تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثيون ومخدرات إيران.. اليمن على خط التهريب المظلم!
60 قراءة  |

في تطور خطير يهدد بنية الأمن القومي والاجتماعي لليمن والمنطقة، كشف تقرير حكومي يمني عن تصاعد غير مسبوق في نشاط تهريب وترويج المخدرات خلال الربع الأول من العام 2025، وسط اتهامات مباشرة لمليشيا الحوثي بتحويل هذه التجارة السوداء إلى مصدر تمويل رئيسي لحربها المستمرة.

ووفقاً للتقرير الصادر عن الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بوزارة الداخلية في الحكومة المعترف بها دولياً، فقد تم ضبط 246 متهماً في 161 قضية توزعت بين الاتجار، الترويج، التهريب، والتعاطي، في حملات أمنية مكثفة استهدفت كبح تمدد هذه الآفة داخل المحافظات المحررة.

في التفاصيل، توزعت التهم على 9 متهمين بالاتجار، و70 مروجاً، و8 مهربين، و130 متعاطياً، إضافة إلى آخرين بجرائم مختلفة مرتبطة بالمخدرات. أما على صعيد الكميات المضبوطة، فقد تم ضبط 591 كجم من الحشيش، و71 كجم من مادة الشبو، و987 جراماً من الهيروين، وأكثر من 7 آلاف حبة مخدرة بمختلف أنواعها.

لكن المثير في التقرير ليس فقط الأرقام، بل مصدر هذه المواد؛ إذ أكد التقرير أن أغلبها تأتي من إيران وباكستان وأفغانستان، ما يشير إلى شبكة تهريب عابرة للحدود، تستغل الفوضى الأمنية لتمرير سمومها القاتلة.

مصدر أمني رفيع كشف لوكالة "خبر" أن مليشيا الحوثي تقف في قلب هذه الشبكة، حيث تحولت مناطق سيطرتها إلى ممرات آمنة لتجارة المخدرات، مشيراً إلى أن جزءاً من الشحنات يتم تهريبها لاحقاً إلى السعودية عبر عصابات يرتبط معظمها بقيادات حوثية.

ولم تقف المليشيا عند حدود الداخل اليمني، بل وسعت نشاطها لتهريب المخدرات باتجاه دول الخليج، خصوصاً عبر محافظة صعدة، معقل زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، والتي باتت نقطة انطلاق رئيسية للشحنات الإيرانية.

التكتم الحوثي على هذه التجارة بدا واضحاً، إذ تُدار هذه العمليات وفق المصدر، بإشراف مباشر من قيادات رفيعة في المجلس السياسي للجماعة ووزارة داخليتها وجهاز أمنها ومخابراتها، في واحدة من أكثر ملفات الفساد والجريمة المنظمة تعقيداً وخطورة.

وتتطابق هذه الاتهامات مع تقارير استخباراتية ودولية وثّقت خلال الأعوام الماضية العديد من الشحنات القادمة من إيران، والتي تم اعتراضها في البحرين الأحمر والعربي. ففي يناير 2024، ضبطت البحرية الأميركية شحنة مخدرات ضخمة بقيمة ملايين الدولارات، وفي مايو 2023 ضبط التحالف الدولي شحنة أخرى في البحر الأحمر، كانت موجهة أيضاً للحوثيين.

ختاماً، يؤكد هذا التصعيد أن إيران لم تعد تكتفي بتصدير السلاح لميليشياتها، بل باتت تغذي الفوضى بالمخدرات، وتستثمر الألم في تمويل الحروب، فيما يدفع اليمنيون الثمن من صحتهم، أمنهم، ومستقبل أجيالهم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
موقع الأول | 983 قراءة 


جهينة يمن | 491 قراءة 

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !


جهينة يمن | 472 قراءة 

لن تصدق ماقاله...بعد تقارير عن مقتله بغارة اسرائيلية.. محمد علي الحوثي يظهر على منصة "إكس"


جهينة يمن | 417 قراءة 

اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية


المشهد اليمني | 384 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف ال


العربي نيوز | 382 قراءة 

أطلق طارق عفاش قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامار


جهينة يمن | 373 قراءة 

بعد فضيحة جنسية.. وفاة دبلوماسي مشتبه به بالتجسس


العين الثالثة | 307 قراءة 

أعدمت السلطات الإيرانية، اليوم الإثنين، المواطن إسماعيل فكري بعد إدانته بالتجسس لصالح جهاز الموساد ا


عدن تايم | 289 قراءة 

وسط هجمات متصاعدة بين إيران وإسرائيل، اتجهت دول لإغلاق سفاراتها في طهران، مرجعة السبب إلى «إجراءات ا


المشهد اليمني | 245 قراءة 

شهدت إسرائيل في الساعات الأخيرة هجومًا صاروخيًا إيرانيًا غير مسبوق، أسفر عن سقوط 5 قتلى وأكثر من