في تطور يكشف تعقيدات المشهد النووي، أفادت مصادر دبلوماسية غربية – بحسب قناة "العربية" – أن المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران تواجه ثلاث عقبات رئيسية قد تنسف فرص التفاهم بين الجانبين.
العقبة الأولى ترتكز على مطلب واشنطن الحازم بوقف كامل لتخصيب اليورانيوم داخل إيران، حتى لو كانت النسبة أقل من 1%، وهو ما تعتبره طهران خطاً أحمر لا يمكن تجاوزه، متمسكة بما تسميه "حقها المشروع" في التخصيب لأغراض سلمية.
أما العقبة الثانية، فتأتي من الإصرار الأوروبي – وخاصة من بعض الدول المؤثرة – على ضرورة توسيع نطاق المفاوضات لتشمل برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني، في خطوة تعتبرها طهران تدخلاً في أمنها الدفاعي.
وتكمن العقبة الثالثة في مطالبة واشنطن بإخراج كل مخزون اليورانيوم عالي التخصيب من الأراضي الإيرانية، وهو ما ترفضه طهران، مؤكدة قدرتها على معالجة هذه المواد داخلياً تحت إشرافها.
هذه العوامل الثلاثة ترسم مشهداً تفاوضياً معقداً، وتلقي بظلال ثقيلة على مستقبل الحوار بين الجانبين، وسط ترقب دولي لما ستؤول إليه هذه المحادثات المتعثرة.
المصدر
مساحة نت ـ رزق أحمد
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
شهدت العاصمة المصرية القاهرة لحظة استثنائية اختزلت معنى الوطنية اليمنية، حين التقى العميد طارق صالح،
أظهرت صور أقمار صناعية تابعة لبرنامج “سنتينيل-2” الأوروبي تحرك حاملة الطائرات الأمريكية
في خطوة وُصفت بأنها استفزازية، أقامت جماعة الحوثي عرضاً عسكرياً اليوم أمام منزل الشيخ عبدالله بن حسي
هددت ميليشيات الحوثي بإنهاء مهمة المبعوث الأممي إلى اليمن، "هانس غروندبرغ" وجاءت هذه التهديدات
الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "
كشفت مصادر أممية عن تحضيرات أمريكية لفرض حزمة عقوبات مشددة ضد مسؤولين في الحكومة الشرعية، قد تصل إلى
ذكرت مصادر محلية ان مسلحون من قبيلة دهم اليمنية اقتحموا احد سجون مديرية لقطن بوادي حضرموت وقاموا باخ
شاهد ظهور ريدان علي عبد الله صالح لأول مرة.. كشف حقيقة لا يعرفها أحد.. هذا ما قاله والده عنه
كشف حاضرون سبب طرد الموالي للانتقالي سعيد الشعيبي من قاعة افراح ابناء الرئيس صالحبحسب حاضرين فان سعي
شدد مجلس الوزراء على مواصلة الرقابة الصارمة على الأسواق لضمان انخفاض أسعار السلع والخدمات بما يتماشى