تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المبعوث الأممي يعترف بفشل خارطة السلام في اليمن: تصعيد إقليمي وجمود سياسي و"لا معجزات بالأفق"
61 قراءة  |

اخبار وتقارير

المبعوث الأممي يعترف بفشل خارطة السلام في اليمن: تصعيد إقليمي وجمود سياسي و"لا معجزات بالأفق"

الثلاثاء - 10 يونيو 2025 - 09:30 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في اعتراف نادر وصادم، أعلن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس جروندبرج، أن جهود الأمم المتحدة لإحياء مسار السلام لا تزال تراوح مكانها، في ظل التصعيد الإقليمي المتزايد، والتعنت المتواصل من أطراف الصراع، وعلى رأسها جماعة الحوثي المسلحة.

وفي حوار موسّع مع صحيفة "الدستور"، قال جروندبرج إن خارطة الطريق الأممية التي تم الإعلان عنها أواخر عام 2023 لم تحقق أي تقدم ملموس حتى الآن، مرجعًا ذلك إلى التوترات الإقليمية المتصاعدة التي أعادت اليمن إلى مربع الانفجار.

وحول تصنيف الولايات المتحدة لمليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية، أكد المبعوث الأممي أن القرار "سيادي يخص واشنطن وحدها"، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن أزمة اليمن لا يمكن حسمها بإجراءات أحادية من أي طرف، سواء كانت عسكرية أو سياسية.

كما عبّر جروندبرج عن قلقه البالغ من استمرار احتجاز موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني من قبل الحوثيين، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات "غير مقبولة إطلاقًا" وتمثل ضربة مباشرة لجهود بناء الثقة ومصداقية العملية السياسية برمتها.

وأضاف:"معظم اليمنيين الذين أتحدث إليهم لا يطالبون بالمستحيل، إنهم فقط يريدون سلامًا حقيقيًا يمكن الوثوق به، ومسارًا يتيح لهم إعادة بناء حياتهم بكرامة. لكننا نحتاج إلى الاعتراف بالحقيقة: لا يوجد حل سريع، ولا طريق سهل".

وأشار المبعوث إلى أن وقف إطلاق النار الشامل الذي تم التوصل إليه في ديسمبر 2023، لم يترسخ على الأرض بسبب غياب الثقة وتفاقم الاستقطاب، مؤكدًا أن أي اتفاق سلام حقيقي يجب أن يقوم على التزامات واضحة، وتدابير مدروسة لبناء الثقة بين الأطراف، وخفض التوترات بشكل فعّال ومستمر.

وأوضح أن التصعيد في البحر الأحمر وساحات أخرى زاد الوضع تعقيدًا، لكنه في المقابل كشف عن "الحاجة الملحّة للعودة إلى طاولة المفاوضات، ضمن مسار شامل يضم وقف إطلاق نار دائم، وانتعاشًا اقتصاديًا ملموسًا، وحوارًا سياسيًا حقيقيًا يقرر من خلاله اليمنيون مستقبلهم بأنفسهم".

وختم جروندبرج بالإشارة إلى أن مهمة الأمم المتحدة في اليمن لم تنته، لكنها تواجه اختبارات حاسمة في ظل انسداد الأفق وتصلب المواقف، داعيًا الأطراف كافة إلى تغليب منطق السلام على منطق الاستنزاف والمغامرات الإقليمية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

رعب في صنعاء من ثورة تزلزل الحوثيين: هذه الأجهزة تدفع الجماعة لإجراءات هستي.

اخبار وتقارير

عاجل: إسرائيل تهدد اليمن بقصف مدمر وتُصدر أوامر بإخلاء هذه الأماكن فوراً.

اخبار وتقارير

وثائق صادمة تفضح عبث التمويلات في "تخطيط تعز".. ومطالب باستبعاد المدير العا.

اخبار وتقارير

السقلدي يدعو لتظاهرات حاشدة أمام معاشيق ويطالب بإرغام مجلس العليمي على هذا .

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 651 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة


المشهد الدولي | 606 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم


يني يمن | 554 قراءة 

اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن


المشهد اليمني | 496 قراءة 

اعترفت ميليشيا الحوثي بسقوط دفعة ثانية من الضحايا الإعلاميين والصحفيين جراء الغارات الإسرائيلية ا


الحدث اليوم | 479 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض


الحدث اليوم | 474 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل


نيوز لاين | 393 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


المرصد برس | 389 قراءة 

كشفت صحيفة عبرية، عن توجهات إسرائيلية لاستهداف مزارع القات في اليمن، بهدف الضغط على المليشيات الحوثي


المجهر | 354 قراءة 

أعلنت الغرفة التجارية والصناعية في صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الإرهابية، عن تدشين خدمة شحن ب


نافذة اليمن | 352 قراءة 

أكدت مؤسسة باشا للاستشارات الأمنية وتحليل المخاطر، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن القيادي في مليشيا الحوثي