تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الكشف عن حل جذريا لازمة اليمن (أخيرا)
346 قراءة  |

دعا السفير عبدالعزيز العقاب إلى ضرورة امتلاك "الشجاعة والمصداقية" في مواجهة "مشكلة اليمن الحقيقية" والصراعات التي عصفت بالبلاد على مر السنوات وحتى اللحظة الراهنة.

وأوضح العقاب أن جوهر المشكلة اليمنية يكمن في "غياب المرجعية الضامنة والحامية للدستور والثوابت المقدسة". ونتيجة لهذا الغياب، أكد السفير على أن "الدستور كان يُنتهك، والرئاسة مهددة بالانقلابات، وقد اغتيل عدد من الرؤساء وكأنهم أشخاص عاديين، والشعب مهدد من السلطة".

وشدد العقاب على أن هذا الوضع أدى إلى "عدم الاستقرار وقيام الدولة العادلة والضامنة"، مؤكدًا أن الجميع كان مهددًا: "الدستور مهدد بالتغيير والانتهاك، والسلطة مهددة بالانقلابات، والشعب مهدد من السلطة بالاستبداد".

ولمعالجة هذه الإشكالية الجذرية، اقترح السفير العقاب الاتفاق على "مرجعية عليا ضامنة تتولى مسؤولية حماية الدستور من الانتهاك وعند أي فراغ دستوري وعند أي منزلقات خطيرة".

وأكد أن هذه المرجعية يجب أن تكون "غير وظيفية ولا تتدخل في شؤون السلطات"، بل يقتصر دورها على "الحماية عند انتهاك الدستور والثوابت المقدسة والمنزلقات الخطيرة".

ورأى العقاب أن وجود مثل هذه المرجعية "سوف يمنع انتهاك الدستور، وسوف يمنع الانقلابات على السلطة، وسوف يحمي الشعب من أي محاولة للاستبداد والخروج عن الدستور والقانون من السلطة".

ودعا السفير عبدالعزيز العقاب إلى "بحث الحلول الصحيحة والضامنة للجميع بكل شجاعة ومصداقية وبتجرد للوطن والشعب وبكل حكمة"، مؤكدًا أن "الحلول الضامنة هي الضمانة الأكيدة للجميع ولليمن والمنطقة".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 1018 قراءة 

أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ


المشهد الدولي | 806 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئ


يني يمن | 637 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض هذه تفاصيله


المشهد الدولي | 635 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب


مساحة نت | 607 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل


العين الثالثة | 509 قراءة 

كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولا


مأرب برس | 495 قراءة 

خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم


صوت العاصمة | 489 قراءة 

وصل قبل قليل سته من قيادات المجلس الرئاسي الى العاصمة السعودية الرياض. ووصل قيادات المجلس بدعوة خاصة


موقع الأول | 464 قراءة 


مساحة نت | 454 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك