تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صلة الرحم بين الأمس واليوم
51 قراءة  |

مسعود عمشوش

صلة الرحم مبدأ أخلاقي مهم، وقد جعلها ديننا الإسلامي الحنيف واجبا أساسيا، حينما حثّ على عدم القطيعة بين الأهل والأقارب، وعلى زيارتهم والتواصل معهم بانتظام. وقد قال تعالى: "وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا". 

والملاحظ اليوم أن أجهزة التلفون ووسائل التواصل الاجتماعي، كالفيسبوك والانستجرام والواتس والماسنجر، قد ساعدت على الاتصال الكتابي والكلامي غير المباشر بين الأرحام والناس كافة. لكنها بالمقابل حدّت كثيرا من الاتصال المباشر والفعلي بين الأرحام، وقلصت الزيارات بين الأهل والأقارب والأصدقاء. فاليوم لم تعد صلة الرحم كما كانت في زمن الأجداد والآباء والأمهات الذين كانوا يهتمون كثيرا بالعلاقات العائلية والترابط الأسرى؛ فقبل ثلاثة عقود أو أقل كانت العائلة أو الأسرة تجتمع بانتظام فى بيت الوالد والوالدة يوميًا أو أسبوعيًا لمعرفة أحوال أفرادها الذين يحرصون على تناول الطعام معا. وعندما يمرض أو يتعب أحد أفراد العائلة يسأل عليه الأقارب يوميًا ويزورونه للاطمئنان عليه، ويتواصلون معه فى الفرح والحزن.

ولم تقتصر صلة الرحم على تبادل الزيارات وإنما كانت تتم كذلك بالخطابات. أما اليوم في زمن التليفونات المحمولة والواتس أب والفيس بوك فقد تغيّرت العادات وأصبحت الزيارات نادرة وزاد من صعوبتها تباعد المسافات وغلاء أجرة وسائل النقل والبترول. فأصبح الولد يكتفي بالاتصال بأبيه وأمه تليفونيا فى الأعياد ومختلف المناسبات. وربما يحدث هناك نوع من الإهمال فى السؤال عن الوالدين، حتى بوسائل التواصل المختلفة التي أصبحت في معظم الأحيان بديلة عن الزيارات. 

ولاشك أن الحياة الماضية كانت ألذ وأجمل وتتسم بالبساطة والحب والمعاملة الحسنة والاحترام المتبادل وتبادل اللقاءات والتهاني فى المناسبات والأفراح والأتراح. وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أحب أن يبسط له في رزقه، وينسأ له في أثره، فليصل رحمه".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 512 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورتين متناقضتين للقاضي عبدالوهاب قطران، أثارتا موجة واسعة


العين الثالثة | 480 قراءة 

في حادث مروري مروّع بالمملكة العربية السعودية، توفي شاب يمني يعمل في توصيل الطلبات على دراجة نارية،


كريتر سكاي | 473 قراءة 

‏أعلنت جماعة الحوثي  استعدادها لإطلاق جميع الاسرى من اليمنيين وغير الي


بوابتي | 463 قراءة 

تل أبيب تحت التهديد.. إسرائيل تتوعد الحوثيين برد مدوٍ بعد صاروخ الليلة السوداء


جهينة يمن | 446 قراءة 

ضحك الفتيات واصطفاف الرجال بجانب النساء أثناء صلاة العيد في القاهرة تثير الجدل "فيديو"


كريتر سكاي | 381 قراءة 

‏قام قائد ألوية الحماية الرئاسية، اللواء محمد قاسم الزبيدي، بزيارة تفقدية ل


يني يمن | 341 قراءة 

أجرى اللواء محمد قاسم الزبيدي، قائد ألوية الحماية الرئاسية، زيارة ميدانية إلى عدد من مواقع انتشار قو


نيوز لاين | 324 قراءة 

مصلى العيد يتحول إلى مسرح للجريمة.. فتحي بن لزرق يعلق على التفاصيل الصادمة!


جهينة يمن | 247 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)


يني يمن | 244 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت مشاعر اليمنيين والسعوديين على حد سواء، لقي شاب يمني مقيم في المملكة العربية ال