تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
دكان القاسمي تحت المجهر: احتيال ببطاقة ميت وتقصير فادح يهز ثقة الناس بالمصارف
101 قراءة  |

اخبار وتقارير

دكان القاسمي تحت المجهر: احتيال ببطاقة ميت وتقصير فادح يهز ثقة الناس بالمصارف

الثلاثاء - 27 مايو 2025 - 12:28 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

فجّر الخبير المصرفي والاقتصادي وحيد الفودعي فضيحة مدوّية، بعد كشفه تفاصيل عملية احتيال خطيرة استهدفت حساب الصحفي منصور الدبعي، تورط فيها "دكان القاسمي" – أحد مكاتب الصرافة المعروفة – الذي قام بصرف مبالغ مالية كبيرة لمحتال باستخدام بطاقة هوية مزورة باسم شخص متوفى.

الفودعي وصف ما جرى بأنه تجاوز جسيم يرقى إلى تقويض الثقة بالمؤسسات المالية، مؤكداً أن العملية لم تكن مجرد خطأ فردي بل نتيجة خلل هيكلي، يتراوح بين التساهل في الإجراءات، واستخدام وسائل تواصل غير آمنة لتنفيذ عمليات مالية بمبالغ ضخمة، بالمخالفة لكل القوانين والأعراف المصرفية.

القضية بدأت حين تم اختراق تطبيق "واتساب" الخاص بالصحفي منصور، ليتواصل المحتال مع دكان القاسمي ويطلب صرف حوالات بمبالغ تتجاوز 15 ألف ريال سعودي و318 ألف ريال يمني، مستخدمًا بيانات مزورة، دون أي تواصل من الدكان مع العميل، رغم وجود اتفاق مسبق يقضي بعدم تنفيذ أي عملية تفوق 100 ألف ريال يمني إلا بعد اتصال مباشر.

المثير أن موظف بنك القاسمي أقر بشكوكه تجاه العملية، خاصة عند طلب تحويل الأموال إلى الدولار، لكنه لم يتخذ أي إجراء للتثبت، في تجاهل فاضح لقانون مكافحة غسل الأموال والتعليمات التنظيمية للبنك المركزي اليمني.

الأدهى من ذلك، بحسب الفودعي، أن إشعار السحب لم يُرسل للعميل إلا بعد مرور نحو 20 يومًا من تنفيذ العملية، ما حرم الضحية من اكتشاف الاحتيال في الوقت المناسب، وكشف عجزًا خطيرًا في أنظمة التنبيه والمؤشرات الأمنية للدكان.

وأكد الفودعي أن المسؤولية القانونية والأخلاقية تقع بالكامل على عاتق "دكان القاسمي"، مطالبًا بتعويض عاجل للصحفي المتضرر، وفتح تحقيق فوري من قبل البنك المركزي اليمني، الذي دعاه إلى فرض رقابة صارمة على مكاتب الصرافة، ومنع استخدام تطبيقات التواصل كوسائل لتنفيذ أو تأكيد العمليات المالية.

كما شدد على أن الصمت الرسمي إزاء هذه الفضيحة يمثل إخلالًا خطيرًا بالواجب الرقابي، محذرًا من أن تكرار هذه الحوادث سيقود إلى انهيار الثقة الشعبية بالقطاع المصرفي بأكمله.

"ما حدث ليس مجرد عملية احتيال.. بل إنذار خطير لانهيار قيم الأمانة والاحتراف في مؤسسات مالية يفترض أنها تحفظ أموال الفقراء والأيتام!" – هكذا اختتم الفودعي تحليله اللاذع.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ضربة إسرائيلية تشل اهم ميناء وتجمّد حركة السفن وسط خسائر تتجاوز المليار دول.

اخبار وتقارير

انفجار أجرة الباصات في تعز: سائقون يضاعفون التسعيرة والمواطنون يصرخون من ال.

اخبار وتقارير

"ثورة النسوان" تفضح توكل كرمان: لا تمثلنا ولا نسمح لها بخطف نضال نساء عدن ل.

اخبار وتقارير

العليمي في قلب الكرملين... موسكو تُطلق رسائل نارية وتتبنى الملف اليمني سياس.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1096 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال


الحدث اليوم | 799 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 764 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟


موقع الأول | 709 قراءة 


كريتر سكاي | 504 قراءة 

أكد الناطق الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي في بيان هام ال


الحدث اليوم | 484 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة


موقع الأول | 420 قراءة 


نافذة اليمن | 401 قراءة 

في ظل استمرار نهج المحسوبية والفساد، أصدر منتحل صفة وزير الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، عل


عدن نيوز | 388 قراءة 

أثار مقطع فيديو متداول على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية حالة من الجدل وا


نافذة اليمن | 385 قراءة 

أطلق الإعلامي البارز مروان نبيل، مساء الجمعة، تحذيرات خطيرة بشأن المشهد في اليمن، مؤكداً أن البلاد ت