تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نيويورك: روسيا تحذر من اندلاع حرب شاملة في اليمن وتنتقد الغارات الإسرائيلية
133 قراءة  |

حذّرت روسيا من خطر اندلاع مواجهة عسكرية واسعة النطاق في اليمن، وسط تعثر المسار السياسي، داعية إلى استئناف عاجل للمفاوضات برعاية الأمم المتحدة، في ظل مؤشرات متزايدة على انهيار التفاهمات التي يجري العمل عليها منذ أكثر من عامين.

وقال المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، خلال إحاطته أمام مجلس الأمن، إن عملية التفاوض "توقفت فعليًا"، محذرًا من أن "احتمالات التصعيد على خطوط التماس بين الأطراف اليمنية تتزايد بشكل خطير، وقد تفضي إلى مواجهة عسكرية شاملة".

وشدد على ضرورة تنشيط جهود الوساطة الدولية والانخراط الجاد مع مختلف القوى اليمنية، بمن فيهم الحوثيون، لتجاوز مناخ انعدام الثقة، وتهيئة الظروف نحو تسوية سياسية شاملة ومتوازنة.

وفي سياق متصل، أبدى نيبينزيا قلق بلاده من تصاعد التوترات الإقليمية عقب انتهاء وقف إطلاق النار غير المعلن بين واشنطن وجماعة الحوثي في البحر الأحمر، محذرًا من أن الهجمات الحوثية على أهداف إسرائيلية – ومنها قصف مطار بن غوريون – تُسهم في تقويض الاستقرار.

واعتبر المندوب الروسي في المقابل أن "ردود الفعل الإسرائيلية غير المتناسبة"، وعلى رأسها الغارات الجوية على اليمن، زادت الأمور تعقيدًا.

وقال إن تلك الضربات أسفرت عن "تدمير ثماني طائرات مدنية في مطار صنعاء، وإلحاق أضرار بمرافق حيوية في ميناء الحديدة"، الأمر الذي يزيد من هشاشة الاستقرار في البلاد والمنطقة.

كما حمّل نيبينزيا التدخلات الخارجية جانبًا كبيرًا من المسؤولية عن تدهور الوضع الإنساني، موضحًا أن أكثر من 19.5 مليون شخص بحاجة للمساعدة، وسط انتشار الأمراض ونقص التمويل المخصص لخطة الاستجابة الإنسانية.

وأعرب عن قلق موسكو من استمرار احتجاز موظفين محليين يعملون في منظمات أممية ودولية داخل مناطق سيطرة الحوثيين، واصفًا ذلك بأنه "انتهاك للقانون الدولي وعرقلة جسيمة للعمل الإنساني".

واختتم المسؤول الروسي حديثه بالإشادة ببعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحُديدة (UNMHA)، مثمنًا دورها في تخفيف التوتر وضمان استمرار الإمدادات الإنسانية في واحدة من أكثر المناطق أهمية للسكان.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1267 قراءة 

في تحليل موسّع نشره مساء يوم السبت، ألقى الصحفي اليمني البارز خالد سلمان الضوء على الضربة الجوية


المشهد اليمني | 756 قراءة 

أفادت القناة الإسرائيلية 14 أن ما وصفته بـ معركة التصفية في اليمن قد بدأت، في إشارة إلى عمليات اس


موقع الأول | 558 قراءة 


كريتر سكاي | 544 قراءة 

قال عضو المكتب السياسي للحوثيين حزام #الأسد: بينما يترنح العدو تحت وقع الضر


جهينة يمن | 474 قراءة 

تحليل صادم لصحفي يمني...كيف عرفت إسرائيل بمكان الاجتماع الحوثي؟



نجا رئيس هيئة الأركان العامة في جماعة أنصار الله “الحوثيين”، محمد الغماري، من محاولة اغت


جهينة يمن | 447 قراءة 

فتح تأشيرات العمرة بعد الحج رسميًا… واستبعاد 3 دول عربية يثير الجدل


كريتر سكاي | 405 قراءة 

نفذتِ القوةُ الصاروخيةُ في القواتِ المسلحةِ اليمنيةِ عمليةً عسكريةً استهدفت


صوت العاصمة | 398 قراءة 

انتهى عصر منع الانتشار النووي عبر الدبلوماسية مع الهجوم الإسرائيلي على البرنامج النووي الإيراني، ومن


جهينة يمن | 354 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد عسكري على اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع لهم