تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إسرائيل تعترف بتجاوز منظومة القبة الحديدية حدود قدرتها في مواجهة الصواريخ الإيرانية
195 قراءة  |

أظهر مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي لحظة سقوط عدد من الصواريخ الإيرانية وسط مدينة تل أبيب، في هجوم باليستي واسع النطاق تزعم إسرائيل أنه نُفذ بصواريخ باليستية أطلقتها إيران فجر اليوم.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن أصوات انفجارات عنيفة دوت في عدة مناطق حيوية، من بينها مطار بن غوريون الدولي، وشرق مدينة تل أبيب الكبرى. ونقلت المصادر عن مصادر استخباراتية وتقارير أولية أن إيران أطلقت ما يقارب 70 صاروخًا باليستيًا باتجاه مواقع متعددة داخل الأراضي الإسرائيلية، من بينها تل أبيب والنقب الجنوبي، مشيرة إلى احتمال استهداف موقع ديمونة النووي الذي يُعتقد أنه يحتوي على منشآت استراتيجية.

وأفاد شهود عيان بأن صفارات الإنذار دوت في مناطق نتانيا وهرتسليا، شمال تل أبيب، قبل سماع أصوات انفجارات ضخمة ترجّح أنها نتيجة سقوط الصواريخ أو محاولات اعتراضها من قبل منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية، بما فيها "القبة الحديدية". ومع ذلك، أكدت التقارير الأولية فشل المنظومة في اعتراض بعض الصواريخ، وهو ما يُعد تطورًا أمنيًا خطيرًا.

وأظهر المقطع المتداول لحظة سقوط أحد الصواريخ بالقرب من منطقة مكتظة سكنية، حيث ظهر عمود دخان كثيف يتصاعد في الهواء مع تصاعد ألسنة اللهب والركام في سماء المدينة. وتشير التقديرات الأولية إلى وجود خسائر مادية جسيمة، فيما لم يتم الإعلان حتى اللحظة عن سقوط ضحايا بشريين.

في الوقت الحالي، تعمل فرق الإنقاذ والإطفاء على احتواء الحرائق وتقدير حجم الأضرار، بينما تستعد القيادة العسكرية والأمنية الإسرائيلية لرد محتمل على هذا الهجوم الذي قد يشكل تصعيدًا غير مسبوق في التوترات بين البلدين.

من جهتها، لم تصدر إيران أي تعليق رسمي حتى لحظة كتابة الخبر، إلا أن مراقبين يرون أن هذا الهجوم يندرج ضمن التصعيد الأخير بين الطرفين، خاصة في ظل التوترات التي تصاعدت مؤخرًا على خلفية عدد من الضربات الجوية المتبادلة والاتهامات المتبادلة بالضلوع في عمليات استهداف لمنشآت حيوية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1402 قراءة 

تنطلق مساء اليوم الأحد، مواجهة مرتقبة تجمع منتخب اليمن للناشئين بنظيره القطري، ضمن الجولة الأولى


كريتر سكاي | 1090 قراءة 

قال الصحفي اللبناني طوني بولس، إن المرحلة المقبلة ستشهد بروزًا أكبر لدور ال


الحدث اليوم | 811 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر


مأرب برس | 801 قراءة 

أكد اللواء سلطان العرادة حرص القيادة السياسية على دعم كافة الجهود والمساعي الإقليمية والدولية الرامي


نيوز لاين | 645 قراءة 

من هو جسار المخلافي؟ تفاصيل صادمة عن المتهم بتهديد الشهيدة إفتهان المشهري


نيوز لاين | 634 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 591 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة


موقع الأول | 522 قراءة 


الحدث اليوم | 478 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”


نيوز لاين | 465 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري