أعلن مشروع مسام (Masam) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، أن الفرق التابعة له نزعت أكثر من ألف مادة متفجرة من مخلفات الحرب في الأسبوع الأول من الشهر الجاري.
وقالت غرفة عمليات المشروع، في بيان صحفي صدر الأحد، إن فرق "مسام" الهندسية تمكنت من نزع 1,139 مادة متفجرة من مخلفات الحرب، خلال الفترة بين 31 مايو/أيار و5 يونيو/حزيران 2025.
وأضاف البيان أن ما جرى نزعه شمل 1,080 ذخيرة غير منفجرة، و56 لغماً مضادة للدبابات، إضافة إلى عبوتين ناسفتين، ولغم وحيد ضد الأفراد، وطهرت في ذات الفترة مساحة قدرها 146,921 متراً مربعاً، "في إطار الجهود المستمرة لتأمين حياة المدنيين في المناطق المتضررة".
وأشار مدير "مسام"؛ أسامة القصيبي، إلى أن الفرق الهندسية التابعة للمشروع، "تعمل بوتيرة عالية في سبيل حماية المدنيين وتطهير الأراضي من التهديدات الخفية التي خلفتها الألغام ومخلفات الحرب، وتمكنت من نزع 498,683 مادة متفجرة متنوعة، منذ انطلاق المشروع في منتصف العام 2018 وحتى 5 يونيو/حزيران الجاري".
وأوضح القصيبي أن عمليات النزع شملت مناطق سكنية وزراعية وممرات حيوية في عدة محافظات، حيث "نجحت الفرق حتى الآن في تطهير 67,579,917 متراً مربعاً من الأراضي الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، كانت مفخخة بالألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب".
وكان مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (KSRelief)، قد أعلن مؤخراً، تمديد عقد عمل مشروع "مسام" للعام الثامن على التوالي، بتمويل قدره 52.994 مليون دولار، في إطار "التزام السعودية بمواصلة جهودها في حماية المدنيين والتخفيف من آثار الألغام في اليمن".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور عسكري واستخباراتي خطير، نفّذت إسرائيل، مساء السبت، ضربة جوية دقيقة استهدفت اجتماعًا سريًا لق
كشفت وسائل إعلام عبرية، عن مصير قيادي حوثي، استهدفه جيش الاحتلال، الليلة الماضية. ونقلت صحيفة يدي
قررت فصائل عراقية موالية لإيران، استئناف هجماتها بالطائرات المسيرة ضد إسرائيل، دعمًا لإيران، وذلك
في قرار جديد ومفاجئ، أعلنت المملكة العربية السعودية عن تحديثات رسمية جديدة في نظام الإقامة الدائمة ل
قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية إن الغارة الإسرائيلية مساء السبت استهدفت عضو المجلس السياسي ال