تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عاجل.. وقف إطلاق نار (فوري وشامل) بين الهند وباكستان
52 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عصر اليوم السبت، توصل الهند وباكستان إلى اتفاق لوقف إطلاق نار شامل وفوري، في خطوة جاءت عقب تصاعد حاد للتوترات بين الجارتين النوويتين.

وقال ترامب في بيان نقله عنه موقع وكالة "رويترز": "بعد محادثات بوساطة الولايات المتحدة، يسرني أن أعلن أن الهند وباكستان اتفقتا على وقف إطلاق نار شامل وفوري".

ويأتي الإعلان بعد أيام من تصعيد عسكري خطير، بلغ ذروته مع اتهامات متبادلة باستخدام القوة وتكثيف التحركات العسكرية على الحدود.

فقد أعلنت وزارة الدفاع الهندية أن الجيش الباكستاني عزز من وجوده العسكري على خط السيطرة، وقام بمحاولات توغل جوي إلى 26 موقعًا داخل الأراضي الهندية، بينما ذكرت القوات الجوية الهندية أن قواعد جوية ومنشآت تعليمية وطبية في كشمير الهندية تعرّضت للقصف.

في المقابل، اتهم المتحدث باسم الخارجية الهندية، فيكرام ميسري، باكستان بشن حملة تضليل إعلامية، نافيًا ما وصفها بـ"ادعاءات" تدمير منشآت عسكرية أو حيوية داخل الهند.

من جهتها، أعلنت باكستان أنها ردّت بإطلاق عملية عسكرية تحت اسم "البنيان المرصوص"، حيث قال المتحدث باسم الجيش الباكستاني أحمد شريف إن العملية جاءت ردًا على "العدوان الهندي المستمر منذ أربعة أيام".

ونقل مصدر عسكري باكستاني أن الجيش أطلق عدة صواريخ أرض - أرض استهدفت أربعة مقار عسكرية هندية، كما اخترقت مسيّرات باكستانية الأجواء فوق العاصمة نيودلهي، بحسب ما ذكرته القوات الباكستانية.

وبحسب هيئة إدارة الكوارث الباكستانية، فقد أسفر القصف الهندي على الشطر الباكستاني من كشمير عن مقتل 13 مدنيًا وإصابة أكثر من 50 آخرين خلال الساعات الماضية.

في خضم هذا التصعيد، تحركت الدبلوماسية الأميركية لتخفيف التوتر. فقد حث وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الطرفين على إيجاد سبل للتهدئة، وأعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن روبيو تحدث إلى قائد الجيش الباكستاني، عاصم منير، وعرض وساطة أميركية لبدء محادثات بناءة تهدف لتفادي صراع أوسع.

وفي السياق ذاته، نقلت وسائل إعلام هندية أن أول اتصال هاتفي مباشر جرى بين الهند وباكستان منذ بدء الأزمة، وأن إسلام آباد تسعى لعقد اجتماع مباشر مع نيودلهي.

كما أبلغ وزير الخارجية الهندي نظيره الأميركي أن "نهج الهند كان وسيبقى مدروسًا ومسؤولًا"، وفق ما نقلته رويترز.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 910 قراءة 

"الأسد الصاعد".. إسرائيل تفتك بقيادة الحرس الثوري ومراكز نووية في طهران


المشهد اليمني | 737 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف ال


كريتر سكاي | 487 قراءة 

قالت الشرطة العمانية: الإدارة العامة للتحريات والبحث الجنائي بالتعاون مع ال


العين الثالثة | 470 قراءة 

أعدمت السلطات الإيرانية، اليوم الإثنين، المواطن إسماعيل فكري بعد إدانته بالتجسس لصالح جهاز الموساد ا


جهينة يمن | 383 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري


عدن تايم | 373 قراءة 

وجّه الناشط المجتمعي المعروف على منصات التواصل الاجتماعي الشيخ أبو أنس صافي الصافي - والذي أطلق حملة


حشد نت | 367 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تحيي "يوم النشور" رغم تهديدات الحوثيين


المشهد اليمني | 328 قراءة 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الإثنين، اعتراض صاروخ أطلقته مليشيا الحوثي من اليمن. وقا


كريتر سكاي | 319 قراءة 

من هي شروق أحمد علي، والتي شغلت المجتمع السعودي واليمني بشكل خاص، والخليج ا


المشهد اليمني | 305 قراءة 

علق مصدر حوثي، على الأنباء المتداولة، بشأن عملية إسرائيلية، استهدفت اجتماعًا لقيادة المليشيات، بي