد، قالت وزارة الخارجية الهولندية إنها قررت إغلاق سفارة بلادها في إيران حتى إشعار آخر «لإجراءات احترازية».

تلاها إعلان السفارة السويسرية في العاصمة الإيرانية طهران، والتي تمثّل المصالح الأمريكية في إيران، أنها أغلقت أبوابها مؤقتاً حتى إشعار آخر.

ولم تذكر السفارة في بيانها المقتضب أسباب الإغلاق، لكنها أكدت أن القرار يأتي في إطار "إجراءات احترازية".

وتزامن هذا الإعلان مع تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة إثر الهجمات المتبادلة بين إيران وإسرائيل.

يُذكر أن سويسرا تمثل المصالح الأمريكية في إيران منذ انقطاع العلاقات الدبلوماسية بين طهران وواشنطن عام 1980، وتؤدي دوراً حيوياً في نقل الرسائل بين الطرفين في الأوقات الحساسة.

واستدعت وزارة الخارجية الإيرانية، الجمعة، سفيرة سويسرا لدى طهران، للاحتجاج على الهجمات الإسرائيلية.

وذكرت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية "إرنا"، أن استدعاء السفيرة جاء بهدف "نقل رسالة احتجاج رسمية من إيران إلى الولايات المتحدة على خلفية الهجمات الإسرائيلية".

ومنذ فجر الجمعة، بدأت إسرائيل هجوما واسعا على إيران بأكثر من 200 مقاتلة، أسمته "الأسد الصاعد"، وقصفت خلاله منشآت نووية وقواعد صواريخ بمناطق مختلفة وقتلت قادة عسكريين بارزين وعلماء نوويين.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، أن هجومه "الاستباقي"، الذي يتواصل على موجات متتالية، جاء بتوجيهات من المستوى السياسي، فيما قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إن "هدف الهجوم غير المسبوق هو ضرب البنية التحتية النووية الإيرانية ومصانع الصواريخ البالستية والعديد من القدرات العسكرية".

بالمقابل، أكدت إيران على حقها الشرعي في الرد على الهجوم، وتوعد المرشد الأعلى علي خامنئي إسرائيل، بـ"برد ساحق" يجعلها تندم على هجومها.

وهذا الهجوم الإسرائيلي الأوسع من نوعه على إيران، يمثل انتقالا واضحا من "حرب الظل" التي كانت تديرها تل أبيب ضد طهران عبر التفجيرات والاغتيالات، إلى صراع عسكري مفتوح يتجاوز ما شهده الشرق الأوسط منذ سنوات.

وبينما وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الهجوم الإسرائيلي بـ"المثالي"، مشيرا إلى أنه منح إيران 60 يوما للتوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي، وأن هذه المهلة انتهت الخميس، تتصاعد تحركات واتصالات إقليمية، في مسعى لتجنيب المنطقة تصعيدا قد يتحول لحرب شاملة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 812 قراءة 

"الأسد الصاعد".. إسرائيل تفتك بقيادة الحرس الثوري ومراكز نووية في طهران


المشهد اليمني | 691 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف ال


كريتر سكاي | 446 قراءة 

قالت الشرطة العمانية: الإدارة العامة للتحريات والبحث الجنائي بالتعاون مع ال


العين الثالثة | 443 قراءة 

أعدمت السلطات الإيرانية، اليوم الإثنين، المواطن إسماعيل فكري بعد إدانته بالتجسس لصالح جهاز الموساد ا


المشهد اليمني | 392 قراءة 

شهدت إسرائيل في الساعات الأخيرة هجومًا صاروخيًا إيرانيًا غير مسبوق، أسفر عن سقوط 5 قتلى وأكثر من


جهينة يمن | 354 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري


عدن تايم | 349 قراءة 

وجّه الناشط المجتمعي المعروف على منصات التواصل الاجتماعي الشيخ أبو أنس صافي الصافي - والذي أطلق حملة


المشهد اليمني | 312 قراءة 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الإثنين، اعتراض صاروخ أطلقته مليشيا الحوثي من اليمن. وقا


حشد نت | 297 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تحيي "يوم النشور" رغم تهديدات الحوثيين


المشهد اليمني | 279 قراءة 

علق مصدر حوثي، على الأنباء المتداولة، بشأن عملية إسرائيلية، استهدفت اجتماعًا لقيادة المليشيات، بي