تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نداء استغاثة من عدن.. مسؤول حكومي يطالب بتحرك سريع قبل فوات الأوان
228 قراءة  |

في ظل الوضع الإنساني والخدمي المتردي الذي تعاني منه العاصمة المؤقتة عدن، كشف مسؤول بارز في الحكومة الشرعية عن حجم الكارثة التي يعيشها سكان المدينة من انقطاع مستمر للكهرباء وانهيار شبه كامل للخدمات الأساسية، إلى جانب انتشار أوبئة قاتلة تهدد حياة الآلاف من المواطنين.

وقال نائب رئيس مجلس الشورى ووزير الأشغال العامة والطرق السابق، المهندس

وحي أمان

، في تصريح صحفي إن أبناء عدن "يستغيثون"، داعيًا جميع الجهات المعنية إلى تحمل مسؤولياتها قبل أن تتفاقم الأوضاع إلى حد لا يمكن معه التدارك.

وأضاف أن "حياة الناس لا يجب أن تبقى رهينة لوعود مؤجلة ولا لإدارات عاجزة".

وأبدى أمان استغرابه واستياءه من حالة الصمت "المخزي" التي تبديها السلطات المحلية والجهات المختصة إزاء الانهيار الحاد الذي تعاني منه الخدمات في المدينة، خاصة في قطاع الصحة، حيث تفتك الأوبئة القاتلة مثل حمى الضنك والكوليرا يوميًا بحياة العشرات من المواطنين، دون أي تدخل جاد أو فوري من قبل الجهات المسؤولة.

وأوضح أن توقف تشغيل مضخات المجاري نتيجة الانقطاعات الطويلة وغير المبررة لتيار الكهرباء، أدى إلى طفح كارثي لمياه الصرف الصحي في عدد من مديريات عدن، ما أسفر عن انتشار خطير للأمراض وتدهور صحة السكان، خاصة في الأحياء الشعبية والأماكن ذات الكثافة السكانية العالية.

وفي هذا السياق، دعا المهندس وحي أمان

محافظ عدن ومدراء المديريات

إلى التحرك الفوري بتشكيل لجنة طوارئ خاصة تتولى مهمة معالجة آثار طفح المجاري، وتحسين النظافة العامة، وبحث الحلول العاجلة لتشغيل المضخات، بما في ذلك اللجوء إلى استخدام

الطاقة الشمسية والبطاريات

كبديل مؤقت، إلى جانب توفير الحد الأدنى من المستلزمات الطبية والإسعافات الأولية للمراكز الصحية والمستوصفات المنتشرة في مختلف أرجاء المدينة.

وشدد نائب رئيس مجلس الشورى على أن "إنقاذ الأرواح لا يحتمل التأجيل"، محذرًا من أن الاستمرار في حالة التراخي واللامبالاة أمام هذه الكارثة الإنسانية سيقود إلى تفاقم الأوضاع بشكل قد يتحول إلى

كارثة إنسانية أوسع نطاقًا

، تطال كل مناحي الحياة في المحافظة.

ودعا أمان إلى ضرورة التحرك الفوري والاستفادة من الموارد المحلية المتاحة على الأرض، بدلاً من الانتظار الطويل لحلول "سحرية" من حكومة تعاني من حالة شلل واضحة في الأداء وعجز عن اتخاذ القرارات الحاسمة في الوقت المناسب.

ويأتي هذا التصريح في ظل تصاعد الغضب الشعبي في أوساط المواطنين بمدينة عدن، الذين يعانون من تردي الخدمات الأساسية وغياب دور الدولة، في وقت تستمر فيه المنظمات الإنسانية الدولية في تقديم مساعدات محدودة لا ترتقي إلى مستوى الاحتياجات الملحة للسكان.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 893 قراءة 

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة


جهينة يمن | 542 قراءة 

عاجل : الموساد الاسرائيلي يفاجئ الجميع ويعلن عن استهداف خامنئي "بيان"


جهينة يمن | 409 قراءة 

ما هي خسائر الحوثيين في حال سقوط النظام الإيراني؟


جهينة يمن | 272 قراءة 

اتفاق ترامب يفجّر غضب اليمنيين.. هجوم كان سيقضي على الحوثي تم إجهاضه لأجل صفقة سياسية


جهينة يمن | 247 قراءة 

قادرة على سحق منشآت إيران النووية...شاهد أول صور للقنبلة الأمريكية “خارقة التحصينات” .."تزن 15 طناً"


اليمن الاتحادي | 237 قراءة 

اليمن الاتحادي/ متابعات: عُثر امس الخميس، على جثة الشاب “عباس محمد الأشول” مدفونة قرب ال


جهينة يمن | 219 قراءة 

عريس يُدفن حيًا في صنعاء على يد قيادي حوثي غيور.. جريمة عشق دموية تهز العاصمة


شمسان بوست | 193 قراءة 

شمسان بوست / خاص: شهدت إحدى المناطق في صنعاء جريمة مروعة راحت ضحيتها الشابة نجاة (35 عاماً)، التي قُ


المنتصف نت | 179 قراءة 

في كلمة قوية ألقاها السفير أسامة عبد الخالق، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، خلال الجلسة الاستثن


تهامة 24 | 161 قراءة 

تمكنت قوات الحزام الأمني، مساء الخميس، من إحباط محاولة تهريب كبرى للمخدرات عند النقطة الحدودية في مر