تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عراقجي: إيران سترد على مقترح أمريكا النووي “قريبًا”.. ولا اتفاق في هذه الحالة
89 قراءة  |

شروين المهرة:

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الاثنين، إن إيران سترد “قريبًا” على أحدث اقتراح أمريكي قدمه كبير الدبلوماسيين العمانيين إلى طهران نهاية هذا الأسبوع كجزء من المحادثات النووية الجارية.

وأكد عراقجي للصحفيين خلال زيارته إلى مصر، أن المفاوضات مع الولايات المتحدة ستفشل إذا كان الهدف النهائي لواشنطن هو “حرمان” إيران من حقها في “الأنشطة النووية السلمية”، لكنه أضاف أن بلاده ستواصل المفاوضات، وأنها تعتقد أن “الحل الوحيد” هو “الحل الدبلوماسي”.

وقال عراقجي، مكررًا موقفًا أعلنه علنًا من قبل: “لن يكون هناك اتفاق إذا لم تسمح (الولايات المتحدة) بتخصيب اليورانيوم في إيران”. وأضاف، دون أن يحدد كيفية ذلك، أن إيران مستعدة لإثبات “سلمية برنامجها النووي”.

وأكد عراقجي: “نحن مستعدون لتقديم ضمانات لجميع الأطراف بشأن الطبيعة السلمية لبرنامجنا النووي”.

وشاركت الولايات المتحدة وإيران في خمس جولات من المحادثات خلال الأشهر الأخيرة، حيث سعت واشنطن إلى التوصل إلى اتفاق من شأنه أن يوقف التقدم النووي لطهران ويعكس مساره. ورغم أن إيران تنفي امتلاكها أو سعيها لامتلاك سلاح نووي، إلا أن مستويات تخصيب اليورانيوم غير المسبوقة لديها أثارت مخاوف وشكوكًا حول نواياها الحقيقية.

ووفقًا لتقرير سري أُرسل إلى الدول في نهاية هذا الأسبوع، نقلت رويترز ووكالة أسوشيتد برس عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية، فإن مخزون إيران من اليورانيوم المخصب بنسبة نقاء تصل إلى 60%، أي ما يقارب نسبة 90% من درجة صنع الأسلحة، قد زاد بمقدار النصف تقريبًا ليصل إلى 408.6 كيلوغرامًا (900 رطل) منذ التقرير الأخير في فبراير/شباط.

وحسب تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، فإن هذا يكفي، إذا زاد تخصيبه، لصنع تسعة أسلحة نووية. وفقًا لما ذكرته رويترز، فإن هذا هو المعيار.

وقال عراقجي، الذي التقى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، في القاهرة، إنه يأمل أن تظل الوكالة “مستقلة”، وزعم أن دولًا أخرى تستخدمها لتصعيد التوترات مع إيران.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، للصحفيين في مؤتمره الصحفي الأسبوعي إن تقرير الوكالة “مبالغ فيه”.

وأفاد تقرير على قناة “برس تي في” الإيرانية الحكومية أن الاقتراح الأمريكي دعا إيران إلى التخلي عن أنشطة تخصيب اليورانيوم والانضمام إلى دول الخليج العربية المجاورة الأخرى في “اتحاد إقليمي”. ولم تطلع شبكة CNN على الاقتراح.

وقال بقائي: “إنها ليست فكرة جديدة… لكن المهم أنها لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تحل محل التخصيب داخل إيران”.

 

 

 

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 3009 قراءة 

بث مباشر مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب تحت 20 عاماً ينطلق اليوم من قلب أبها،


تهامة 24 | 989 قراءة 

كشفت وسائل إعلام صهيونية عن أهداف الغارات الجوية على مواقع حوثية في محافظتي صنعاء والجوف حيث أفادت أ


جهينة يمن | 981 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية


جهينة يمن | 894 قراءة 

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء


مساحة نت | 851 قراءة 

شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي سلسلة غارات مكثفة على العاصمة صنعاء، استهدفت مناطق من بينها دار الرئا


موقع الأول | 821 قراءة 


جهينة يمن | 730 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها


المنارة نت | 728 قراءة 

شاهد نتيجة الشوط الأول من مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج


المنارة نت | 621 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد


كريتر سكاي | 593 قراءة 

قالت | القناة 12 الإسرائيلية: الهجوم في #صنعاء استهدف معسكرات ومجمعا لتخزين