أعلنت الأمم المتحدة عن تقليص خطتها الإنسانية في اليمن لعام 2025 نتيجة انخفاض غير مسبوق في التمويل العالمي المخصص للعمل الإغاثي، رغم استمرار حجم الاحتياجات الإنسانية على حاله.
وقالت المتحدثة باسم الأمم المتحدة، ستيفاني تريمبليه، في مؤتمر صحفي بنيويورك، إن المنظمة راجعت استجاباتها الإنسانية خلال الشهرين الماضيين، ضمن خطة أطلقها وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية توم فليتشر لإعادة ضبط العمل الإنساني، في ظل ما وصفته بـ”أزمة تمويل حادة تهدد ملايين الأرواح حول العالم”.
وبحسب الخطة المعدلة، تسعى الأمم المتحدة للوصول إلى 8.8 مليون شخص في اليمن خلال العام الجاري، بتكلفة تقدر بـ1.4 مليار دولار، مقارنة بـ2.4 مليار دولار خُصصت في الخطة الأصلية، ما يمثل انخفاضًا كبيرًا في حجم التغطية.
اقرأ المزيد...
مظاهرة نسائية في أبين احتجاجا على تردي الخدمات
17 مايو، 2025 ( 12:54 مساءً )
اليمنية تعلن انضمام طائرة لأسطولها نهاية مايو الجاري
17 مايو، 2025 ( 11:41 صباحًا )
وأكدت تريمبليه أن التقليص لا يعكس انخفاضًا في الاحتياجات، بل هو محاولة لتوجيه الموارد المحدودة نحو الأكثر تضررًا وضعفًا، محذرة من أن عدم تحقيق أهداف التمويل سيؤدي إلى “عواقب وخيمة”، بينها الجوع الحاد، وانهيار خدمات المياه والصحة والتعليم، وارتفاع معدلات الوفاة والمرض.
وأضافت أن المنظمة ستوسع نطاق الاستجابة في حال توفر تمويل إضافي، داعية المجتمع الدولي إلى سرعة التحرك لتفادي مزيد من التدهور الإنساني في اليمن وغيره من بؤر الأزمات حول العالم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أكدت مصادر حكومية رفيعة أن عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ محافظة مأرب اللواء سلطان العرادة يواصل رف
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، قرارين جديدين يقضيان بسحب وإيقاف تراخيص عدد من منش
في خطوة غير مسبوقة، أعلن البنك المركزي اليمني في عدن اعتماد قرار حكومي يقلب موازين إدارة واحدة من أه
تحول حفل زفاف أقامته عائلة الرئيس السابق علي عبدالله صالح في العاصمة المصرية القاهرة إلى فخ لبعض الم
العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 14 أغسطس 2025م ، في أسواق الصرف
علق الناشط الحقوقي عبدالقادر الخراز على صفحته في فيسبوك على قرار الحكومة اليمنية نقل إدارة الصندوق ا
عقد كامل من الحزن والدمار عاشه اليمنيون أطفأ في عيونهم وأرواحهم وهج الحياة، بدءًا بكارثة 2011، يوم ا