تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحذير حكومي من خرافة "يوم الغدير"
46 قراءة  |

حذرت الحكومة اليمنية، من استغلال جماعة الحوثي الإرهابية، لما يُسمى بـ"يوم الغدير"، الذي يصادف الثامن عشر من ذي الحجة، وتحويله إلى مناسبة منافية لمبادئ الدين الإسلامي ومقتضيات الدولة المدنية.

جاء ذلك في بيان وجهته اليوم وزارة الأوقاف والإرشاد، إلى مديري عموم مكاتبها والعلماء والدعاة والمرشدين، في محافظات الجمهورية.

وتضمن بيان وزارة الأوقاف والإرشاد، الذي تلقى "المنارة نت" نسخة منه، التحذير من استغلال جماعة الحوثي لما يُسمى بـ"يوم الغدير"، الذي يصادف الثامن عشر من ذي الحجة، لتحويله إلى مناسبة دينية زائفة قائمة على أفكار عنصرية وسلالية تتنافى مع مبادئ الإسلام ومقتضيات الدولة المدنية.

وأكدت وزارة الأوقاف في بيانها أن ما يُروج له الكهنوت الإمامي من احتفالات بهذا اليوم تحت مسمى "عيد الولاية" لا يمت إلى الدين بصلة، بل يمثل خرافة مرفوضة دينيًا، ومخالفة للدستور اليمني، وتمثل خطرًا على حق الشعب في اختيار حكامه، داعيةً إلى التصدي لها عبر المنابر والدروس والمحاضرات وكافة الوسائل التوعوية والإرشادية.

وجددت الوزارة التأكيد على أن الحكم في الإسلام يقوم على الشورى، وأن اليمنيين هم أصحاب الحق الأصيل في اختيار حكامهم، بعيدًا عن أي مزاعم دينية أو سلالية تحصر الحكم في فئة أو عِرق معين.آ 

وأوضحت أن نظرية "الاصطفاء الإلهي" وحصر السلطة في ما يُسمى بـ"البطنين" إنما هي دعوى باطلة تتناقض مع قيم الإسلام ومع مبادئ ثورتي سبتمبر وأكتوبر، اللتين جاءتَا لتحرير الشعب من الاستعباد الإمامي والاستبداد السلالي.

كما شدد البيان على ضرورة تعزيز الهوية الحضارية لليمن والدور التاريخي لليمنيين في نشر رسالة الإسلام منذ فجر الدعوة، والتصدي لكل محاولات طمس هذه الهوية أو استبدالها بأفكار كهنوتية دخيلة لا تمت لتاريخ اليمن ولا لأصالته بأي صلة.

وخاطب البيان العلماء والدعاة والمفكرين وخطباء المساجد، مطالبًا إياهم بأداء دورهم الوطني والديني في فضح هذه الخرافة العنصرية، وتوعية الشعب اليمني بمخاطر الفكر السلالي الذي أورد اليمن المهالك، وأشعل فيه الحروب، وصادر حقوق المواطنين، وجعل من اليمنيين أدوات في معارك عبثية تخدم فئة متسلطة تدّعي احتكار الحق في الحكم والثروة والدين.

واختتمت الوزارة بيانها بالدعاء لليمن وشعبه بأن يحفظه الله من كل شر، وأن يُوفق الجميع للقيام بواجبهم في نصرة الدين والوطن، والتصدي للفكر العنصري الذي لا يزال يمثل تهديدًا وجوديًا لوحدة اليمن وسلامته ومستقبله.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 824 قراءة 

تبين ان السيدة لطيفة الدروبي زوجة الرئيس السوري أحمد الشرع تعود جذورها إلى أصول يمنية من أبناء ته


جهينة يمن | 592 قراءة 

الناجي الوحيد من تحطم الطائرة الهندية يروي تفاصيل "الكارثة"


يني يمن | 575 قراءة 

تفجيرات تهز العاصمة صنعاء ليلاً ومصادر تكشف السبب


المشهد اليمني | 565 قراءة 

أكد مصدر في جماعة الحوثي التابعة لإيران لصحيفة نيوزويك الأميركية أن الجماعة في حالة تأهب دائم وتع


نافذة اليمن | 480 قراءة 

في مواجهة مأزقه العسكري وعجزه المستمر عن اختراق جبهات مأرب والساحل الغربي، لجأ الحوثي إلى حيلة استخب


كريتر سكاي | 473 قراءة 

تداول ناشطون مقطع فيديو يظهر ايجاد المواطنين لاوساخ داخل الثلج وقال ال


يني يمن | 462 قراءة 

كشفت نتائج تقرير الطب الشرعي عن أسباب وفاة أربعة شبان، عُثر عليهم جثثًا هامدة داخل مركبة متوقفة في م


بوابتي | 415 قراءة 

مقتل شيخ قبلي بارز إثر كمين غادر في البيضاء


عدن تايم | 344 قراءة 

تحطّمت طائرة تابعة للخطوط الجوية الهندية من طراز بوينغ 787-8 دريملاينر، كانت في طريقها من مدينة أحمد


بوابتي | 338 قراءة 

السفارة الأمريكية توجه اتهاما خطيرا لـ الحوثيين