تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
آلاف الغزيين الجائعين يقتحمون مركز توزيع للمساعدات وهروب عناصر الأمن الأمريكيين- (فيديو)
61 قراءة  |

تدافع آلاف الفلسطينيين، اليوم الثلاثاء، إلى مركز لتوزيع المساعدات الغذائية غرب مدينة رفح جنوب قطاع غزة، في أول أيام تطبيق الآلية الإسرائيلية الجديدة، ما أدى إلى فوضى شاملة وفرار عناصر شركة أمنية أمريكية خاصة كانت تشرف على الموقع.

وأفادت مصادر أمنية فلسطينية بأن المركز، الذي أنشأه الجيش الإسرائيلي وتديره شركة أمنية خاصة أمريكية بالتعاون مع “مؤسسة إغاثة غزة” المدعومة من الولايات المتحدة، شهد اقتحاماً من قبل الحشود الغفيرة التي فقدت الأمل في التنظيم، فاستولت على المساعدات وسط تدافع واسع وفقدان تام للسيطرة.

وقالت المصادر إن الشركة الأمنية فقدت السيطرة على الموقع في أول يوم من عملها داخل غزة، ما استدعى تدخل الجيش الإسرائيلي لإجلاء أفرادها. وأكدت هيئة البث الإسرائيلية (كان) أن القوات الإسرائيلية تدخلت بالفعل لإجلاء عناصر الشركة بعد فشلهم في التعامل مع الوضع.

وفي تعليق رسمي، قال المكتب الإعلامي الحكومي في غزة إن الجيش الإسرائيلي “فشل فشلاً ذريعا في إدارة مشروع توزيع المساعدات ضمن مناطق العزل العنصرية”، واصفاً المشهد بأنه “مأساوي ومؤلم”. وأضاف المكتب أن آلاف الفلسطينيين المحاصرين، الذين انقطع عنهم الغذاء والدواء منذ نحو 90 يوماً، اندفعوا نحو مراكز التوزيع “تحت وطأة الجوع القاتل”، ما أدى إلى اقتحامها والاستيلاء على المساعدات، في ظل إطلاق نار إسرائيلي أدى إلى إصابات بين المدنيين.

ووصف المكتب ما جرى بأنه “دليل قاطع على فشل الاحتلال في إدارة الوضع الإنساني الذي صنعه عمداً بسياسات التجويع والحصار”، واعتبر ذلك استمراراً لـ”جريمة إبادة جماعية مكتملة الأركان” بموجب القانون الدولي، مطالباً الأمم المتحدة ومجلس الأمن بالتدخل الفوري وفتح المعابر دون قيود.

من جهتها، قالت “مؤسسة إغاثة غزة” إن الإقبال الهائل على الموقع اضطر فرقها إلى التراجع لتجنب الإصابات، مشيرة إلى أن العدد الكبير لطالبي المساعدات شكل تحدياً كبيراً لعمليات التوزيع. وادعت المؤسسة أن “الحصار الذي تفرضه حركة حماس” أدى إلى تأخير وصول السكان للموقع، وأكدت أنها وزعت حتى الآن نحو 8000 صندوق غذائي، أي ما يعادل 462,000 وجبة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1202 قراءة 

إسرائيل تمطر طهران بـ80 غارة جوية.. ومسؤول: لن نتوقف قبل تدمير فوردو


جهينة يمن | 808 قراءة 

عاجل : إيران تفاجئ الجميع وتحدد "شرطا" لوقف الهجمات على إسرائيل


كريتر سكاي | 791 قراءة 

قال المحامي محمد المسوري إن سقوط النظام الإيراني سيكون نقطة تحول تاريخية في


صوت العاصمة | 740 قراءة 

في تطور عسكري واستخباراتي خطير، نفّذت إسرائيل، مساء السبت، ضربة جوية دقيقة استهدفت اجتماعًا سريًا لق


بوابتي | 701 قراءة 

وول ستريت جورنال: سلاح الجو الإسرائيلي استهدف محمد علي الحوثي بغارة جوية


المشهد اليمني | 638 قراءة 

كشفت وسائل إعلام عبرية، عن مصير قيادي حوثي، استهدفه جيش الاحتلال، الليلة الماضية. ونقلت صحيفة يدي


بوابتي | 636 قراءة 

أول إعلان حوثي رسمي بشأن استهداف رئيس أركان قواتهم


كريتر سكاي | 546 قراءة 

  اكد وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الارياني ان النظام الإ


جهينة يمن | 523 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن استهداف سلاح الجو الإسرائيلي لمحمد علي الحوثي بغارة جوية "تفاصيل أولية"


الموقع بوست | 505 قراءة 

قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية إن الغارة الإسرائيلية مساء السبت استهدفت عضو المجلس السياسي ال