سمانيوز/ياسر مقبل معرار
في خطوة لافته تعكس اصرار المزارعين في لحج لاستعادة المحاصيل التقليدية نجح المزارع احمد محمد مقبل الصميد في زراعة محصول الغربة في مزرعة الواقعة في منطقة العند التابع لجمعية العرائس بمحافظة لحج وقد اثبتت هذه التجربة نجاحها مما يعزز الأمل في استعادة زراعة المحاصيل المحلية التي كانت تشكل جزء اساسيا من سلة الغذاء في لحج.
*احياء التراث الزراعي*
قال المزارع احمد محمد مقبل الصميد قررت إعادة زراعة محصول الغربة في مزرعتي بالعند مستفيدا من خبرتي الزراعية و معرفتي في مواسم الزراعية لكافة لمحصول والحمد لله نجحت الزراعة والان في مرحلة حصاد المحصول.
وأضاف المزارع الصميد من منطقة العند بدلتا تبن بلحج: “هذا العام كان مختلفاً حيث شهدنا تحسناً واضحا في إنتاجية محصول الغربة بفضل انتظام الري، وتوفير البذور الجيدة، وتطبيق الإرشادات الزراعية.
فيما أشاد الأستاذ عادل عرب رئيس جمعية سد العرائس بنجاح تجربة المزارع احمد محمد الصميد الذي حققته زراعة محصول الغربة في هذا الموسم مؤكداً على أهمية دعم المزارعين المحليين وتشجيعهم على زراعة المحاصيل التقليدية بما في ذلك توفير البذور والتدريب على تقنيات الزراعة الحديثة.
هذا يعتبر محصول الغربة من المحاصيل الزراعية التي كانت تزرع في لحج منذ عقود ماضية الا ان زراعتها تراجعت في السنوات الاخيرة بسبب التغيرات المناخية والظروف الاقتصادية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة
أصدر البنك المركزي الخاضع لسيطرة مليشيات الحوثي، بصنعاء، إعلاناً رسمياً عن إطلاق عملة معدنية جديد
عدن – كشفت مصادر سياسية عن تحركات يقودها رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، تهدف إلى إ
في تطور لافت يُعد ضربة موجعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، كشفت مصادر مطلعة عن انشقاق أحد أبرز القياد
تصاعدت التحذيرات الدولية مع تصاعد هجمات مليشيا الحوثي المدعومة من إيران على السفن التجارية في البحر
تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، السبت، معلومات وصفوها بـ"الخطيرة للغاية"، أفادت بعزم رئيس
أعلنت جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، السبت 12 يوليو/ تموز، صكها عملة معدنية جديدة من
لا يزال هشام شرف، القيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام ووزير الخارجية السابق في حكومة مليشيات الحو