تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
طهران تُشعل أجواء التفاوض: لا اتفاق نووي إذا أصرّت واشنطن على هذا الشرط الحاسم
81 قراءة  |

في تطور لافت قد يضع مصير المحادثات النووية على المحك، لوّحت إيران بفشل المفاوضات الجارية مع الولايات المتحدة، إذا تمسكت الأخيرة بمطلبها الأساسي بوقف كامل لعمليات تخصيب اليورانيوم داخل الأراضي الإيرانية.

جاء هذا التحذير الصريح على لسان مجيد تخت روانجي، مستشار نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الذي أكد في تصريحات نقلتها وكالة نور نيوز المقربة من مجلس الأمن القومي الإيراني، أن "أي اتفاق لن يُكتب له النجاح إذا أصرت واشنطن على فرض هذا الشرط غير المقبول من وجهة نظر طهران".

وأضاف روانجي أن "الخطوط الحمراء التي رسمتها القيادة الإيرانية في ما يتعلق بالملف النووي غير قابلة للمساومة، ووقف التخصيب بالكامل هو خط أحمر واضح".

وتأتي هذه التصريحات عقب موقف مشابه أعلنه وزير الخارجية الإيراني مساء أمس، حيث شدد على أن "البرنامج النووي الإيراني حق سيادي لا مجال للتنازل عنه"، لكنه في المقابل أعرب عن انفتاح بلاده على ما وصفه بـ"تسوية عادلة ومربحة للطرفين"، في محاولة لعدم إغلاق الباب كلياً أمام الحلول الدبلوماسية.

ويرى مراقبون أن التصعيد الإيراني يأتي في سياق الضغط على الولايات المتحدة لتليين شروطها، خصوصاً مع تعثر جولات التفاوض الأخيرة في فيينا، ووجود قوى داخل إيران تعتبر التخصيب أحد أهم رموز السيادة الوطنية.

كما أن هذا التوتر يعيد إلى الأذهان أجواء ما قبل الاتفاق النووي لعام 2015، الذي انسحبت منه الولايات المتحدة لاحقاً في عهد إدارة ترامب، ما أدى إلى سنوات من الجمود والضغوط المتبادلة.

 

هل لا يزال هناك أمل؟:

رغم حدة التصريحات، يبقى الباب مفتوحاً – وإن كان ضيقاً – أمام تسوية محتملة، خاصة مع التصريحات المتكررة من الطرفين بشأن "رغبة مشتركة" في تفادي التصعيد وفتح صفحة جديدة.

لكن الواضح أن أي تقدم في الملف النووي لن يكون ممكناً دون حلّ عقدة التخصيب، التي باتت اليوم كلمة السر في مستقبل المفاوضات.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 491 قراءة 

إبان حكم الرئيس هادي وقراره في العوده الى عدن تم اختيار سعيد بن معيلي قائدا للواء الحمايه الرئاسيه


نافذة اليمن | 455 قراءة 

هزّت فاجعة دامية مساء السبت منطقة رداع بمحافظة البيضاء، إثر هجوم مسلح استهدف مصلين داخل مسجد في قرية


المشهد اليمني | 416 قراءة 

أقدم مختل عقليًا، مساء اليوم السبت ، على اقتحام مسجد في منطقة قرن الأسد بمديرية رداع التابعة لمحا


عدن تايم | 413 قراءة 

في زمن تتعاظم فيه التحديات وتشتد فيه المؤامرات على أمن واستقرار وطننا الجنوبي، يبرز الرجال العظام بم


يمن فويس | 386 قراءة 

أعلنت مصادر محلية في مريس بمحافظة الضالع جنوب اليمن عن توقف حركة السير للسيارات عصراً


جهينة يمن | 360 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين


الحكمة نت | 346 قراءة 

و


جهينة يمن | 346 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!


جهينة يمن | 295 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام


كريتر سكاي | 279 قراءة 

أكد الدكتور عبدالعزيز العقاب، رئيس منظمة السلام الدولية، وجود مؤشرات إيجابي