في موسم حج استثنائي من حيث التنظيم والتدفق البشري، أعلنت الهيئة العامة للإحصاء اليوم عن إجمالي أعداد الحجاج لموسم حج 1446هـ، والذي بلغ (1,673,230) حاجًا وحاجة من داخل المملكة وخارجها، في تأكيد على استعادة المشاعر المقدسة لحيويتها الكاملة بعد سنوات من التحديات الصحية والتنظيمية.
وبحسب البيانات الرسمية، شكّل حجاج الخارج النسبة الكبرى، بواقع (1,506,576) حاجًا وحاجة، تدفقوا عبر المنافذ الجوية والبرية والبحرية، حيث جاءت النسبة الساحقة عبر الطيران، إذ وصل (1,435,017) منهم عبر المطارات السعودية، في حين قدم (66,465) عن طريق المنافذ البرية، و**(5,094)** عن طريق المنافذ البحرية.
أما عدد حجاج الداخل، من المواطنين والمقيمين، فقد بلغ (166,654) حاجًا وحاجة، ضمن ضوابط تنظيمية دقيقة هدفت لتيسير شعائر الحج وضمان الانسيابية في التنقل والخدمات.
ومن حيث التوزيع بين الجنسين، أظهرت الإحصاءات أن عدد الحجاج الذكور بلغ (877,841)، بينما بلغ عدد الإناث (795,389)، وهو ما يُظهر اقترابًا كبيرًا في نسب المشاركة بين الجنسين، ويعكس تطورًا ملحوظًا في فرص النساء لأداء الفريضة في ظروف آمنة وميسّرة.
المصدر
مساحة نت ـ رزق أحمد
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في مدينة تقف عند حافة البحر والتاريخ، تندفع عدن اليوم نحو مصير مقلق، تحكمه فوضى التخطيط وتجاهل القو
تحوّل الخلاف السياسي بين الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب والملياردير إيلون ماسك من مجرد تباين في
كشفت مصادر اسباب اندلاع الاشتباكات في مأربوبحسب مصادر فان الاشتباكات اندلعت بسبب ان قبائل وادي عبيده
اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب
قال الخبير الاقتصادي ماجد الداعري:مع تزايد التحويلات المالية بالأعياد والمناسبات الدينية ينصح
بأكثر من 8 لغات..شاب يمني يثير الإعجاب بتفوقه في الترجمة وخدمته للحجاج ويجذب انظار العالم!
شاركت الناشطة السياسية ألفت الدبعي في مراسم صلاة عيد الأضحى المبارك التي أقيمت في قصر معاشيق بالعاصم
أعربت الحكومة اليمنية عن صدمتها العميقة وقلقها البالغ إزاء القرار المفاجئ الذي اتخذته الإدارة الأمري