تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نقابة الصحفيين تؤكد رفضها مثول الصحفي "المياحي" أمام المحكمة الجزائية في صنعاء
73 قراءة  |

الصحفي محمد المياحي

بران برس:

أكدت نقابة الصحفيين اليمنيين، السبت 10 مايو/أيار 2025، رفضها محاكمة الصحفي "محمد المياحي" أمام المحكمة الجزائية المتخصصة، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنّفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب، وذلك غدًا الاثنين، بعد قرابة ثمانية أشهر من اختطافه. 

وفي بيان إدانة اطلع عليه "بران برس"، أكدت نقابة الصحفيين رفضها مثول الصحفيين أمام المحكمة الجزائية المتخصصة التي قالت إنها "لا تتوفر فيها أدنى مقومات العدالة". 

وأشارت إلى أن "هذه المحاكم الاستثنائية تجرّد الصحفيين من حق الدفاع العادل"، لافتة إلى أنها أظهرت محاكمات سابقة تجرّم العمل الصحفي وأصدرت أحكامًا قاسية بحق الصحفيين، وصلت إلى حد الإعدام، دون تمكين المحامين من ممارسة حق الدفاع. 

ودعت النقابة كافة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير، وفي مقدّمتها الاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد الصحفيين العرب، إلى التضامن مع الزميل "المياحي" والضغط من أجل إطلاق سراحه وكافة الصحفيين المختطفين. 

كما طالبت بإطلاق سراح الصحفيين وحيد الصوفي ونبيل السداوي المختطفَين لدى جماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا، والصحفي ناصح شاكر المختطف لدى قوات الحزام الأمني في عدن. 

وفي 11 فبراير/شباط 2025، أفادت مصادر حقوقية في العاصمة صنعاء بأن السلطات القضائية التابعة للحوثيين مددت فترة احتجاز الصحفي "محمد المياحي"، المعتقل منذ سبتمبر 2024، لمدة 45 يومًا إضافية، بناءً على طلب عضو النيابة الجزائية التابع للجماعة. 

وقال محامي الصحفي "المياحي"، عمار علي ياسين، في تدوينة على "فيسبوك" رصدها "بران برس"، إن موكله تواصل معه هاتفيًا من "رقم مقيد"، وعبّر عن استيائه من قرار تمديد احتجازه. 

وأشار ياسين إلى أن الصحفي "المياحي" تمسك بحقه في الصمت ورفض التحقيق، استنادًا إلى قرار سابق لهيئة التحقيق بإحالته إلى نيابة الصحافة، إلا أن الحوثيين استغلوا ذلك لممارسة ضغوط نفسية عليه، من خلال إيهامه بأن نصيحة هيئة الدفاع كانت السبب في استمرار احتجازه. 

وفي 20 سبتمبر/أيلول الماضي، قامت جماعة الحوثي، المصنّفة دوليًا في قوائم الإرهاب، باختطاف الكاتب الصحفي محمد دبوان المياحي، وذلك بعد يومين من نشره مقالًا انتقد فيه الجماعة وخطاب زعيمها خلال احتفال المولد النبوي. 

واختطف الحوثيون الكاتب "المياحي" بعد اقتحام منزله من قبل مسلحين برفقة نساء، واقتادوه إلى جهة مجهولة، عقب كتابته مقال انتقد فيه طريقة الحوثيين في الاحتفال بالمولد النبوي، معبّرًا عن رأيه في خطابات زعيم الجماعة، عبد الملك الحوثي، الذي كان قد ألقى خطابًا في ميدان السبعين.

المياحي

المحكمة الجزائية المتخصص

الصحفيين اليمنيين

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بيس هورايزونس | 1094 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع. المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر


المشهد اليمني | 601 قراءة 

في خطاب لاذع ومباشر، فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، موجهًا رسائل دعم وتهديد


الحدث اليوم | 596 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 


موقع الأول | 493 قراءة 


نافذة اليمن | 398 قراءة 

فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، في خطوة لافتة وصريحة لأول مرة، موجهًا رسائل دعم


المشهد اليمني | 376 قراءة 

حدث تاريخي بكل ما تحمله الكلمة من معنى، وإعلان رسمي سعودي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارج


كريتر سكاي | 333 قراءة 

  سمع  قبل قليل اطلاق نار كثيف بمدينة عدنو أكدت المصادر أنه


بران برس | 327 قراءة 

وجه وكيل محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) رئيس لجنة الطوارئ، عبد ربه مفتاح، السبت 23 أغسطس/ آب 2025م،


نافذة اليمن | 307 قراءة 

عاد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور سالم صالح بن بريك، اليوم السبت، إلى العاصمة عدن، بعد زيارة خاصة إلى ا


المشهد الدولي | 305 قراءة 

هاني بن بريك يوجه اول تحذير لهذه الفئة في جنوب اليمن ويعلن براءته منهم شاهد ما قاله